aif.ru counter
142

Южная Осетия: благотворительность по-чиновничьи?

Сообщество Живого журнала «кидалово» (kidalovo_) озаботилось совершенно другим. Пост «Благотворительным идиотизмом россиян ловко воспользовались осетинские мошенники» собрал множество откликов и комментариев. Правда, осталось совершенно неясно, о каких осетинских мошенниках идет речь, коль фамилии и организации главных фигурантов благотворительности – российские.

С одной стороны – официальная «благотворительность», с другой – «воровство и вымогательство» по мнению простых граждан? Для тех, кто не в теме, - поясним. «Сейчас во многих госучреждениях, а также крупных корпорациях началась активная жатва «добровольных» пожертвований в помощь пострадавшим «Южной Осетии» (ingushetiya_ru). В «добровольно-принудительном порядке» граждан необъятной России обязывают переводить дневной заработок в фонд помощи Южной Осетии. «Сейчас пришла сотрудница администрации региона (Ямало-Ненецкий автономный округ), сказала, что посупило распоряжение собрать деньги для Осетии... Начальники по 1 тыс. рублей, прочие гр. служащие по 500 рублей... Ну что же, будем сдавать...». Или – «Всем бюджетникам Красноярского края в приказном порядке предписано написать заявления о перечислении однодневного заработка в качестве благотворительной помощи пострадавшим в «Южной Осетии». Самое непонятное в этой истории то, что … требуют перечислить деньги на имя никому неизвестной некоммерческой организации «Фонд поддержки гражданских инициатив» с юридическим адресом в Москве». «Из письма начальника: В качестве механизма компенсации перечисления однодневного заработка заявляю: часть ежемесячной доплаты за ПВД, у тех сотрудников, кто не перечислит однодневный заработок, пойдет на компенсацию зарплаты тех, кто напишет заявление на перечисление».

И таких сообщений и ссылок на другие журналы – десятки. К тому же, оказалось, что вещи в виде гуманитарной помощи пострадавшим во время конфликта Грузия – Ю. Осетия нужно передавать… новыми, в неповрежденной фабричной упаковке, о чем, например, Председатель Санкт-Петербургского отделения «Российского Красного креста» Татьяна Линева напомнила на пресс-конференции. «Это почему же именно новыми и в упаковке?» – негодовали блоггеры? Судя по километровым комментариям к этому посту в Живом журнале, икалось всем: и правительству, и мэрам столиц и крупных городов, и губернаторам, и олигархам, и общественным организациям и партиям и уж, конечно, непонятным фондам. Но, судя по всему, средства, направленные Ю. Осетии, не только подсчитают, но и «обозначат» в сети, включая, разумеется, суммы, полученные из-за рубежа плюс гуманитарную помощь, которую кораблями, самолетами и поездами уже доставили в Южную Осетию.

Конечно, в общем потоке виртуального возмущения не обошлось и без таких реплик: «лохов грех не кинуть!» (matrokreazoth). «Вах! смотрю в России ничего не изменилось (blkvsk_8). «Ну, если россиянцы такие бестолочи, почему бы их не обобрать? Кончится все это большой кровью» (barmalei88). А кто и просто решил подсуетиться: «может быть пора вспомнить советскую смекалу? типа написать заявление «я уже перечислил в фонд помощи Осетии 3142 руб. 52 коп. частным порядком, в связи с собственным трудным матположением прошу оказать матпомощь». Копия заявления отправляется в профсоюз, и минтруда. ну и т.п.»(vliff ). «Спасибо за наводку, теперь я знаю под каким благовидным предлогом можно списать мат. ценности!», - тут же отклинулся lazy_taxi. Еще один пользователь предположил, что цель этого поста «в том, чтобы вбить клин между русским и осетинским народом. Это же всем ясно». (schekn)

Но всем, как раз, было ясно другое – вместо благотворительности, нас «обирают масштабно», по-крупному, в пользу непонятно чего и непонятно кого, через непонятные организации. Блоггеры негодовали и негодуют. Они требовали и требуют разъяснений и благодарят друг друга за информацию, которая опять же, остается… в виртуальном пространстве. И только подогревает страсти: «Самое противное в этом – россияне деньги дают, ежедневный заработок перечисляют, вещи новые сдают. Случаев отказов на предприятиях мало, коллективных протестов против обираловки нет совсем. Если нет сил сказать: «не дам», то нефиг и жаловаться…»(tania_cyril).

Но, почему это «самое противное»? Что противно? Благотворительность? Кому противно? Блоггерам или россиянам? Или и тем, и другим? А как чувствуют себя чиновники? Те самые, которые расторопно спустили информацию и распоряжения «вниз», нимало не заботясь о том, как отреагируют люди на подобные «начальственные» циркуляры? Неужели мнения политиков сопредельных государств или Европы и США гораздо важнее, чем реакция российских граждан на чиновничий беспредел и совершенное равнодушие к мнениям своих же соотечественников? Интересно, что бы ответили все эти орды руководителей на вопросы не только самих блоггеров, но и тех простых людей, которым недосуг или просто не умеют обращаться в блогосферу? Почему же разворачивая информационную войну с антироссийскими настроениями в том же виртуальном пространстве даже не заметили, какая война мнений разворачивается в самой России?!

Пользователи Живого журнала и других сервисов уже не раз доказывали свою силу – они умеют добиваться отмены тех или иных решений, как в случаях «Новгородского дела» или торговли БАДами. Похоже, еще немного, и только блоггеры смогут, наконец, контролировать решения российских властей, контролировать, и добиваться их выполнения. Но, не стоит забывать, - разъяснить по-свойски друг другу, что происходит, какими средствами и методами, - этого мало.

Но, если тысячи блоггеров потребуют разъяснений от чиновников, да еще и в реальном, земном пространстве….

* Автор делает еженедельные обзоры самых важных тем российской блогосферы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы