aif.ru counter
109

Покушение на главу МВД Ингушетии было «кровной местью»?

Попытка покушения совершена во вторник на главу МВД Ингушетии Мусу Медова, сообщил по телефону представитель министерства внутренних дел республики. По его словам собеседника агентства, террорист пытался взорвать себя на пути следования кортежа министра. Ни глава МВД, ни его охрана не пострадали, сказал источник.
-Инцидент произошел примерно в 8.20 мск в Назрани. В тот момент, когда министр ехал на работу в районе улицы Картоева, террорист-смертник попытался протаранить машину министра, но не успел. Бомба, находившая в салоне его машины марки ВАЗ-2110 серебристого цвета, взорвалась до столкновения, - сказал представитель МВД.
По его словам, в результате взрыва министр и его водитель не пострадали, террорист-смертник погиб на месте.
Как сообщают в правоохранительных органах республики, при взрыве был ранен водитель проезжавшей мимо машины. Он госпитализирован с многочисленными осколочными ранениями. От взрывной волны пострадало несколько жилых домов.
По неофициальной информации, преступление могла совершить женщина. Сейчас место происшествия оцеплено, там работает оперативно-следственная бригада. Сотрудники республиканского МВД в связи со случившимся переведены на усиленный режим несения службы.
МВД Ингушетии не планирует усиливать охрану главы ведомства Мусы Медова в связи с попыткой подрыва машины, в которой он ехал.
- Усиление охраны министра не планируется, - сообщил агентству «Интерфакс-Юг» официальный представитель МВД Ингушетии. - Попытка покушения на министра внутренних дел Ингушетии является бандитской выходкой, целью которой была попытка дестабилизации обстановки в республике, - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что у МВД республики «достаточно сил и средств для того, чтобы предотвращать подобного рода выходки боевиков».
После убийства владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева его родственники объявили кровную месть всем, кто мог быть причастен к преступлению. Об этом заявил, в частности, отец убитого Яхъя Евлоев.
- Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае буду мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим, - сказал Евлоев-старший.
Вскоре после этого в Ингушетии был убит двоюродный брат Мурата Зязикова, руководитель автотранспортного хозяйства Бекхан Зязиков.
Позже на сайте Ингушетия.Ру появился полный список людей, причастных к убийству Евлоева и, согласно ингушским обычаям, подлежащих "кровной мести". Первое место в списке занимает действующий президент республики Мурат Зязиков. Медов занимает в списке третье место.
Отметим, что после убийства оппозиционера Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Сообщения о криминальных инцидентах, направленных против сотрудников МВД, приходят из республики практически каждый день.
Так, 24 сентября, на федеральной автомагистрали «Кавказ» на окраине Назрани был обстрелян совместный пост МВД Ингушетии и военнослужащих Внутренних войск МВД России. Погиб сотрудник милиции.
24 сентября в здании министерства внутренних дел Ингушетии разгорелся пожар из-за активизации взрывного устройства. По одной из версий, сработавшее взрывное устройство могло быть рассчитано неустановленными лицами именно на свершившийся взрыв.
Согласно информации, которую МВД республики отрицает, 22 сентября вечером в районе остановки «Коммунальная», недалеко от которой живет министр внутренних дел республики Муса Медов, при обстреле дома министра было ранено шесть человек и двое убиты. По официальным же данным, неизвестными тогда был обстрелян из гранатомета склад вооружения МВД, находящийся в Назрани.
22 сентября в селе Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии, в результате обстрела неизвестным, был ранен местный участковый Хаутиев Алаудин. Милиционер был госпитализирован.
Также 22 сентября в Альтиевском муниципальном округе города Назрани злоумышленники обстреляли автомашину ВАЗ-2110. В результате обстрела были убиты трое гражданских лиц.
В Назрани 22 сентября у ворот дома, где проживает прокурор города Карабулак Абукар Ужахов, сработало взрывное устройство. Пострадавших не было.
19 сентября в районе Назрани взорвался Mercedes-Brabus, в котором ехал 37-летний однофамилец президента республики Мурата Зязикова. Взрывное устройство было заложено под машиной. Два человека были ранены.
Напомним также, что 10 сентября из Ингушетии поступило сообщение об убийстве в Назрани двоюродного брата президента Ингушетии. Бекхан Зязиков приходился родным братом упомянутому выше Русланбеку Зязикову, начальнику охраны президента Ингушетии.
Коллеги и родственники Евлоева отрицают свою причастность к серии совершенных в республике после его смерти покушений и убийств, создавших в информационном пространстве почву для предположений о воплощении в реальность заявлений о кровной мести убийцам оппозиционера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы