aif.ru counter
166

Восемь человек погибли при взрыве автобуса в Тольятти

На 2 ноября у самарских спасателей запланированы областные соревнования по газодымозащитной службе. Девять команд подразделений МЧС Самарской области должны собраться в Тольятти, на улице Новозаводской.

Собрались на два дня раньше. Не состязаться в быстроте и ловкости на учениях – реально людей спасать.

Сотрудник тольяттинской «неотложки» Ольга Малышева сегодня утром ехала на работу. Недалеко от парка культуры и отдыха попала огромную пробку. Движение здесь одностороннее, утром всегда транспорта полно. Но когда увидела бегущих со всех сторон людей и услышала тревожные сигналы сразу нескольких машин «скорой», поняла: что-то ужасное стряслось.

Её коллеги в составе 10 бригад на место взрыва приехали быстро, хотя пробиваться через скопище людей и машин было нелегко. Семерым их помощь уже не потребовалась. Четверых пассажиров «двойки» (автобус «МАЗ», в котором прогремел взрыв, ходил по второму маршруту) немедленно отправили на операционный стол. В городских больницах №2 и №4, а также в детской больнице № 1 в авральном режиме размещали пострадавших. Сейчас на больничных койках 49 человек. Большинство – молодёжь. Впереди по маршруту несколько школ и три вуза, народ на занятия спешил…

По данным департамента здравоохранения Самарской области, у пострадавших в основном взрывные и черепно-мозговые травмы. Некоторые от госпитализации отказались, но потом вызвали «неотложку» уже из дома. Помощь психологов тоже оказалась нелишней – к больницам спешили родственники пострадавших, бились в истерике очевидцы трагедии…

На «горячие линии», немедленно открытые в Тольятти, не пробиться. Звонят рядовые горожане, спрашивают, где можно сдать кровь, чем ещё можно помочь. Запасы крови в городе имеются, но, как сказали в горздраве, «когда происходят чрезвычайные происшествия, кровь лишней не бывает». В здании СЭС уже сейчас не протолкнуться – добровольные доноры в очередь становятся.

На месте взрыва работают специалисты – все как положено при теракте. Губернатор Самарской области Владимир Артяков тоже с утра там побывал. А вернувшись в Самару, плановое заседание правительства начал с обсуждения тольяттинского ЧП.

Нашлись и люди бойкие. Представители Межрегиональной молодёжной общественной организации «Новые люди», например, откликнулись на общую беду звонкой «агиткой», разослав по электронной почте соответствующее заявление, в котором были фразы типа: «Их (террористов) действия не принесли и не принесут желаемого результата. Потому что беды сплачивают, а не деморализуют. Потому что мы сильные, а не трусы» и т.д. Читать это неловко. Потому что правда беда, и люди плачут настоящими слезами…

На данное время приходят сообщения о восьми погибших, 56 человек получили ранения, четверо находятся в тяжёлом состоянии. Нашли водителя взорванного автобуса, он жив, но в шоковом состоянии. По сообщению источника в ГУВД Самарской области, взрывное устройство, ставшее причиной трагедии, содержало поражающие элементы. Взрыв был такой силы, что пострадали люди, ожидавшие автобуса на остановке. Возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Теракт», «Массовое убийство» и «Незаконное хранение взрывчатых вещество».

В Тольятти и Самаре ходят слухи, что взрыв не был единственным – из уст в уста передаются сообщения о том, что якобы около драмтеатра «Колесо» взорвался большой пассажирский автобус, причем взрыв был такой силы, что в офисе напротив вылетели стекла. Вскоре появился слух и о третьем теракте. К счастью, ни одно из этих сообщений не подтвердилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы