aif.ru counter
504

СС в Тибете: в поисках сверхчеловека, оправданий и магической помощи

Тибет – самое таинственное место на земле. Величайший храм природы с устремленными в небо пиками Гималаев. Он словно создан из мифов, легенд и сказаний, которыми так богата эта земля. Колыбель человечества, место, где скрывается тайная страна полубогов Шамбала, источник всей мудрости мира – вот неполный список мистических заслуг Тибета, которые по сей день привлекают к Гималаям пристальное внимание ученых, писателей и авантюристов.

Они устремляются сюда в поисках сокровенного знания. Знания, которое может быть как источником счастья, так и причиной величайших страданий человечества. Как это произошло в 30-х годах прошлого столетия, когда хранители Лхасы открыли двери своих библиотек для эмиссаров нацистcкой Германии.

Мифы Гитлера

Не секрет, что идеолог нацизма Адольф Гитлер испытывал болезненный интерес к вопросам мистики и оккультизма. Он искренне верил, что должен заключить союз с повелителем ужаса или мастером мира, который правит тайным городом где-то в Тибете, и был уверен, что на Крайнем Севере существовала Арктогея, огромный остров, где, по его мнению, жили истинные арии – люди с первой группой крови.

Окончательно формирование взглядов Гитлера на устройство мирового порядка произошло под влиянием Ганса Горбигера, создателя доктрины «Вель» – «Вечного льда».  Он говорил о том, что нет длительного восхождения общества, а есть целая серия взлетов и падений. Что существовали сказочные цивилизации тысячи, а то и миллионы лет назад, в которых жили люди-боги, гиганты. Что мы вновь можем стать такими, пройдя через катаклизмы, селекцию и мутации. Именно под влиянием идей «Вель» Гитлер осознал свое предназначение – «осуществить творение биологической мутации для создания расы героев-полубогов».

Именно доктрина «Вель» стала идеологической основой создания научного общества «Аненэрбе» (Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков), которое было создано в 1933 году, а с 1937 года числилось как специальный отдел СС. Ему подчинялись 50 институтов, в которых работали ученые, согласившиеся сотрудничать с нацистами. Его целью было подтверждение расовых теорий. Именно при участии общества были организованы экспедиции немецких ученых в Тибет.

Ученый из ордена «Мертвая голова»

Первая экспедиция, в которой принял участие молодой немецкий ученый-эсэсовец Эрнст Шеффер, отправилась в 1931 году из Бирмы. Возглавлял ее доктор Гуго Вейгольд.  Маршрут был выбран трудный. Передвигаться приходилось по горным тропам. Особенно рисковыми были переправы через горные реки. Из-за непредвиденных трудностей и опасностей Шеффер, блестящий охотник и великолепный стрелок,  взял руководство экспедицией на себя.

В Китае шла гражданская война, на окраинах царствовали князьки и вожди отдельных племен. Постоянно происходили вооруженные столкновения. На севере экспедиция наткнулась на красную армию Мао Цзэдуна. Однако, несмотря на трудности и огромный риск, результаты первой экспедиции были блестящие. Шеффер стал первым европейцем, который увидел панду, убил ее, а чучело привез в Берлин. Он также установил, что в географических атласах неправильно указан исток Янцзы, нашел массу реликтовых растений, еще не описанных ботаниками.

Вторая экспедиция состоялась в 1935 году. Маршрут пролегал вдоль реки Янцзы. Дойдя до истоков реки, путешественники свернули на юг, к началу Меконга, и, сделав огромный круг, вернулись в Китай. Шеффер стал автором ряда блестящих научных открытий. Он открыл антилопу оранго, карликового голубя и голубую овцу. За участие в этих двух экспедициях Гиммлер присвоил ему звание оберштурмфюрера СС.

Встреча «западной и восточной свастик»

В 1937 году Гиммлер лично предложил Шефферу работу в «Аненэрбе», посулив неограниченные финансовые возможности. Шеффер начинает готовить третье путешествие в Лхасу. В конце апреля экспедиция в полном составе отбыла в Калькутту. В составе экспедиции был радист и два профессиональных разведчика. Известно, что помимо сбора информации о возможности организации тибетского сопротивления в их обязанность входило создание радиомоста с Лхасой для обеспечения постоянной связи Гитлера с духовным центром мира. В это время в Европе началась война. Англичане блокировали пути подхода к Тибету. Шеффер оказался на острие пера западной прессы. О его заслугах в науке забыли. Экспедицию называли не иначе как «Немецкие шпионы в Тибете», и на нее была объявлена охота британскими войсками. Спас ученых сочувствующий нацистам мистер Голд, занимавший высокий пост в английской администрации. Благодаря ему экспедиция Шеффера успешно добралась до Лхасы, где была встречена с распростертыми объятиями тибетскими властями. Шеффер сумел организовать так называемую встречу «западной и восточной свастик».

Экспедиция пробыла в Тибете свыше двух месяцев, проделала огромную работу, посетила священное место Тибета Ярлинг и отправилась в обратный путь. Радиосвязь Лхаса – Берлин была налажена. В Мюнхене Шеффера встретили Гиммлер и пресса. Успех был очевиден, несмотря на то что Шамбала – тайная страна расы сверхлюдей – обнаружена не была. Гиммлер обласкал Шеффера и дал ему новое, уже сверхсекретное задание: подготовить для заброски через СССР в Лхасу группу из 30 эсэсовцев, которые должны были переправить туда оружие для вооружения 1000-2000 тибетцев с целью атаковать английско-индийские погранпосты на границе с Непалом и блокпост англичан в самой Лхасе.

Однако планам немцев не суждено было осуществиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы