150

Рост тарифов в некоторых субъектах РФ составит 15% — министр Слюняев

Фото предоставил отдел по работе со СМИ Минрегиона России

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев в интервью корреспонденту АиФ.ru заявил, что в некоторых субъектах России рост тарифов с июля составит около 15%, а в среднем по году - 7,5%.

1 июля средний рост платежей за услуги ЖКХ по субъектам РФ составил 11,4%. Тарифы на газ выросли на 15% по сравнению с январем. Среднегодовой рост составил 7,5%. Тарифы на тепловую энергию, а также услуги в сфере водоснабжения и водоотведения по субъектам Российской Федерации с 1 июля выросли в среднем на 10%, а рост этих тарифов за год в среднем составит 5%.

«Если взять период к периоду, а поручение президента звучало так – среднегодовой рост тарифов не должен превышать 6,5%, то мы примерно на эту величину и выходим. Однако рост совокупных платежей граждан и рост тарифов – это не одно и то же. Если говорить о системе, сложившейся в коммунальном хозяйстве, есть три основных фактора, которые влияют на величину совокупного платежа: тариф, норматив и меры социальной поддержки – так называемая жилищная субсидия», — объяснил Слюняев.

«В том случае, если региональные власти понимают, что денег на оплату коммунальных услуг в домашнем хозяйстве (семье) недостаточно, они принимают меры, направленные на то, чтобы частично эти коммунальные платежи компенсировались за счёт средств бюджета. В некоторых субъектах Федерации, точнее в муниципальных образованиях, где в структуре совокупного платежа доминирует газ и электроэнергия, рост тарифов будет ещё более существенным, он составит с июля около 15%, а в среднем по году в этом случае получится 7,5%», — добавил Слюняев.

Министр подчеркнул, что если говорить о потребностях инвестиций ЖКХ, то они весьма значительные.

«Если всё перекладывать на тариф, на потребителя, то никаких денег не хватит для того, чтобы ЖКХ привести в нормативное состояние. На замену котельных нам необходим 381 миллиард рублей, это потребность в масштабах страны. На капитальный ремонт или замену центральных тепловых пунктов – почти 140 миллиардов. На замену трансформаторных подстанций, которые отслужили свой срок, – 295 миллиардов. На очистные сооружения – 203 миллиарда. Итого на все направления, включая водопроводные сети, канализационные сети, ливневую канализацию, электросети, водопроводные насосные станции – 4 триллиона 127 миллиардов рублей. Понятно, что таких денег сейчас нет», — резюмировал Слюняев.

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета. Среди прочего, он поручил представить предложения по установлению и применению долгосрочного тарифа на коммунальные услуги на период, сопоставимый со сроком окупаемости инвестиционных проектов. На выполнение требований глава государства отвел срок до 1 октября текущего года.

В Москве тарифы ЖКХ будут повышены с 1 августа, а не с 1 июля. Соответствующее распоряжение в конце июня подписал врио столичного мэра Сергей Собянин.

Полностью интервью министра регионального развития Игоря Слюняева, в котором он беседует с корреспондентом АиФ.ru о работе министерства, росте тарифов, привлечении частных инвесторов в ЖКХ, проблемах жителей провинции и многом другом.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество