95

Адвокаты Френкеля: на присяжных оказывали давление

На ряд присяжных по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова оказывалось массированное давление со стороны защиты подсудимых с целью затягивания судебного процесса и вынесения оправдательного приговора, сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.
- По этим основаниям в ходе процесса были выведены из состава коллегии присяжных несколько заседателей, - сообщил Маркин.
По его словам, следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении одного из выведенных из процесса заседателей - Сергея Левина. "Левину уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 294 УКР РФ (воспрепятсвование осуществлению правосудия", - сказал Маркин.
По его словам, до вынесения обвинительного вердикта следствие не имело право сообщать подробности судебного процесса.
Накануне присяжные признали банкира Алексея Френкеля виновным в организации убийства Андрея Козлова в сентябре 2006 года. Присяжные сочли, что Френкель виновен и не заслуживает снисхождения. Присяжные сочли остальных шестерых фигурантов также виновными. По мнению коллегии, снисхождение заслуживает только Александр Белокопытов и Богдан Погоржевский.
Большинством голосов коллегия присяжных сочла доказанной вину банкира Френкеля в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Суд подтвердил, что Френкель и еще трое подсудимых снисхождения не заслуживают. Наказание семи подсудимым будет определено 30 октября.
«Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых», – приводит «Интерфакс» слова руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой.
«Присяжные признали заслуживающими снисхождения лишь Богдана Погоржевского и Александра Белокопытова», – сообщила Усачева, добавив, что один эпизод Белокопытова, связанный с незаконным приобретением и хранением оружия, был исключен из его обвинения. «Практически по всем вопросам присяжные выразили единодушное мнение», – сообщила руководитель пресс-службы.
Защита Френкеля собирается обжаловать вердикт, так как считает, что он принят под давлением на присяжных, и пытается доказать, что присяжные принимали решение пять часов.
Это значит, что при вынесении приговора им не может быть назначено больше чем две трети от наказания, предусмотренного Уголовным кодексом за убийство. Адвокаты подсудимых остались недовольны вердиктом решением присяжных. «Мы считаем, что вердикт несправедливый, и надеялись на оправдание подсудимых», - заявила адвокат Каринэ Гарибян.
Изначально в коллегию присяжных по делу об убийстве Козлова было отобрано 12 основных и 10 запасных заседателей. Однако во время рассмотрения дела девять присяжных уже отсеялись, при этом в отношении одного из них было возбуждено уголовное дело, а двое были отстранены от слушаний за административные правонарушения.
К началу обсуждения в коллегии осталось ровно 12 человек - по ходатайству обвинения была удалена последняя из запасных присяжных.
Российские правозащитники считают, что допущенные, по их мнению, нарушения прав подсудимых в ходе процесса по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова ставят под сомнение объективность обвинительного вердикта присяжных.
- Я не знаю, виноват Алексей Френкель или не виноват, я не участвовал в судебном процессе, но ко мне неоднократно обращались адвокаты подсудимых с заявлениями о многочисленных нарушениях прав, в этом смысле, судебный процесс я бы поставил под сомнение, - сказал во вторник лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.
- Непонятно, с какой целью судья гнал процесс, почему судебные заседания проходил в закрытом режиме, именно поэтому можно поставить под сомнение решение присяжных, - отметил в свою очередь правозащитник. Пол его словам, в ходе судебного процесса были допущены грубые нарушения прав подсудимых и их защитников.
На протяжении нескольких месяцев отсутствовал в зале заседаний основной фигурант - бизнесмен Френкель. Судья Наталья Олихвер посчитала, что он проявил неуважение к ней как председательствующей на процессе, в очередной раз возразив на ее слова. После этого решения конвоиры увели обвиняемого в специальную комнату. И хотя на каждое последующее заседание суда его привозили из следственного изолятора, дальше этой комнаты его не пускали. Он узнавал о всем, что говорится на процессе, от своих адвокатов.
История процесса:
Напомним, что первый заместитель председателя главы ЦБ Андрей Козлов, который курировал вопросы банковского надзора – принимал решения по выдаче и отзыву банковских лицензий, был убит вечером 13 сентября 2006 года в Москве недалеко от входа во Дворец спортивных игр «Спартак». Он приехал туда после работы поиграть с коллегами в футбол.
По окончании матча Андрей Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного автомобиля чиновника. Первые две пули попали водителю в грудь – он скончался на месте. Затем неизвестные несколько раз выстрелили из пистолета в Козлова, одна пуля попала банкиру в голову. Следователи отмечают, что эта деталь характеризует убийство как заказное.
В результате на месте погиб водитель банкира. Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался. По завершении расследования Генпрокуратура сообщила, что, «по версии следствия, заказчиком убийства Андрея Козлова является банкир Алексей Френкель, который был задержан в ночь на 11 января».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы