aif.ru counter
94

Вице-мэра Владикавказа пытались убить «общеопасным способом»

Покушение на вице-мэра Владикавказа связано с его служебной деятельностью. Эту версию следствие считает основной. Взрыв в автомобиле Майрама Тамаева прогремел вечером 22 октября.
Покушение на первого вице-мэра произошло в центре столицы Северной Осетии на ул. Кацоева у гостиницы «Владикавказ». Замглавы горадминистрации возвращался после работы домой вместе с водителем в служебном автомобиле BMW седьмой модели.
Следствие располагает данными, что взрыв прогремел в задней части машины. По предварительным данным, под багажником была заложена граната РГД-5. Заместитель мэра Владикавказа Майрам Тамаев получил ранения при взрыве принадлежавшего ему автомобиля, сообщает РИА Новости 22 октября со ссылкой на источник в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Тамаев доставлен в больницу с незначительным осколочным ранением ноги. Ранее сообщалось, что Тамаев при взрыве не пострадал.
Тамаев вечером вышел из гостиничного ресторана, где часто ужинает, и направился к стоявшему на стоянке служебному автомобилю. Через несколько секунд после того, как он сел в машину и завел мотор, раздался взрыв. Чиновник практически не пострадал — с легкими ранениями он был сразу же доставлен в больницу. По мнению взрывотехников, судя по повреждениям автомобиля, у которого оказался сорванным капот и полностью разворочена передняя часть, взрывчатка составляла не более 100 г в тротиловом эквиваленте (по другим данным до 500 граммов). Вчера поиски преступников оказались безрезультатными.
Источник сообщил, что, предположительно, под дном машины взорвалась граната РГД-5. Мощность взрыва была относительно небольшая, взрывом пробило дно машины. Вместе с Тамаевым в автомобиле находился его водитель, который не пострадал. Чиновника доставили в клиническую больницу скорой помощи Северной Осетии, где ему была проведена операция. Сейчас его здоровью, по словам врачей, ничто не угрожает.
Следственный комитет и Генпрокуратура РФ по Северной Осетии возбудила уголовное дело по ст. 30 УК РФ (покушение на убийство).
Изъятые вещественные доказательства и собранные материалы говорят о наличии состава таких преступлений, как незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов - статья 222 УК России, и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.
Офицер МВД, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что самодельное взрывное устройство могло быть приведено в действие, как посредством пульта дистанционного управления, так и посредством использования часового механизма. По первоначальным признакам, использование таймера выглядит наиболее вероятным, исходя из того, что взрыв прогремел почти в 20.00.
- Как правило, при расследовании таких уголовных действий задается главный вопрос: каким образом стало возможным совершить подобное преступление? - поделился практическим опытом офицер. - Помимо того, что предстоит искать исполнителей преступления, нужно выяснить, как удалось установить само взрывное устройство, и почему остался незамеченным тот человек, который это сделал?
По информации «Кавказского узла», 46-летний Майран Тамаев считается одним из опытных чиновников администрации города Владикавказа. В 1984 году он окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». По отзывам коллег из администрации, Майран Тамаев является высококвалифицированным специалистом в области городского хозяйства, и последние четыре года, будучи в статусе заместителя главы администрации Владикавказа, он курировал широкий круг вопросов.
Специфика деятельности чиновника такова, что принятое решение по тому или иному вопросу может вызвать недовольство одного человека или группы лиц. Не исключено, что за преступлением, которое совершено в центре Владикавказа, стояли, по меньшей мере, недоброжелатели - своими неправомерными действиями они заявили о своем существовании и одновременно продемонстрировали готовность использовать преступные способы достижения цели.
Кроме того, вступающий в полном объеме с 1 января 2009 года федеральный закон о местном самоуправлении, предопределил ряд важных задач, стоящих перед владикавказскими властями. Среди них главенствующими являются разработка и утверждение схемы территориального планирования, разработка и утверждения генерального плана развития столицы Северной Осетии - решение данных вопросов находится в компетенции Майрана Тамаева.
Уголовное дело по факту взрыва в среду во Владикавказе машины вице-мэра Майрама Тамаева возбуждено по статье «покушение на убийство общеопасным способом». Об этом сообщил старший помощник начальника следственного управления СКП по Северной Осетии Чермен Зангиев.
Как сказал врач приемного отделения клинической больницы «скорой помощи», куда был доставлен вице-мэр, чиновнику сделана операция, из бедра и голени извлечены осколки.
«Его жизни ничто не угрожает, на восстановление понадобится около недели», - сказал врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы