aif.ru counter
24.09.2008 00:05
AIF.RU
636

Новые Кулибины: как вещи преображаются в умелых руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как заставить врачей нас... лечить? 24/09/2008

Вот, скажем, знакомая многим проблема: если оставить на зиму на открытом воздухе бочку или иную ёмкость, наполненную водой, на морозе она лопнет или раздуется. Поэтому дачники, покидая осенью участки, сливают воду из бочек.А ведь весной их нужно наполнить вновь! Пенсионер Николай Степанович Казаков из Сахалинской области нашёл выход из положения. Если изготовить жестяной конус определённой длины и диаметра и на зиму вставить это незатейливое устройство в центр ёмкости, та останется в целости и сохранности. Вода при замерзании будет выдавливаться через конус, образуя наверху ледяной столбик. По весне нужно просто убрать этот столбик, и воду из бочки можно использовать по назначению.Что ещё предлагают «новые Кулибины»?

Кубок «АиФ» по колёсному двоеборью

Бывший преподаватель спецПТУ Роланд Хетагуров и сейчас посвящает себя работе с трудными подростками. А что для этой цели подходит лучше, чем занятия спортом?

Роланд Яковлевич придумал новый его вид – колёсное двоеборье. Он проводит соревнования на колёсных конструкциях, которые мастерит своими руками. Причём делает это с выгодой для окружающей среды – из тех материалов, которые всё равно отправлены в утиль. «Я использую жёсткие отработанные шины, - говорит Хетагуров. - Из обрезков реек и водопроводных труб получаются спицы и оси для колёс. А руль и другие элементы конструкции сделаны из фрагментов старых раскладушек. Всё это вполне доступные материалы, тем более что авторезину зачастую просто сжигают, отравляя атмосферу».

Универсальный дозатор

Часто нам приходится отмеривать на глазок объём ингредиентов для того или иного раствора. Москвичка Ольга Алёшкина решила облегчить эту задачу. Она изобрела дозатор - цилиндрическую ёмкость размером с пивную кружку, на которой нанесено несколько шкал.

На глазок мы делаем так много, что даже не замечаем этого. Например, засыпаем порошок в стиральную машину или моющее средство в ведро, подбираем продукты для приготовления блюд. Профессиональные фотографы делают растворы для проявки и печати снимков, медики в больницах тоже готовят растворы из концентратов. «В самом деле, трудно вот так сразу подсчитать, сколько порошка требуется для разведения, скажем, 3%-ного раствора на 7 литров воды, - рассуждает Алёшкина. - Для этой цели не помешает логарифмическая линейка. А с помощью моего дозатора нужный объём или массу компонентов можно сформировать за пару секунд».

При этом вовсе не нужно проводить сложные математические действия или заглядывать в какие-то таблицы. Действие дозатора похоже на фокус. Допустим, надо определить количество порошка для стирки белья.

Поворотом кольца на ободке «стакана» мы совмещаем две шкалы - степень загрязнённости белья (сильная, средняя и слабая) и его вес, указанный в килограммах. А теперь смотрим на пересечение вертикального визира (указателя) и специальной результирующей линии, которая спиралью опоясывает «стакан». Вот до этой точки и нужно засыпать порошок - получится ровно столько, сколько необходимо. Ольга Алёшкина называет своё изобретение объёмной логарифмической линейкой. И уверяет, что её дозатору находится аж 43 применения. «Вот лишь несколько из них. Для бензоинструмента или лодочных двигателей необходимо в разных соотношениях смешивать масло и бензин. Для кормления щенков в период их бурного роста требуется отмеривать определённое количество корма. Есть дозатор для приготовления алкогольных коктейлей, для поддержания экосистемы аквариума (вычисляет правильную дозировку препаратов), для кулинарных целей и многого другого».

Автопечка для Сибири

Для водителей-дальнобойщиков, бороздящих просторы Сибири и Дальнего Востока, традиционная русская зима оборачивается адскими испытаниями. В лютые морозы обогреть кабину бывает нечем.

ГРУЗОВИКИ-иномарки в отличие от отечественных большегрузных ма-шин снабжены отопителями, но в суровых климатических условиях и они дают сбой. При морозе сильнее 15-20 градусов немецкие автопечки не заводятся. У них просто не срабатывает система зажигания. Кандидат технических наук Владимир Рябых из Москвы сконструировал и запатентовал автономный отопитель-подогреватель, который способен помочь в критической ситуации. «Это устройство запускается даже при минус 40 градусах, - поясняет он. - В чём его особенность? Обычные обогреватели работают на жидком топливе - бензине или солярке. А у меня используется газовая пропан-бутановая смесь (она поступает из установленного в кабине баллона). И обогреватель включается не от обычной, а от многоискровой системы зажигания. Она даёт целый сноп искр, и газовоздушная смесь реагирует мгновенно».

Ещё одно полезное техническое решение: отработанные газы из камеры сгорания отводятся по патрубку на подогрев двигателя. В морозы это весьма кстати - так легче завести мотор. А поскольку обогреватель полностью автономен, использовать его можно не только в кабинах автомобилей, но и в небольших помещениях - гаражах, ангарах, теплицах и т. д.

Безопасная розетка

Ежедневно каждый из нас проделывает простую процедуру - включает в сеть какой-нибудь электроприбор. А вот когда вилку приходится вынимать из розетки, возможны проблемы.

Во-первых, нужно прикладывать дополнительное усилие, во-вторых, задействовать вторую руку. Наконец, розетка может быть расшатана или вообще не закреплена в стене, если мы имеем дело с удлинителем. А здесь недалеко до беды - человек потенциально подставляет себя под удар током. Всех этих неприятностей можно избежать, если пользоваться вилками и розетками, которые предлагает москвич Виталий Гладкий. «В них встроено механическое переключающее устройство, - поясняет он. - Принцип простой, он позаимствован у храпового механизма шариковой ручки - одним и тем же движением можно выдвинуть стержень из корпуса или задвинуть его назад».

Чтобы подключить прибор, снабжённый такой вилкой, нужно совершить привычное нам действие - надавить на неё в направлении розетки. А чтобы его отключить, надо… сделать то же самое! Синяя кнопка приводит в действие храповый механизм. После лёгкого нажима вилка сама выдвинется из розетки, и для этой процедуры вполне достаточно одной руки.

Несмотря на простоту идеи, изобретательнице понадобилось два года, чтобы довести её до ума. Зато теперь универсальный дозатор запатентован не только в России, но и в США и странах Евросоюза.

Двоеборье состоит из скоростного спуска со склона с элементами слалома и бега по ровной местности на скорость. В составе каждого «экипажа» два подростка - разгоняющий и пилот. Такие соревнования уже не раз проходили в Центральном парке культуры и отдыха Цхинвала, откуда родом осетинский умелец. «Эта конструкция может ходить и под парусом, получается колёсная яхта, - добавляет Роланд Яковлевич. - Пригодятся такие колёса и дачникам, ведь их можно приспособить под тачки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество