Примерное время чтения: 7 минут
138

Вячеслав Костиков: Реквием по Стаханову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013
Коллаж Андрея Дорофеева

Молодым россиянам, родившимся после развала СССР, имя Алексея Стаханова мало что говорит. О нём не пишут газеты, не говорит телевидение.

А ведь всего пару десятков лет назад его имя было знакомо каждому школьнику. Его улыбчивое лицо (как позднее лицо Гагарина) смотрело с плакатов и стендов, рассказывающих «о лучших людях страны». А его рекорд - 14 дневных норм угля за одну смену - стал легендой и мерилом успеха.

Знаменитый шахтер Донбаса Алексей Григорьевич Стаханов. Фото РИА Новости

О Стаханове знал «сам тов. Сталин». И ставил его в пример другим рабочим на 1-м Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле. Более того: в декабре 1935 г. фотография Стаханова была помещена на обложке журнала «Тайм». И неслучайно: по темпам индустриализации и росту рабочего класса советская Россия давала пример «всему прогрессивному человечеству».

Другие герои

Сегодня в России другие герои. Совсем не те, у которых на руках мозоли от отбойного молотка. Стаханов забыт. Забыт неслучайно: Россия перестала быть индустриальной державой. А рабочий класс - «движущей силой истории». Промышленность в плачевном состоянии. Износ оборудования в ряде отраслей достигает 70%. Кроме танков, ракет и самолётов у нас почти всё импортное. Даже простейшее дорожное оборудование. Последний дорожный каток для укладки асфальта отечественного производства я видел лет двадцать назад. Москву укатывает в асфальт немецкая техника.

В годы пионерско-комсомольской юности все мы гордились советской техникой. Знали, в каких городах и весях запускают новые цеха, доменные печи, конвейеры, плотины. А между тем в ремонтном цехе на заводе «Тизприбор», где я начинал свою трудовую карьеру, большинство станков уже тогда было немецкого производства. «Откуда они взялись? Ведь наши станки - лучшие в мире!» - спрашивал я у мастера. Мастер нехотя объяснил: на многих заводах оборудование - часть техники, полученной из Германии по репарациям после 1945 г. Немецкому токарному станку, на котором я работал, в то время было уже 30 лет. Оборудование, полученное по репарациям, действительно помогло восстановить пострадавшее от войны советское производство. Но в этом успехе была заложена и «подлянка» - последующее технологическое отставание. В то время как американцы вывозили из Германии конструкторские бюро - учёных, конструкторов, инженеров, мы везли устаревшее оборудование. Но для нас оно казалось вершиной техники. Ещё бы - немецкое!

Второй эшелон

После краха советской власти в 1991 г. отставание вопреки надеждам на рывок стало лишь нарастать. Новые лидеры России, переводя страну на капиталистические рельсы, слишком увлеклись казавшимися спасительными рыночными рычагами. Ставки делались на приватизацию, на развитие финансовых рынков, биржи, кредитов. А хлынувшие в страну бешеные деньги от резко вздорожавших нефти и газа вскружили голову. Всё куплю! Всё продам! - радовалась новая буржуазия. Рынок действительно сделал многое. Но главным образом в сфере торговли. Страна оделась и обулась. Исчезли очереди за дефицитом.

А вот заводы останавливались. Импортное оборудование и технический ширпотреб оказались и лучше, и дешевле. О промышленном производстве, станкостроении, машиностроении на два десятилетия как бы забыли. Забыли и о «рабочем классе». Сегодня в России лишь 9 млн человек заняты трудом в высокопроизводительной сфере. Меньше, чем охранников! 20 млн экономически активных граждан (по словам помощника президента по экономике А. Белоусова) «заняты непонятно чем». Пустеют, лишившись промышленности, огромные пространства. Почти 40% жителей Сибири и Дальнего Востока хотели бы уехать из региона.

На последнем Петербургском экономическом форуме китайский участник с едва скрытой издёвкой напомнил о том, что в России почти не осталось заводов, производящих современное оборудование. Некогда слывший нашим «младшим братом» Китай сегодня не только завалил весь мир своим ширпотребом, но всё успешнее конкурирует на рынке высокотехнологичных товаров.

Российские экономисты вдруг заговорили о том, что сырьевая модель развития исчерпана, что необходима новая индустриализация. К теме «новой индустриализации» в последние недели несколько раз обращался и В. Путин.

Но вернуть Россию к песенной «заводской проходной», «что в люди вывела меня», будет непросто. Придётся серьёзно поработать не только над изменением финансовых потоков, которые в последнее десятилетие шли главным образом по спекулятивным руслам, но и над менталитетом россиян. Как вернуть население к станку? Чем прельстить? Молодёжь, развращённая красивой офисной жизнью по телевидению, не горит желанием становиться новыми стахановцами. Она желает сидеть в конторах. Ломится в чиновники. Результаты исследования Института социологии РАН свидетельствуют о том, что в глазах выпускников школ успешная карьера несовместима с рабочими профессиями. В рабочие готовы идти лишь юноши из самых неблагополучных семей - малообеспеченных, с низким уровнем образования родителей, с низкой культурой, с пьющими отцами.

*  *  *

Жизнь мифического героя-рабочего Алексея Стаханова сложилась не слишком удачно. Иконы кисти тов. Сталина из него не получилось. Партия пыталась двигать его по карьерной лестнице: посылала на учёбу, ставила начальником шахты, переводила на руководящую работу в министерство. Грудь Стаханова украшали самые высокие награды Страны Советов. И до сих пор в России около 20 улиц, названных в его честь. Но… груз славы, придуманной пропагандистами, оказался слишком тяжёл для простого рабочего...  Свои дни Стаханов закончил в неврологической больнице, забытый и партией, и народом. Повлияло и чрезмерное увлечение зелёным змием. Но памятник основоположнику стахановского движения до сих пор стоит на Рязанском проспекте в Москве. Бронзовый. На гранитном постаменте написано: «К 50-летию стахановского движения». Удастся ли вернуть стахановцев в новую жизнь?

Ваше мнение

Может ли Россия производить конкурентоспособные товары?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Такие товары у нас есть — Аиф 21

Может, только это никому не надо — Аиф 22

Нет — Аиф 23

Другой вариант — Аиф 24

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 8 июля.

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (640)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах