3914

Александр Адабашьян: Нашли чем гордиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013

Александр Адабашьян, режиссёр, сценарист, актёр

Лично меня такие итоги исследования радуют - они говорят о том, что не всё в обществе так плохо, не настолько оно больно, как об этом любят сегодня рассуждать. Если бы у нас гордились в первую очередь зарплатами или позицией России на международной арене, это было бы плохим признаком. Вот это было бы ненормально, потому что подобные ценности никогда не были для нас определяющими!

Да, в истории любого государства найдутся периоды и правители, за деяния которых стыдно не одному поколению. Но в данном случае мы ведь не говорим о Берии или Сталине, Грозном или эпохе татаро-монгольского ига. Люди гордятся историей в её широком понимании, а уж этим мы, россияне, не обделены! Вообще, страна, которая стыдится своего прошлого в глобальном понимании, обречена. Те же, кто испытывает стыд за прошлое России, наверное, должны собирать чемоданы и уезжать жить в какое-то другое государство.

В том, что люди гордятся спортом и культурой, тоже нет ничего ненормального. Посмотрите, как в любом городе встречают победившие футбольные или хоккейные коман­ды! Это же всегда праздник - даже если речь идёт о мест­ных спортивных клубах. Так во всём мире происходит! По части культуры наши позиции сегодня также довольно крепкие. Да, в самых идеологизированных жанрах этой отрасли, например в кино, сложности есть. Сказалось и смутное время 90-х. Но если рассматривать культуру в целом, прежде всего классиче­скую музыку, балет, то наши артисты весьма востребованы на мировых сценах. А уж если говорить об истории, возвращаясь к началу разговора, то в XIX веке Россия и вовсе была одним из безусловных лидеров во всех обла­стях культуры. Так что, я считаю, это здорово - что люди гордятся правильными вещами. Значит, не всё потеряно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (66)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество