408

Табачное лобби. 70 000 смертей в год - цена поправок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013

Время - деньги

«Табачные лоббисты стараются отложить на следующую сессию принятие новых поправок, необходимых, чтобы закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» заработал в полную силу, - говорит Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции. - И проволочки в их интересах. Ведь поправки нужны, чтобы заработал и механизм сбора штрафов за курение, и запрет рекламы сигарет. И чем дольше закон будет оставаться только декларативным, тем больше у них будет возможности говорить о его неэффективности. А за этим может последовать и отмена многих положений закона. Так уже было в Болгарии, когда, якобы из-за неработающих запретов, в ресторанах снова разрешили курить. Похоже, нечто подобное хотят сделать и у нас. Поэтому нам жизненно важно принять эффективные механизмы взимания штрафов».

К сожалению, ситуация складывается обратная. Законопроект по штрафам, принятый в Думе за основу, обречён на неэффективность. В нём предусмотрено наказание самих курящих, а эксперты считают этот механизм тупиковым. Они предлагают другой подход. «Задача закона - не «карательная» функ­ция, не оштрафовать как можно больше людей и отчитаться, главное - создание условий и среды, комфортной как для не-курящих, так и для курильщиков, - говорит Дмитрий Носов, глава межфракционной группы в Госдуме по борьбе с лоббизмом. - Мы предлагаем поправки, благодаря которым в создании комфортной среды без табачного дыма должны быть заинтересованы собственники ресторанов и иных помещений и территорий, на которых нельзя курить. Они и будут нести ответственность. В реальности это может выглядеть так. Если гражданин приходит в ресторан и закуривает сигарету, к нему должен подойти сотрудник и попросить не курить. Если посетитель продолжает дымить, сотрудники ресторана уже сообщают в полицию. Понимая, что к каждому человеку полицейского приставить нереально, мы и возлагаем ответственность на собственника помещения. А их, в свою очередь, контролирует Роспотребнадзор. Но Дума, к сожалению, приняла ту версию документа, в которой бремя штрафов возложено только на курильщиков».

«Ответственность юридических лиц - это мировая практика, - говорит Дарья Халтурина. - Она базируется на соблюдении санитарных норм, требующих, чтобы в воздухе не превышалась ПДК для угарного газа и других компонентов табачного дыма. И конечно, она снимает нагрузку на МВД и сократит обращения в полицию».

Инфографика Яны Лайковой. Нажмите для увеличения

Бюджетные траты

Во что нам могут обойтись усилия табачного лобби, объясняет Дмитрий Носов: «По­правки, ослабляющие запрет курения в общественных местах, могут подорвать эффективность этой меры, которая, как было многократно доказано, способна сократить курение не менее чем на 15%. Это соответ­ствует объёму табачного рынка - более 70 млрд рублей. Если же все лоббистские поправки будут приняты в совокупности, то они могут стоить России более 70 000 жизней ежегодно и более 300 млрд рублей, которые будут расходоваться из бюджета на лечение рака, инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с активным и пассивным курением табака».

Реально ли всё это, так ли сильны лоббисты? «За почти полгода работы нашей дум­ской межфракционной рабочей группы по противодействию лоббистской активности мы можем выделить три вида лобби среди депутатов, - рассказывает Дмитрий Носов. - Во-первых, это депутаты, чьи мероприятия и акции финансируются табачным лобби. Во-вторых, это те, кто связан с интересами РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). Табачное лобби активно принимает участие в его работе, в т. ч. и финансово. И третья группа - это просто друзья представителей первой и второй групп. Все вместе они формируют настроение и поддерживают те или иные поправки».

«Современное лобби в Думе мозаично, - дополняет картину Дарья Халтурина. - Фракции уже не голосуют по вопросам табака солидарно, в каждой из них есть свои борцы и лоббисты. Из по­следних у коммунистов наиболее известен Сергей Штогрин, у ЛДПР - Сергей Иванов. Причём связь Штогрина с табачным бизнесом никаких сомнений не вызывает. Производители сигарет оказывали пожертвования фонду «Депутатский», который возглавлял этот депутат. В «Единой России» депутат Надежда Школкина много лет была директором Совета по вопросам развития табачной промышленности. Эту одну из самых влиятельных легальных лоббистских организаций сейчас возглавляет её муж Эдуард Воронцов».

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы