Примерное время чтения: 5 минут
1068

Психологи: обнаружен вирус счастья

Согласно данным проведённого в США исследования, ощущение благополучия человека во многом зависит от счастья его друзей:

- Так, если вы счастливы, вы увеличиваете шансы на счастье вашего близкого друга на 25%, друга этого друга - на 10%, и друга того друга – на 5,6%, - указано в работе ученого из Гарварда Николаса Кристакиса и исследователя Джеймса Фоулера из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Действительно ли можно «заразиться благополучием»? На этот и другие вопросы в эксклюзивном интервью AIF.RU рассказал психолог-консультант, ректор Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГИП) Нифонт Долгополов.

- Исходя из Теории поля, которая довольно популярна в современной психотерапии и психологии, если человек депрессивен и с ним приходится жить, он заражает своей же депрессивностью и унылостью. Если он весёлый, то он тоже заражает некоторым своим оптимизмом и так далее. Чем ближе живёшь с человеком, тем больше он влияет на психологическое состояние.

Другое дело, что есть и обратный процесс: иногда «заражение» эмоциями происходит с полярным знаком. К примеру, когда психотерапевт работает с клиентом, психолог может быть очень весёлым, но это не означает, что клиент становится сразу вылеченным. Более того: иногда по контрасту пациент ещё больше начинает грустить, потому что он говорит: «Вам-то хорошо, доктор, у вас всё замечательно, а у меня совсем всё плохо». Иногда какие-то личные проблемы наоборот ещё больше оттеняются при весёлом человеке.

Таким образом, «заражение эмоциями» проходит по двум направлениям: напрямую, когда происходит дублирование эмоций, а иногда и по контрасту.

- Какими методиками пользуются психологи, чтобы вывести человека из уныния?

- Это зависит от причин негативных эмоций. Некоторые люди начинают грустить, переживать или беспокоиться в связи с тем, что произошло в прошлом, или в связи с тем, что произойдёт в будущем.

К примеру, в последние месяцы слово «кризис» стало высокочастотным. Даже если у людей всё сейчас относительно хорошо, то всё равно они начинают испытывать тревогу по отношению к будущему, задаются вопросами типа «а что будет весной?» и т.д.

Один из приёмов, это более приземленно жить в настоящем. Не тащить хвост каких-то страданий из прошлого и не придумывать какие-то события, которые могут случиться в будущем. Жить в некотором периоде актуальности, опираться на факты, которые происходят сейчас. Во всяком случае, мы в силах влиять на настоящее. Страдать по прошлому дело неблагодарное хотя бы из-за того, что изменить его нельзя. Особенно в одиночку. У психотерапии есть специальные приёмы для этого, но это отдельная тема.

Так же и про будущее: мы совершенно не можем повлиять на то, что будет, к примеру, весной 2009 года. Если это связано с настоящими действиями, «увеличивающими мою безопасность сейчас», это будет полезно.

Первый приём – это отгородить себя от груза прошлого и страхов будущего.

- Кстати, многие сейчас жалуются на то, что их мучают кошмары перед началом рабочей недели. Что бы вы могли посоветовать людям, которые боятся потерять свою работу?

- Эта проблема как раз не относится к «дальнему будущему». Это вполне может быть реальный страх, поскольку сокращения в фирмах действительно идут.

Здесь важно опираться на факты, которые присутствуют в настоящем. Есть две стратегии поддержки себя. Первое. На своей работе нужно более внимательно относиться к продукту своей деятельности. Кроме того, нужно быть внимательным к отношению с руководством. Вы можете даже напрямую задать вопрос руководителю: «есть ли у меня шансы уцелеть в такой социальной передряге?».

Конечно, не все руководители организаций открытые, прямые люди. Иногда они заинтересованы в том, чтобы «темнить». Тем не менее, уже по типу ответа всегда можно получить некоторую информацию. Либо вам скажут, «ну, не знаю, мы вам сообщим, пока работайте», но по интонации видно будет, что ничего положительного в этом ответе нет. А некоторые скажут наоборот: «нет, ни в коем случае не беспокойтесь, если вас эти меры если и коснутся, то в последнюю очередь».

Итак, одна линия: быть больше в контакте с реальными фактами на работе и лучше исполнять свои обязанности. А вторая линия, если действительно есть факты, согласно которым вероятность сокращения высока, нужно как-то предвосхищать события и просчитывать, «куда я пойду, есть ли у меня какие-то варианты, ресурсы», подавать своё резюме в другие организации. То есть интенсивно готовить себе площадку для будущего.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах