Примерное время чтения: 5 минут
1548

Новый пожар, новые жертвы: почему в России горят дома престарелых?

Основной темой дня для новостных агентств в воскресенье, 9 октября, стал пожар, произошедший в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Местом трагедии стал поселок Тихон Лохомского района Костромской области. Площадь пожара составила 300 квадратных метров; одноэтажное деревянное здание выгорело полностью.

Жертвами огня уже признаны двое человек: мужчина и женщина. Оба они были жителями интерната. Тела стариков найдены сотрудниками МЧС во время разбора рухнувшего здания. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Еще двое постояльцев сгоревшего дома остаются пропавшими без вести. Судьба их на данный момент неизвестна.

Представители Следственного комитета РФ по Костромской области уже возбудили уголовное дело по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса: «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По предварительной оценке экспертов, пожар возник из-за неосторожности с огнем при курении: именно помещение для курения первым оказалось объято огнем. Возгорание обнаружила санитарка. В 00.15 по московскому времени специалисты областного Центра Управления в кризисных ситуациях получили сигнал о пожаре района поступил. По уточненным данным, на тот момент в здании находились 14 человек. 13 из них были постояльцами, а один – сотрудником учреждения. 10 человек, в том числе работник заведения, были выведены из здания.

К утру пожар в доме престарелых был потушен. Тем не менее, жертв и на этот раз избежать не удалось. 

Как капли воды 

Пожары в домах престарелых и инвалидов в последние годы возникают в России с незавидным постоянством. Все эти истории, по словам экспертов и обозревателей различных СМИ, похожи друг на друга, как капли воды. Правда, их, к сожалению, уже далеко не две.

В декабре 2009 года в селе Подъельске республики Коми погибли в огне 23 жителя дома престарелых. Спасти удалось лишь троих человек, да и то помог случай: люди оказались достаточно близко к выходу из здания. Средний возраст жильцов Подъельского дома-интерната составлял 80 лет.

По свидетельству местных жителей, здание было настолько старым, что пламя охватило его буквально за несколько минут. Очень осложнил работу пожарным 35-градусный мороз: шланги с водой просто замерзали на таком холоде. По факту пожара почти сразу было возбуждено уголовное дело; обвинение по той же статье, что и в Костромской области – «Нарушение правил пожарной безопасности, приведшее к гибели двух и более человек» – предъявили исполняющему обязанности директора интерната, Алексею Королеву. Однако позднее суд Корткеросского района Республики Коми главу учреждения полностью оправдал.

Двумя годами ранее, 4 ноября 2007 года в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области, при пожаре в доме престарелых заживо сгорели 34 человека. Из трехэтажного здания с деревянными перекрытиями удалось спасти 245 жильцов. Восемь из них получили при этом ожоги и серьезные травмы. Следователи выяснили: необходимая система пожарной безопасности в здании интерната попросту отсутствовала. Ответственность была возложена на руководителей дома престарелых. Директора Юрия Николаева суд приговорил к пяти годам, а его заместителя Александра Авдошина - к четырем годам колонии-поселения.

А в конце августа 2010 года девять человек погибли от отравления угарным газом во время пожара в таком же интернате в городе Вышний Волочек Тверской области. Из-за обширного возгорания из здания пришлось эвакуировать 480 постояльцев. 

«Провести проверку и усилить безопасность…» 

Почему же в регионах России один за другим происходят пожары с многочисленными жертвами? Как уже неоднократно заявляли представители министерства по чрезвычайным ситуациям и пожарного надзора, причина – в наплевательском отношении к пожарной безопасности. Огромное количество объектов соцзащиты до сих пор располагаются в деревянных зданиях старой постройки, не оборудованных пожарной сигнализацией.

Более того. По данным, озвученным еще в 2009 году главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору, генерал-полковником Геннадием Кирилловым, порядка 15-20 % домов престарелых, особенно те, что расположены в сельской местности, даже не имеют водопровода. Помещения обогреваются дровяными печами. «Представьте себе: ночь, в здании находятся сто двадцать немощных постояльцев, а дежурят лишь три-четыре нянечки и сторож. И это по принятым законом нормам, – констатировал генерал-полковник Кириллов. – Подобные объекты – это наша общая беда, болезнь».

Видимо, за прошедшие два года в этом отношении мало что изменилось.

Разумеется, руководство Костромской области и лично губернатор Игорь Слюняев сегодня же выступили с требованием усилить пожарную безопасность в социальных учреждениях с массовым пребыванием людей, усилить контроль противопожарной защиты. Как сообщила пресс-служба главы области, участники совещания при руководителе департамента соцзащиты решили разместить нескольких оставшихся без крова стариков в Кологривском доме-интернате. Другие пожилые постояльцы отправятся в отделение временного проживания Костромского центра соцобеспечения и в аналогичное отделение в городе Шарья. Сотрудники департамента обещают в кратчайшие сроки восстановить сгоревшие документы стариков, выделить пострадавшим одежду и личные вещи взамен утраченных.

А вот жизни погибших людей уже никто не вернет. И вряд ли можно гарантировать, что нынешней осенью, когда на улицах уже достаточно холодно, а официальный отопительный сезон еще не начат, подобных происшествий не случится в других регионах России. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (34)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах