3564

«Так плакал, что по телу пошли синие жилы». Воспоминания ребёнка войны

Сюжет Великая Отечественная война
«...мне казалось, что я уже отсюда не ходок.» Дневник Васи Баранова, 12 ноября, 1943 год, Германия.
«...мне казалось, что я уже отсюда не ходок.» Дневник Васи Баранова, 12 ноября, 1943 год, Германия. Кадр из анимационного фильма

С историей остарбайтера Васи Баранова, рассказанной голосом телеведущего Владимира Познера, в картине бедствия, которую рисуют дети, оставившие дневниковые записи времен войны, ширится география анимационного проекта «АиФ».

Владимир Владимирович Познер, журналист, телеведущий, радиоведущий, писатель. Читает дневник Васи Баранова.
Владимир Владимирович Познер, журналист, телеведущий, радиоведущий, писатель. Читает дневник Васи Баранова. Фото: АиФ

На dkv.aif.ru уже выложены анимированные дневники из блокадного Ленинграда и оккупированного Крыма. В третьей серии действие разворачивается в Германии, куда 17-летнего Васю Баранова угнали на работы.

«Сегодня дали мне номер на шею 25795». 23 ноября, 1943 год, Дневник Васи Баранова.
«Сегодня дали мне номер на шею 25795». 23 ноября, 1943 год, Дневник Васи Баранова.  Кадр из анимационного фильма

«Сколько еще месяцев я смогу выжить в такой неволе? Ноги уже подкашиваются от ежедневного стояния, так как сесть не разрешают, за что бьют по лицу. Нет, надо убегать, решил я». Мыслью о побеге Вася будет занят все время и даже однажды сбежит из лагеря при заводе, но неудачно. Из дневника мы узнаем про гнилой, с червями, салат, за который могут убить при дележке. О том, как Вася выбросил в окно барака свое женское пальто проходившей мимо замерзающей девушке. Как попал в карцер и готовился к смерти. А еще он пишет о любимой семикласснице Оле, которую последний раз видел в соседнем телячьем вагоне в поезде, в котором их везли в Германию. О родной деревне Мереновка. И о том, как гармонист из соседнего лагеря поделился гармонью, Вася сыграл краковяк и тустеп — и был в этот день счастлив, как никогда в жизни.

«Жить становится невыносимо, но умирать без всякого всего не хотелось», Дневник Васи Баранова, 1943 год.
«Жить становится невыносимо, но умирать без всякого всего не хотелось», Дневник Васи Баранова, 1943 год.  Кадр из анимационного фильма

«Это сочетание ужасов бытия и постоянной близости смерти с простыми человеческими радостями делает картину происходящего с авторами дневников более выпуклой. И на самом деле — более драматичной, — говорит режиссер Олег Агейчев, креативный директор студии Mozga, работающей над анимационным проектом. — Редкие штрихи „нормальной жизни“ лишь подчеркивают запредельные условия выживания, в которых оказались эти дети... Для экранизации дневника Васи Баранова мы выбрали сцену, в которой он описывает гибель своего товарища».

«...Мы еще им докажем, кто мы.», 1943 год, Германия.
«...Мы еще им докажем, кто мы.», 1943 год, Германия. Кадр из анимационного фильма

Вася Баранов считал дневник своим талисманом: прятал в щели у нар и на дне чемодана, бросался за ним в горящий барак. После войны и он, и Оля вернулись в Мереновку, поженились, родили детей, состарились. Вася преподавал кларнет в музыкальной школе г. Брянска. Свой дневник перечитывал до самой смерти. Его история удивительно точно и страстно озвучена голосом Владимира Познера, который с большим участием откликнулся на предложение участвовать в подготовке аудиоверсии «Детской книги войны». Ему удалось буквально прожить вместе со своим героем этот страшный день, пятницу, 7 января 1944 года, когда Вася в бараке немецкого лагеря для остарбайтеров корит себя за смерть друга: «Я так плакал, что по всему телу пошли синие жилы».

«Показать войну глазами тех, кто еще не научился врать и еще ничего не забыл, — такую задачу ставит „АиФ“, обращаясь с этим проектом к поколению, которое часто представляет себе то время в оболочке легенд и мифов. Между тем война, показанная через цепочку дней глазами самых искренних свидетелей, обретает свой истинный образ: трагедии, которую мы не хотим повторить, — говорит генеральный директор ИД „АиФ“ Руслан Новиков. — Я рад, что ролики, созданные в самом современном жанре и обращенные к самой молодой аудитории, которые уже посмотрело более миллиона человек, помогают нам донести эту идею до самой широкой публики».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых