aif.ru counter
327

В колонии под Самарой зэки устроили бунт и пожар

Горели сразу несколько построек на территории исправительной колонии №6 – старое деревянное здание, которое готовилось под снос, административное здание, овощной склад и несколько недавно выстроенных вышек. Площадь пожара составила порядка 400 квадратных метров. Собственными силами справиться с огнём персоналу колонии не удалось – на помощь подоспели самарские городские пожарные службы.
А силы сотрудников ИК были брошены на наведение порядка: потому что одновременно с пожаром началась драка между заключёнными. Вольно и невольно в неё были втянуты около полусотни осужденных. Бились жестоко – почти половина участников битвы госпитализированы. В результате пожара и драки, по некоторым данным, пострадали 34 человека.
Двое заключенных сильно обожжены – состояние одного из них начальник оперативного отдела Самарского областного центра медицины катастроф Юрий Гавриленко оценил как крайне тяжелое (с ожогами почти 100 процентов поверхности тела пострадавший был доставлен в ожоговый центр больницы им. Пирогова).
Сейчас в колонии идёт «разбор полётов». На месте происшествия уже побывали прокурор Самарской области Юрий Денисов, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Виталий Горсткин, зампрокурора области Александр Галузин, прокурор города Самары Рашид Бадалов и прокурор Красноглинского района Александр Беляев, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Юрий Слива, уполномоченный по правам человека по Самарской области Ирина Скупова и другие должностные лица, представляющие правоохранительные органы.
Сейчас рассматривается несколько версий возникновения беспорядков. По словам начальника ГУФСИН по Самарской области Валерия Яковлева, «провокаций со стороны персонала колонии не было», однако, думается, и это заявление будет тщательно проверено. Тем более, в мае нынешнего года заключенные этой колонии объявляли голодовку «в знак протеста против систематических нарушений прав человека со стороны администрации». В ней приняли участие более тысячи человек. Всего в ИК №6 отбывают срок две тысячи человек. Подавляющее большинство – по очень серьёзным статьям. Более трети заключенных имеют срок от 15 лет.
Однако до недавнего времени эта исправительная колония имела репутацию образцово-показательной. Кстати, некоторые эксперты на условиях анонимности высказали интересное предположение, что беспорядки в самарской колонии инициированы «с воли» и связаны с мощным прессингом «воров в законе» со стороны правоохранительных органов. Если это действительно «отвлекающий манёвр», то подобных инцидентов можно будет ожидать и в других регионах.
В связи с событиями в ИК №6 многие вспоминают и беспорядки в Жигулёвской колонии для несовершеннолетних, которые произошли в ночь с четвёртого на пятое ноября прошлого года. Массовая драка, начавшаяся тоже вечером (в 20:10), сопровождалась поджогами и разгромом клуба и столовой и показалась большинству проверяющих немотивированной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы