Примерное время чтения: 6 минут
496

Наши пограничники удивили Чукотку не меньше Америки

Командир ПСКР «Анадырь» капитан 1 ранга Игорь Юрасёв рассказывает, что пограничные корабли не ходили в Восточную Арктику с 1993 года. Последним был ПСКР «Нева», который нес службу в Чукотском море в районе острова Врангеля. После этого пограничники доходили морем только до Уэлена. И вот, спустя 15 лет, вернулись в восточный сектор Арктики.

Зачем ходить в Арктику?

Что-то изменилось в российской политике в отношении Арктики? Да, изменилось. Арктика представляет для России огромный экономический интерес богатейшими природными ресурсами, главные из которых  - нефть и газ шельфа.

С некоторых пор российская часть Арктики осталась малолюдной, отчего соседи стали зариться на нее, завистливо и вожделенно посверкивая жадными глазами. «Сам не гам и нам не дам», - упрекают они Россию. Америка вообще мечтает превратить Чукотское море в открытое для экономического освоения. Канада, США, Норвегия и Дания хотели бы поделить Арктику между собой, отодвинув от нее Россию до пределов ее шельфа. Даже Китай не отказался бы от маленького кусочка. 

Но Россия не сдается и, слава Богу, начинает предпринимать определенные меры. Президент утвердил программу по освоению и охране Арктики, и в этом документе много места отводится пограничникам как стражам государственных экономических интересов.

Еще в 2001 году Россия подала заявку в ООН на расширение своей полярной экономической зоны с 200 миль до 350, обосновывая это тем, что такова протяженность нашего шельфа в Северном Ледовитом океане. Заявка пока лежит без ответа, поэтому Россия стала предпринимать другие конкретные шаги. 2 августа 2007 года два глубоководных аппарата «Мир» погрузились на морское дно в районе Северного полюса, взяли пробы грунта и оставили там титановый флаг России. Теперь рассматривается вопрос о бурении глубоких морских скважин за подводным горным хребтом Ломоносова, чтобы с геологической точки зрения обосновать ширину полярного шельфа России. А чтобы Америка и остальной мир увидели, что восточный сектор наш и мы не согласимся отдать Чукотское море в международное освоение, «Анадырь» послали нести туда российский флаг и стеречь границу.

- Демонстрация российского флага в Восточной Арктике была проведена успешно, - говорит Юрасёв. – Кто должен был его увидеть  – увидел, сфотографировал, снял на видео, заинтересовался нашим присутствием. Но самое главное: мы показали российский флаг не только сопредельному государству США, но и гражданам нашей страны, живущим на Чукотке. Которые, кстати, были изумлены не меньше американцев.

Изумленная Чукотка

ПСКР «Анадырь» не только демонстрировал флаг России Арктике, но и изучал район службы, чтобы следующим кораблям было легче ориентироваться в нынешней обстановке Севера. Это дало возможность посетить практически все населенные пункты Чукотки – как беринговоморской, так и арктической вплоть до поселка Мыс Шмидта.

Бесспорно, администрация Романа Абрамовича успела много сделать для Чукотки. Что ни поселок – то новые сборные дома из легких конструкций, от трех до семи телепрограмм, телефонизация и т. д. Но… Нет развитой, надежной системы промышленного производства. В поселках много безработных, особенно среди чукчей и эскимосов. Несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся добычей морского зверя и китов, а также выпасом оленей, в состоянии держать на рабочих местах лишь по нескольку человек. Остальные живут на их иждивении. И всякий раз выбегают на берег при виде случайного корабля, встающего на рейде: а вдруг это туристы, которые купят у них поделки из моржовой кости и шкур.

Узнав, что пришел русский пограничный корабль, жители Чукотки дивились его мощи и красоте. Им не верилось, что в России есть военные корабли ледового класса, способные бывать в Арктике.

А пограничников Чукотка поразила своей первозданной, дикой красотой. Оказалось, что море здесь буквально кишит китами. Ежедневно, стадо за стадом, они проходили возле корабля. Когда «Анадырь» входил в ледовые поля, появились и моржи с тюленями. А аккурат в день Военно-Морского флота на запах шашлыков, доносящийся с вертолетной палубы, где разожгли мангал, приплыл белый медведь. Нам оставалось лишь удивляться мастерству пловца - вокруг простиралась открытое море, от ближайших льдов корабль отделяли 20 миль.

Отслужили достойно!

В этом году из пограничных войск уволятся последние солдаты и матросы срочной службы, останутся только контрактники. В поход на «Анадыре» ходили 24 срочника. Один из них - матрос-рулевой Андрей Ващенко призывался из приморского Уссурийска.

- Нам повезло с этим дальним походом, - откровенничает он. – До этого ходили в Охотское море, на Курилы и Командоры, но Арктика оставила особые впечатления. А я здесь окончательно определился с профессией – остаюсь моряком-пограничником по контракту.

Командир электротехнической группы БЧ-5 Рузвельт Гаджимурадов тоже отмечает необычность  этого похода.

- Конечно, природа поразила, - говорит капитан-лейтенант, - но больше поразила суровая жизнь людей. Считаю, что государству надо серьезно браться за эту территорию, жители Чукотки достойны большего.

…Вахты, учебные тревоги, артиллерийские стрельбы, а также стрельба из штатного оружия – все было за время похода. Были туманы и холода, а море ласковым и грозным. Люди уставали, но, напитавшись впечатлениями, отходили телом и душой. Все они впервые побывали в Арктике. И полюбили ее.

Сейчас на смену «Анадырю» в Арктику пришел ПСКР «Волга», который и сейчас служит там. Эта цепочка присутствия теперь продолжится. А собранные «Анадырем» данные о районе плавания обобщаются, анализируются, чтобы последующим кораблям стало легче и проще. Отряд ПСКР Северо-Восточного регионального пограничного управления превратил Восточную Арктику в еще одно свое постоянное направление службы, как Охотское и Берингово моря, Курильские и Командорские острова. И Мыс Шмидта – это вовсе не крайний поселок нового направления. Берите дальше на запад вдоль Северного Ледовитого океана! Гораздо дальше! Ведь об Арктике теперь думает вся Россия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах