5533

Один день из жизни. Новая анимационная серия по «Детской книге войны»

Сюжет Великая Отечественная война
Дневник Зои Хабаровой, 1942 год.
Дневник Зои Хабаровой, 1942 год. Кадр из анимационного фильма

В основу четвертой серии анимационного проекта по «Детской книге войны» лег дневник Зои Хабаровой. События происходят в оккупированном немецкими войсками Крыму, где девушке удается вывести из гетто своего отца и тем самым спасти его от смерти. 

Непридуманные истории из дневников детей, ожившие благодаря художникам и аниматорам в первых сериях, собрали уже более миллиона просмотров. 

Новый сюжет разворачивается в декорациях Крыма. 

Читайте такжеБоль, которая не прошла. Детские дневники войны покажут на экране

Его героиня, 14-летняя Зоя, говорит голосом заслуженной артистки России Анны Большовой. «Для меня тема войны святая, — сказала Анна, принимая приглашение „АиФ“ об участии в озвучке дневников из „Детской книги войны“. — И эта работа — действительно большое дело». 

Повесили приказ: «Всем евреям собраться в гестапо с вещами в течение 3-х дней». /
Повесили приказ: «Всем евреям собраться в гестапо с вещами в течение 3-х дней». / Кадр из анимационного фильма

В 1941-м автор дневника — школьница, ее мама — бухгалтер в санатории, папа — зубной врач в ялтинской поликлинике. На глазах Зои ее ялтинский класс начинает редеть: еврейских детей расстреливают вместе с родителями. По улицам Массандры течет выпущенное из бочек вино. Оставшийся без работы папа ходит на море за рыбой: зная, что это еда для кошки, немецкие патрули его не трогают. А кошка Мурка каждый день предупреждает хозяев о налетах немецкой авиации и ведет в подвал вместе со своими котятами. В 1943-м семья переезжает в Симферополь, где этажом ниже Хабаровых голодает вдова Айвазовского. 

Читайте также10 серий. «Детская книга войны» теперь в анимации

«Для этой серии из всего богатого материала мы выбрали тот эпизод из дневника, в котором Зоя спасает от смерти отца, — говорит режиссер Олег Агейчев, креативный директор Студии Mozga. — Он попал в облаву, и Зое удалось чудом вычислить отца среди тысячи других и тайно вывести его из гетто. Этот эпизод придает Зоиному повествованию по-настоящему эпический размах — какой мы наблюдаем и во многих других детских дневниках». 

Весь день в Массандре бил пулемет. Расстреливали евреев. /
Весь день в Массандре бил пулемет. Расстреливали евреев. / Кадр из анимационного фильма

В декабре 1941-го в бывшие Массандровские казармы нацисты согнали крымчан еврейской национальности, все жители гетто вскоре были расстреляны. Годы оккупации Крыма навсегда останутся в памяти и зверствами фашистов, и героизмом жителей полуострова: замученные в Аджимушкайских каменоломнях, сопротивление Севастополя, массовые убийства в Керчи, Симферополе и других городах. В дневнике Зои Хабаровой мы слышим отголоски разворачивающейся на полуострове трагедии. Параллельно и постепенно ломается и ее жизнь. 

Читайте также«Так плакал, что по телу пошли синие жилы». Воспоминания ребёнка войны

Дневник Зои в «Детской книге войны» обрывается на лете 1944-го, когда ее родителей арестовывают, а затем высылают из Крыма Зоиных бабушку и дедушку: так девушка остается одна, и после войны ее берут под опеку люди, которых спасал в годы оккупации Крыма отец. Зоя тоже станет врачом, будет жить в Подмосковье. Одна сохранившаяся рукописная страница ее дневника сейчас находится в музее в Керчи. 

Говорят, маленьким детям мазали губы ядом и они сразу умирали. /
Говорят, маленьким детям мазали губы ядом и они сразу умирали. / Кадр из анимационного фильма

«Для поколений советских детей образцами для подражания становились пионеры-герои. В анимационном проекте по „Детской книге войны“ мы показываем юной аудитории совершенно других героев. Сила которых уже не всегда в удали, смелости или смерти за родину — а в том, что им просто удалось выжить. И донести свои истории до нас, — говорит генеральный директор ИД „Аргументы и Факты“ Руслан Новиков. — средствами документальной анимации и благодаря эмоциональной озвучке, сделанной лучшими голосами России, мы показываем эту силу — веру в ценность каждой человеческой жизни».

Утром папа на работу не пошел и сказал, что больше не пойдет. Дневник Зои Хабаровой, 1942 год. /
Утром папа на работу не пошел и сказал, что больше не пойдет. Дневник Зои Хабаровой, 1942 год. / Кадр из анимационного фильма

Все серии проекта доступны на сайте dkv.aif.ru.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых