aif.ru counter
30.07.2013 09:23
414

Ответный удар. Торговец, искалечивший полицейского, схвачен при облаве

Сюжет На рынке «Матвеевский» в Москве избит полицейский
Фото: mvd.ru

Конфликт на Матвеевском  рынке в Москве, где 27 июля при задержании подозреваемого в изнасиловании был избит сотрудник полиции, получил продолжение в понедельник.

Как уже сообщалось, по горячим следам после инцидента была задержана женщина, принимавшая участие в нападении на полицейских. Ей оказалась Халимат Расулова, родственница задержанного по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова.

При этом скрыться удалось мужчине, который, судя по видеозаписи, нанес черепно-мозговую травму сотруднику полиции Антону Кудряшову.

Большая «зачистка»

В понедельник правоохранительные органы Москвы предприняли активные меры к его розыску и задержанию, а также пресечению деятельности криминальных элементов на столичных рынках.

По личному указанию начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина большие силы полиции, ОМОНа, а также других силовых подразделений были выдвинуты на московские рынки для проведения «оперативно-профилактических мероприятий по «декриминализации» этих мест торговли.

Если говорить более простым языком, на московских рынках началась «зачистка». Первым, разумеется, карающий меч правосудия обрушился на Матвеевский рынок.  Судя по заявлениям представителей полиции, участвовавших в операции, они скептически отнеслись к словам администрации рынка о том, что участники нападения на оперативников не имеют отношения к этому объекту торговли.

Основания для сомнений оказались более чем весомые: было установлено, что проломивший череп сотруднику полиции торговец позднее подъезжал к рынку, спокойно собрал свои вещи на глазах у многих свидетелей, и отбыл в неизвестном направлении.

Да и в ходе «зачистки» рынка его обитатели не выглядели кроткими невинными овечками. Один из торговцев кинулся на полицейских с ножом, и представителям власти пришлось применять силу для его нейтрализации.

Одним Матвеевским рынком полицейские не ограничились, побывав на многих подобных точках. Поведение администрации и охраны рынков было достаточно характерным: они пытались убедить полицейских и журналистов, что все сомнительные личности, задержанные на их территории, являются исключительно «клиентами и посетителями», и к самому объекту никакого отношения не имеют.

Торговцы «нарушили равновесие»

Только за первую половину дня 29 июля на столичных рынках было задержано свыше 300 человек, которые были доставлены в отделы полиции для проверки на причастность к совершению преступлений и правонарушений на территории города.

— Анатолий Якунин считается руководителем жестким и принципиальным, — рассказал АиФ.ru Александр М., бывший оперуполномоченный столичной полиции. — В данном случае ответная реакция на нападение на полицейского просто не могла не последовать. Для обычных гражданских лиц это, может быть, непонятно, но между полицией и криминалом обычно существует некая ситуация равновесия. Конечно, полицейские все равно ловят преступников, но жесткие меры, когда начинаются тотальные «зачистки», применяются в тот момент, когда нарушаются неписанные законы. Одним из таких является неприкосновенность сотрудника полиции. Еще с советских времен было заведено — если кто-то поднял руку на милиционера, правоохранительные органы перестают миндальничать, и начинают действовать крайне жестко по отношению ко всем представителям криминальных и околокриминальных структур.

Во время «беспредела» 1990-х эти правила как-то забылись, но сейчас они потихоньку опять восстанавливаются. Так что, думаю, тому, кто проломил полицейскому череп, «спасибо» не скажут и прятать его не будут — слишком много проблем создал.

Драчунам «светит» пожизненное заключение

Это предположение отставного опера подтвердилось уже вечером 29 июля. Подозреваемого задержали на 47 км МКАД, когда он собирался сесть на междугородний автобус, чтобы покинуть Москву.

Задержанный оказался еще одним родственником подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова.

34-летний Магомед Расулов отлично понимал, что натворил, ибо для конспирации пожертвовал даже гордостью всякого кавказского мужчины – своей бородой.

Первые показания Расулова оригинальностью не отличались: по его словам, он понятия не имел, что задерживавшие его родственника люди был полицейскими, поскольку они не представились. Расулов посчитал их за «хулиганов», угрожавших его родственнице. Кроме того, отказывается он и от удара, нанесенного полицейского – потолкались, мол, а потом тот сам упал.

Правда, на беду Расулова, существует видеозапись инцидента, на которой хорошо видно, что рядом с оперативниками присутствует человек в форме полиции, да и сам момент рокового удара зафиксирован достаточно четко.

Магомед Расулов заявил, что его родственник не мог кого бы то ни было изнасиловать, так как «просто человек - инвалид: ни «а», ни «б» не говорит».

Впрочем, Магомед Расулов, а вместе с ним и Халимат Расулова сейчас должны больше думать о своей судьбе, нежели о родственнике. СКР переквалифицировал действия напавших на полицейского с «применения насилия в отношении представителя власти» (318-я статья УК) на «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (317-я). По данной статье предполагается наказание вплоть до пожизненного заключения.

Подозреваемый в насилии «повзрослел» и забыл русский язык

Между тем, Дорогомиловский суд Москвы по настоянию адвоката отложил принятие решения об аресте самого подозреваемого в изнасиловании — Магомеда Магомедова. Ранее Магомедов дал признательные показания и был опознан пострадавшей, однако в суде он неожиданно забыл русский язык.

Еще вчера бодро объяснявшийся с полицейскими молодой человек, ныне, по словам его защитника, не владеет никаким языком, кроме цумадинского. В результате суд дал время на поиски переводчика.

Прозвучала в суде и новая информация о личности задержанного. Магомедову, подозреваемому в изнасиловании 15-летней девочки, не 18, а 25 лет. Он окончил всего один класс средней школы, был женат, но развелся, а на данный момент официально нигде не работает.

Кроме «зачисток» рынков, в правоохранительных органах приняты и кадровые решения относительно руководителей территориального органа полиции, на участке которого произошло нападение на оперативников.

Начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское снят с должности, а в отношении ряда должностных лиц УВД Западного округа проводится проверка, по итогам которой также будут приняты решения о применении к ним соответствующих мер ответственности. Кроме того, согласно приказу начальника ГУ МВД по Москве, весь личный состав полиции Западного административного округа ждет внеплановая проверка служебной, боевой и физической подготовки.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество