aif.ru counter
1174

13-летняя девочка покончила с собой, считая, что она слишком толстая

Трагическая история на днях получила большой резонанс в Великобритании. 13-летняя Имоджен Д’Арси повесилась в сосбтвенном доме, потому что считала себя слишком толстой и некрасивой.

Как выяснилось позже, девочка скрывала свои проблемы от родителей и знакомых, а за несколько недель до самоубийства начала искать информацию в Интернете о том, как можно быстро похудеть или просто голодать длительное время. Поиски в сети натолкнули Имоджен на мысль, что ее проблема с весом неразрешима и потому, не стоить продолжать жить. На самом деле, с весом Д’Арси все было в порядке.

- Во всем виноваты все эти популярные «звезды». Маленькие девочки смотрят на всех этих чрезмерно худых женщин и считают, что так должны выглядеть все. Но это же просто невозможно! Нельзя, чтобы «звезды», популяризирующие худобу, служили образцом для подростков, - считает мать погибшей, Сюзан.

Девочку, повесившуюся в ванной комнате собственного дома, нашел отец. Он вытащил ее из петли и сделал искусственное дыхание до приезда медиков. Врачи доставили Имоджен в больницу, где подключили к аппарату системы жизнеобеспечения. Восемь дней в клинике пытались сохранить жизнь девочке, но в итоге, с согласия родителей, было принято решение отключить ее от аппарата.

- Я нашел предсмертную записку рядом с телом дочери. В ней она писала, что ей не нравится собственное тело, что она считает себя уродливой и толстой и больше не может мириться с этим. Но это же неправда! У нее не было ни грамма лишнего веса…, - говорит отец Имоджен, Пол Д’Арси.

Родители девочки говорят, что она была среднего роста и телосложения и никогда не подавала признаков того, что она недовольна своей внешностью. Родители Имоджен заявили, что теперь будут тщательнее следить за четырьмя своими дочерями в возрасте от трех до восемнадцати лет.

Детский суицид: комментарии специалистов

Наталья Синягина, доктор психологических наук


Следует исходить из того, что самоубийство – это реакция человека на проблему. Если проблема кажется неразрешимой, то один вариантов выхода из ситуации – именно уход из жизни. Здесь проблема в том, что не каждый человек верно ориентируется в этом сложном мире. Приходит понимание того, что мы не социализировали такого человека еще в детстве. И условия жизни, и сама жизнь в последнее время становятся лучше, и подготовка профессионалов, которые будут работать с развивающейся личностью, улучшается, но сама личность идет из прежних времен, из того провала, который был в социальной политике несколько лет назад. Можно сказать, что самоубийство – это реакция ребенка, который не подготовлен к современной жизни.

Владимир Файзенберг, психотерапевт

Суицидальное поведение вообще, с одной стороны, противоестественно человеку, с другой же стороны, нет человека, который в своей жизни об этом не думал. Потому что это одна из человеческих реакций на жизненную сложность. При появлении какой-либо сложной ситуации у многих людей возникает паника. А теперь, что касается именно детей. У ребенка незрелые психологические реакции, незрелый характер. Поэтому при столкновении с неразрешимой, на его взгляд, проблемой и возникают мысли о суициде. Мы не говорим сейчас о больных детях. Мы говорим о тех детях, которые не наблюдаются у психиатра, но, тем не менее, совершают попытку суицида. Речь в данном случае идет о девиантности характера, об отклонениях в характере, о неадекватных реакциях. Должны появиться какие-то идеалы, какие-то сдерживающие факторы, какие-то детские и молодежные организации. Например, в Москве было резко сокращено количество детских садов, хотя сейчас мэр Лужков призывает к их строительству, такая же ситуация с лечебными учреждениями, да и с детскими организациями. Дальше что будет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы