aif.ru counter
174

В Воронеже из-за халатности властей гибнут дети

 

Шокирующая история потрясла на прошлой неделе Воронеж. Одиннадцатилетний мальчик погиб на занятиях плаванием в бассейне. Причиной гибели стало то, что, когда начался забор воды, люк коллектора оказался открыт. Ребенка засосало в него целиком.
Но если выйти за рамки сухой констатации грустного факта, несложно увидеть, что причина не в открытом люке, а в халатности. Халатности, неосторожности, безответственности, надежды на авось – всем тем, чем так богаты мы, взрослые, и что так нередко губит тех, кто только начинает жить. И примеров тому предостаточно. Возьмем лишь один райцентр Воронежской области – Россошь.
Битум чужой, но дети-то наши
В городе, известном во всем Черноземье в первую очередь благодаря химическому комбинату, о криминальных событиях, которые в региональных массовых газетах сразу вынесли бы на первую полосу, знают только местные жители. Просто потому, что по данным случаям уголовных дел не возбуждается.
Почти пять лет назад в городе произошло страшное событие. В битумной яме на глазах у родителей утонул восьмилетний Никита. Произошло это в конце ноября, когда пришло время первых морозов и выпал снег. Мазут и битум слил на окраине города один предприниматель. Ребятишки, жившие в том районе, играли неподалеку. И один из них случайно попал в эту яму, которую присыпало снежком. Вы когда-нибудь попадали ногой в лужу с битумом? Он засасывает сантиметр за сантиметром, приклеиваясь к телу и одежде словно самый сильный клей. В первые мгновения даже не понимаешь, что земля уходит из-под тебя. Потому что это вообще не земля.
Спасти ребенка пытались все, кто был рядом. Строители, соседи, отчаявшиеся родители. Мать тоже чуть не засосало. Последние минуты, как рассказывают очевидцы, мальчик не кричал и ничего не говорил. И когда из черной вязкой лужи торчала только голова, он тихо произнес свои последние слова: «Мама, помоги».
Доставали его через несколько дней с помощью специально сваренной клетки.
В глазах очевидцев до сих пор стоят слезы, когда они вспоминают этот день. Тем не менее, виновным была признана «трагическая случайность». Ответственности не понесли ни местная власть, ни предприниматель. Спустя время родители осушили слезы, а чиновники яму. Жизнь продолжилась.
Бесхозный – значит опасный?
Но продолжились и трагедии. Халатность, халатность и еще раз халатность – были их причиной. Спустя полгода в той же Россошь снова заговорили о гибели ребенка. В канализационном коллекторе местной птицефабрики, которая в советское время славила город на всю страну, утонул шестилетний Денис.
Мальчишка только начал ходить в школу. В тот мартовский день он гулял с ребятами постарше. А какому пацаненку не хочется полазить на где-нибудь строительном объекте? Жили они все рядом с птицефабрикой, поэтому отправились туда. После того, как она обанкротилась, много ее объектов находилось в полуразрушенном состоянии, за ними никто не следил. Объекты необходимо было законсервировать, но никто этим не озаботился!
Открытым оказался канализационный коллектор, который давно не работал. Вода наполнила его не меньше чем на полтора метра. Именно в ней и утонул поскользнувшийся на балке Никита. Мать на его похоронах не переставала кричать.
Это был второй случай за короткий период времени, когда из-за безответственности взрослых, конкретно – властей, погиб ребенок. Виновных и в данной трагедии не нашли. Коллектор после законсервировали. Об остальных разрушенных объектах забыли.
История всегда повторяется
А забывать не стоило. Думали, наверное, что снаряд в одну воронку не попадает дважды. Попал. В июле этого года там же, на разоренных объектах птицефабрики погиб еще один парень – девятиклассник Никита Ковалев. Его придавило плитой.
Среди гор строительного и бытового мусора в зданиях бывших птичников, мастерских «птахи» можно найти немало целых кирпичей. Любителей легкой наживы это привлекает. Долбят кувалдой и взрослые, и дети. Последние приходят со своими школьными рюкзаками, укладывают туда добытые кирпичи. А потом относят дядям, которые у них этот товар по рублю и покупают. В округе об этом знают все жители, знает и власть.
Но с этим темным бизнесом никто ничего не может поделать. Или не хочет. По результатом проведенной проверки, как сообщил заместитель начальника Россошанского межрайонного следственного отдела Евгений КУРИЛЕНКО, уголовное дело решено не возбуждать. Птицефабрика сейчас принадлежит московскому инвестору и находится в упадочном состоянии. В общем, привлечь к ответственности некого.Смерть Никиты в местной прокуратуре тоже называют «несчастным случаем». Это официальная версия.
Но разве можно назвать случайностью три трагедии, произошедшие в одном городе при похожих обстоятельствах? Разве не безразличие и халатность властей за этим кроется? Тех, кто может решить проблему бесхозных строек и зданий, смертельно опасных битумных ям, низкого профессионализма водителей? Спасти всех от всего, разумеется, невозможно. Но позаботиться о том, чтобы в городе было как можно меньше таких страшных мест, вполне в силах власть предержащих. Ведь к фразе «смерть миллионов – просто статистика» не стоит относиться слишком прагматично.
Так ошибаться нельзя
Вот лишь несколько случаев, случившихся в этом году. И каждый из них отмечен вопиющей халатностью взрослых по отношению к детям.
- В одном из общежитий Павловска мать оставляет больного сахарным диабетом ребенка без присмотра на сутки. Восьмилетний мальчик не может сам себе сделать инъекции (а в день их требовалось не меньше четырех) или обратиться к врачу. Через несколько часов он теряет сознание. Если бы работники общежития обнаружили его чуть позже, смерть была бы неминуемой.
- В Рамони пьяный отчим возвращается домой на машине по сельской дороге и засыпает за рулем на середине пути. Трехлетний сын его сожительницы выбирается из машины и сам находит дорогу к поселку. Постучавшись в первый попавшийся дом, просится на ночлег. Родители мальчика сутки ничего не знают о его судьбе. В то же время мужчина, который недоглядел за ребенком, не делает ни единой попытки его разыскать.
- Прямо на проезжей части трассы «Воронеж-Луганск» высаживает ребят водитель школьного автобуса. Детей развозили в отдаленные села после занятий в Подгорном. Девятилетнюю школьницу, когда та перебегала дорогу, сбивает машина. Девочка погибает на месте.
- В том же районе невнимательный глава семейства оставляет на полу кухни огромную кастрюлю с горячим кормом для скота. Двухлетний малыш, за которым никто не присматривает, падает прямо в 30-литровую посудину и получает множество ожогов. Через три дня он умирает в больнице.
Виновники этих нелепых, а от того еще более трагических случаев, понесли ответственность: от административной до уголовной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы