Примерное время чтения: 4 минуты
7077

От самолётов до мундиров. Что дали фронту заводы Москвы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Соблюдайте карантин — сидите дома! 01/04/2020
Ремонт самолетов на одном из московских заводов в годы Великой Отечественной войны.
Ремонт самолетов на одном из московских заводов в годы Великой Отечественной войны. / Александр Устинов / РИА Новости

На Гоголевском бульваре 1 апреля открылась фотовыставка «Московская промышленность – фронту», приуроченная к 75-летию Великой Победы.

Так получилось, что начало работы этой замечательной фото­выставки, рассказывающей о том, как трудились коллективы московских предприятий в годы войны, пришлось на «длинные выходные», когда все москвичи сидят дома. Но будем надеяться, что скоро жители столицы смогут увидеть её.

«Летающие танки» и другие самолёты

Здесь представлено 31 предприятие из нескольких сотен, что работали в Москве в военные годы. Большинство представленных успешно работают и сегодня. Мы их, как кажется, хорошо знаем. Но знания эти условны – чаще всего нам известно название предприятия да где оно находится, отчасти понимаем, в какой отрасли работает. Вот, собственно, и всё.

Между тем «летающие танки» Ил-2, разработанные в и­льюшинских конструкторских бюро (ныне Авиационный комплекс им. Ильюшина), составляли свыше трети боевых машин Великой Отечественной.

«Самолёты Ил-2 нужны нашей Красной армии теперь как воздух, как хлеб» – это слова из телеграммы И. Сталина.

Пикирующий бомбардировщик Ту-2, детище ОКБ Туполева (теперь ПАО «Туполев»), по своим характеристикам превосходил все существовавшие в то время фронтовые бомбардировщики. Его выпускали на авиационном заводе № 23 (сейчас Государственный космический научно-производ­ственный центр им. Х­руничева).

Тушинский машиностроительный завод ремонтировал истребители, в том числе 12 самолётов Як-9Л, построенных на средства артистов Малого театра, – так они хотели помочь фронту.

Когда немцы стояли под Москвой и вели бомбардировки, рабочие (чаще всего женщины и подростки) тушили «зажигалки» и пожары, а потом вновь становились к станкам. Некоторые предприятия на фашистских картах для пилотов были отмечены как важнейшие цели наряду с Красной площадь­ю и Кремлём. Поэтому в те труднейшие дни Государственный комитет обороны принял решение об их эвакуации – на Волгу, Урал, в Сибирь.

Но уже в 1942-м многие вернулись в столицу или на их производственных площадках создавались новые производ­ства. То есть все военные годы Москва оставалась крупнейшим промышленным центром страны.

Непромокаемые кирзачи

Экспозиция, организованная Департаментом инвестиционной и промышленной политики города М­осквы, рассказывает, какой вклад в Победу внесла московская промышленность.

Помимо самолётов, танков (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи) и автомобилей (ЗиЛ) в столице выпускали станки (завод им. Серго Орджоникидзе, «Станкоконструкция», «Красный пролетарий»), снаряды для «Катюш» (завод им. Владимира Ильича), оружие и боеприпасы.

Инженер-энтузиаст завода «Фрезер» Рубен Багдатьев в военные годы совершил технический переворот в области инструментального производ­ства. Он изобрёл витое сверло, которое стало важнейшим инст­рументом в промышленности.

Прорывы совершались и в других областях. Так «Париж­ская коммуна» наладила пошив непромокаемых солдатских сапог с кирзовыми голенищами на резиновой подошве – её крепили методом горячей вулканизации. Командующий Степным фронтом генерал И. Конев, получив первую партию новых сапог, отправил на фабрику письмо, попросив выпускать их как можно больше.

Пищевые концентраты для солдат производил концерн «Бабаевский», лекарства – Московский эндокринный завод, ордена и медали чеканил Гознак. В мундирах, выпущенных на фабрике «Большевичка», шагали по Красной площади участники Парада Победы.

Комментарии

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров:
- Московской промышленности пришлось многое пережить в годы войны. Это и бомбардировки, и эвакуация. Ушедших на фронт рабочих заменяли женщины и подростки, так как не хватало рабочих рук. Но несмотря на все сложности, городские предприятия не остановили свою работу, а давали и фронту, и тылу всё необходимое – от каши в брикетах и кирзовых сапог до самолётов и знаменитой «Катюши». Сегодня в столице действует 720 фабрик и заводов, многие из них помнят военный период. Наш долг – не забывать тех, кто не только в бою, но и у станка каждый день приближал Великую Победу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых