aif.ru counter
106

Френкелю дали 19 лет, а не пожизненное

Мосгорсуд приговорил банкира Алексея Френкеля к 19 годам лишения свободы за организацию убийства первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Суд вынес обвинительный приговор на основании вердикта коллегии присяжных, которые ранее признали Френкеля виновным в организации убийства Козлова.
Одного из фигурантов дела - Алексея Половинкина - суд приговорил к пожизненному заключению. Остальные пять человек приговорены к срокам от шести до 24 лет лишения свободы. Две недели назад свое решение вынесло жюри присяжных, признав заказчика преступления банкира Алексея Френкеля и шестерых его сообщников виновными и не заслуживающими снисхождения.
В свою очередь, гособвинение потребовало для Френкеля и непосредственного исполнителя пожизненного заключения, а для остальных фигурантов дела - сроки от 9 до 20 лет колонии. Остальным шести подсудимым Мосгорсуд назначил наказание от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших на 10 миллионов рублей в пользу отца убитого Андрея Козлова. Суд постановил взыскать с Френкеля, Половинкина и с Прогляды по два миллиона рублей, а с остальных обвиняемых - по 1 миллиону рублей.
Подсудимый Белокопытов был оправдан судом по статье «незаконное хранение оружия», но признан виновным в убийстве, суд назначил ему наказание 10 лет заключения. К подсудимому Богдану Богоржевскому суд применил 64 статью УК РФ и назначил ему наказание ниже предусмотренного за данное преступление - 6 лет заключения в колонии строгого режима. Один из непосредственных исполнителей убийства, Алексей Половинкин, приговорен к пожизненному заключению, а Максим Прогряда - к 24 годам лишения свободы. Двух посредников, Лиану Аскерову и Бориса Шафрая, суд приговорил к 13 и 14 годам заключения соответственно. Кроме того, судья Наталья Олихвер вынесла частное постановление в адрес коллегии адвокатов о принятии мер в отношении ряда участвовавших в процессе защитников.
На ряд присяжных по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова оказывалось массированное давление со стороны защиты подсудимых с целью затягивания судебного процесса и вынесения оправдательного приговора, сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.
- По этим основаниям в ходе процесса были выведены из состава коллегии присяжных несколько заседателей, - сообщил Маркин. По его словам, до вынесения обвинительного вердикта следствие не имело право сообщать подробности судебного процесса.
«Присяжные признали заслуживающими снисхождения лишь Богдана Погоржевского и Александра Белокопытова», – сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, добавив, что один эпизод Белокопытова, связанный с незаконным приобретением и хранением оружия, был исключен из его обвинения. «Практически по всем вопросам присяжные выразили единодушное мнение», – сообщила руководитель пресс-службы.
Требования о сроках заключения гособвинители Гюльчахра Ибрагимова и Борис Локтионов заявили исходя из того, что 28 октября коллегия присяжных Мосгорсуда признала всех семерых фигурантов дела виновными в убийстве 13 сентября 2006 года первого зампреда Центробанка Андрея Козлова и его водителя Александра Семенова. Наиболее жесткое наказание гособвинение просило назначить бывшему председателю правления ВИП-банка Алексею Френкелю, заказавшему убийство Козлова, и стрелявшему в него Алексею Половинкину (он выпустил в первого зампреда ЦБ две пули, а в его водителя — одну). Оба, по мнению обвинителей, заслуживают пожизненного заключения. Напомним, что Френкель, выступая 23 октября перед присяжными, заявил:
- Представьте себе, что я сын олигарха. Представьте, что у меня вилла на Канарах и дача на Рублевке... Что занимаюсь какими-то аморальными делами. Представьте такое и скажите: это основание для того, чтобы признать человека виновным и вести человека на виселицу? Именно к этому они вас и призывают. Они хотят довершить вашими руками умышленное убийство! – сказал Френкель.
История процесса:
Напомним, что первый заместитель председателя главы ЦБ Андрей Козлов, который курировал вопросы банковского надзора – принимал решения по выдаче и отзыву банковских лицензий, был убит вечером 13 сентября 2006 года в Москве недалеко от входа во Дворец спортивных игр «Спартак». Он приехал туда после работы поиграть с коллегами в футбол.
По окончании матча Андрей Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного автомобиля чиновника. Первые две пули попали водителю в грудь – он скончался на месте. Затем неизвестные несколько раз выстрелили из пистолета в Козлова, одна пуля попала банкиру в голову. Следователи отмечают, что эта деталь характеризует убийство как заказное.
В результате на месте погиб водитель банкира. Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался. По завершении расследования Генпрокуратура сообщила, что, «по версии следствия, заказчиком убийства Андрея Козлова является банкир Алексей Френкель, который был задержан в ночь на 11 января».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы