Примерное время чтения: 6 минут
418

Андрей Шулимов. Как подготовиться к публичному выступлению? Видеолекция «АиФ»

Для начала важно понять, насколько высокое значение для выступлении занимает подготовка. Как ни странно, люди думают, что выступление – это ряд действий как то: вышел, что-то рассказал аудитории. Те рекомендации, которые мы будем давать в данной лекции, имеют отношение непосредственно к подготовке.

С чего стоит начать?

Вся подготовка – это ответ всего лишь на шесть вопросов.

Первый вопрос - ЧТО?

Что я хочу донести до слушателей? Что я хочу создать во время своего выступления? Чаще всего на этот вопрос я слышу ответ: «Я хочу выступить», «Я хочу убедить кого-то». Но этот ответ дает не очень много информации. Если поставить вопрос по-другому: «Что я хочу создать во время своего выступления?», - то, как правило, мы получаем ответ не только о том, что нам надо сказать, но и том, как себя вести, какую эмоцию, настроение мы хотим создать у слушателей. Если мы хотим создать то или иное впечатление, очевидно, мы и сами должны транслировать аналогичные эмоции, чувства. Мы должны думать не о содержании, а о том, какой антураж, фон будет создан во время нашей презентации. Самое главное – что люди получат после нашего выступления.

Второй вопрос – КОМУ?

Кому я собираюсь все это рассказывать. Дело в том, что в зависимости от нашей аудитории, мы будем совершенно по-разному готовиться к выступлению. Аудитория может быть студенческая, молодежная, это могут быть школьники, пенсионеры, бизнесмены, политики, исключительно женская публика или исключительно мужская. Согласитесь, что одна и та же тема в разных аудиториях может звучать совершенно по-разному. Как следствие, готовиться к ней мы будем абсолютно по-разному. Кстати говоря, в этом блоке важно также ответить на вопрос: какие ожидания у моей аудитории? Если мы правильно проанализировали наших слушателей, то понимаем, как нужно готовиться, что нужно говорить.

Третий вопрос – ЗАЧЕМ?

Этот вопрос имеет смысл разделить на два блока: зачем это мне, зачем это людям. Ответ на первый вопрос подчас может привести вас к парадоксальному ответу – НЕЗАЧЕМ. Вы удивитесь, но возможно, это очень хорошо. Дело в том, что каждый день на Земле происходит тысячи различных выступлений и презентаций, на которых люди просто засыпают из-за того, что оратор рассказывает скучные вещи, манера подачи его соответствующая. Может быть, если вам это НЕЗАЧЕМ, так и не стоит мучить себя и других людей. С другой стороны, если вы понимаете, что вам это действительно необходимо, понимаете свои желания, стремление на сцену, осознание того, чем вы хотите поделиться с этими людьми, почему это так важно, значимо для вас, это придает силы. Итак, осознание цели вдохновляет, придает силы. Если я понимаю, что мой выход – это не просто единичное выступление, а маленький шаг для того, чтобы я смог осуществить более значимые для меня цели, скорее всего, мотивация будет иной. Ваше выступление вряд ли будет скучным. Вы будете заряжены энергией, у вас будет желание делиться ею с другими. Дальше надо подумать о том, зачем это нашей аудитории, нужно ли это вообще, какие ожидания у вас. Если мы отвечаем на этот вопрос, нам становится понятнее, о чем и как говорить, какие есть потребности у людей, какие ожидания, чего они хотят, зачем они сюда пришли. Если вы людям даете то, чего они хотят, то есть вероятность, что ваше выступление действительно оценят по достоинству.

Четвертый вопрос - ГДЕ?

Важно понимать, где мы будем выступать. Что это за аудитория, какое это помещение? Сколько будет стульев, сколько будет людей? Будете ли вы выступать за трибуной, есть ли микрофоны, есть ли флип-чарт, достаточно ли освещения, будет ли видеосъемка – все технические вопросы тоже помогают очень хорошо подготовиться.

Пятый вопрос – КОГДА?

Если у нас всего лишь полчаса до выступления, наверное, мы будем готовиться одним образом. Если у нас есть месяц на подготовку, то вероятно, это даст возможность подготовиться более основательно. Важно понимать, сколько у вас времени, а также когда: утром или вечером, до обеда или после состоится ваше выступление. Вы наверняка замечали, что после обеда люди менее внимательны, единственное делание, которое у них возникает - это немного порелаксировать, поспать, восстановить свои силы. Вам, скорее всего, потребуется приложить усилия, чтобы «раскачать» такую аудиторию, разбудить ее.

Шестой вопрос – КАК?

Последний вопрос имеет отношение непосредственно к ораторскому искусству. Ведь все ораторское искусство отвечает на один простой вопрос: как? Отвечая на этот вопрос, мы должны понять, что нам поможет донести информацию и реализовать наши планы, цели во время выступления более эффективно. Возможно, стоит использовать приемы диалога с аудиторией, постоянно общаться со своими слушателями, задавая вопросы. Если такой возможности нет, имеет смысл организовать псевдодиалог. «Возможно, вы меня спросите…», - говорит оратор, - «и я с удовольствием вам отвечу…». Такие простые приемы создают ощущение общения, вовлеченности, хотя, может быть, никто бы вам и не задал ни единого вопроса. Но это действительно приемы, которые помогают создать некий интерактив, ощущение живого общения. С другой стороны, отвечая на вопрос: как, подумайте о том, что поможет вам структурировать свою информацию. Известно, что главных тезисов должно быть не много: 3-4, максимум 5, иначе люди благополучно все забудут. Хотя, если только перечислять свои тезисы, такое выступление не будет информативным и не вызовет интереса: сухо-скучно-неинтересно-бесперспективно. Вывод простой: нужно чем-то и как-то разукрасить свою речь. Обычно это делается с помощью дополнительных материалов. Это могут быть проектор, плакаты, фотографии, а могут быть и шутки, анекдоты, примеры из жизни, цитаты, притчи – все то, что люди с удовольствием будут слушать. Когда мы отвечаем на вопрос: КАК, важно подумать, как вы при этом будете создавать доверие со своей аудиторией.

Это не все вопросы, которые связаны с подготовкой к успешному выступлению, их достаточно много. Ели вам это интересно, я рекомендую действительно приходить на курсы ораторского искусства, где все это подробно разбирается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах