aif.ru counter
196

Подводный мир глазами фотографа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Где полезнее отдыхать в июле 02/07/2008

Акулы-суперзвёзды

- Дэвид, что самое страшное под водой?

- Отсутствие воздуха. Чаще всего он кончается в разгар съёмки, когда дышать уже нечем, а подняться на поверхность быстро невозможно из-за перепадов давления. А вы думали, я скажу - акулы?

- Честно говоря, да.

- Эти рыбины тоже могут здорово испугать. Однажды мы снимали больших белых акул, каждая из которых длиной четыре с половиной метра. Меня в специальной клетке погружали под воду, где через прутья и делались снимки. Оказалось, что для акулы особо привлекателен яркий свет, и на вспышку фотоаппарата она реагировала как на приглашение к ужину. И вот я снимаю, снимаю - очень увлёкся и в какой-то момент осознаю, что нахожусь вне клетки, просто незаметно для себя выпал из неё. Более того, лодка с клеткой уже отдрейфовала на приличное расстояние, а акулы тычутся своими большими белыми носами прямо в объектив. Чтобы спастись, я начал бить их по мордам камерой и спешно отходить назад, пока не очутился снова в клетке. Но самые страшные из всех водных обитателей - крокодилы: они огромные, как динозавры, и совершенно непредсказуемы. Мы снимали подводный мир в дельте реки Окаванго в Ботсване. Была зима, ныряли каждый день в разных местах. И всякий раз на месте нашей предыдущей съёмки нас поджидала целая группа голодных крокодилов.

Свидание на дне

- Дэвид, что вы научились делать раньше - нырять или снимать?

- Нырять. Я рос на побережье штата Нью-Джерси и нырять начал тогда же, когда ходить. А когда мне исполнилось девять, выпросил у отца-анестезиолога водонепроницаемый мешок для искусственной вентиляции лёгких, упаковал в него свой простенький фотоаппарат, купленный за 5 долларов, и сделал первые снимки подводного мира. Этот пример я всегда привожу, когда мне говорят: дескать, подводная съёмка - очень затратное мероприятие.

- Говорят, что жену вы тоже нашли под водой.

- Именно так - мы познакомились на дне океана. Много лет назад на Багамах я снимал акул, а Джен ныряла там же - занималась научной работой. Впервые мы оказались рядом, когда снимали процесс родов акулы. И с тех пор больше не расставались. Причём очень долгое время мы были просто партнёрами по работе, а поженились только этой зимой.

- Вам приходится погружаться на дно в одних и тех же местах 10, 20, 30 лет спустя… Замечаете изменения?

- Это серьёзнейшая проблема. Не шучу - я сам вижу, как глобальное потепление меняет жизнь подводного мира, и думаю, что такими темпами к концу XXI века исчезнут многие океанические экосистемы. Например, из-за таяния льдов в воду выделяется углекислый газ, а сама вода опресняется, особенно это заметно в Северном Ледовитом океане, где изменения катастрофические - стираются целые виды животных и растений. На моих глазах произошло полное исчезновение синего атлантического тунца. Эту рыбу японцы обожали добавлять в суши. От вылова очень страдают акулы: в последнее время в китайских ресторанах хит номер один - суп из акульих плавников.

- Любимое место отдыха москвичей - Египет, где можно поснимать подводный мир Красного моря. Какие советы вы могли бы дать новичкам?

- Во-первых, не стоит прикармливать рыб перед съёмкой - это же не рыбалка! Нужно стараться поймать кадр в естественных условиях. Во-вторых, проводите как можно больше времени под водой, присматривайтесь и только после этого берите с собой камеру. Нажать на кнопку - просто, но сначала вы должны почувствовать подводный мир. И в-третьих, начинайте с чёрно-белых снимков. На них лучше видно, как под водой работают свет и тень. И лишь затем приступайте к цветной фотографии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы