Время - деньги
«Табачные лоббисты стараются отложить на следующую сессию принятие новых поправок, необходимых, чтобы закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» заработал в полную силу, - говорит Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции. - И проволочки в их интересах. Ведь поправки нужны, чтобы заработал и механизм сбора штрафов за курение, и запрет рекламы сигарет. И чем дольше закон будет оставаться только декларативным, тем больше у них будет возможности говорить о его неэффективности. А за этим может последовать и отмена многих положений закона. Так уже было в Болгарии, когда, якобы из-за неработающих запретов, в ресторанах снова разрешили курить. Похоже, нечто подобное хотят сделать и у нас. Поэтому нам жизненно важно принять эффективные механизмы взимания штрафов».
К сожалению, ситуация складывается обратная. Законопроект по штрафам, принятый в Думе за основу, обречён на неэффективность. В нём предусмотрено наказание самих курящих, а эксперты считают этот механизм тупиковым. Они предлагают другой подход. «Задача закона - не «карательная» функция, не оштрафовать как можно больше людей и отчитаться, главное - создание условий и среды, комфортной как для не-курящих, так и для курильщиков, - говорит Дмитрий Носов, глава межфракционной группы в Госдуме по борьбе с лоббизмом. - Мы предлагаем поправки, благодаря которым в создании комфортной среды без табачного дыма должны быть заинтересованы собственники ресторанов и иных помещений и территорий, на которых нельзя курить. Они и будут нести ответственность. В реальности это может выглядеть так. Если гражданин приходит в ресторан и закуривает сигарету, к нему должен подойти сотрудник и попросить не курить. Если посетитель продолжает дымить, сотрудники ресторана уже сообщают в полицию. Понимая, что к каждому человеку полицейского приставить нереально, мы и возлагаем ответственность на собственника помещения. А их, в свою очередь, контролирует Роспотребнадзор. Но Дума, к сожалению, приняла ту версию документа, в которой бремя штрафов возложено только на курильщиков».
«Ответственность юридических лиц - это мировая практика, - говорит Дарья Халтурина. - Она базируется на соблюдении санитарных норм, требующих, чтобы в воздухе не превышалась ПДК для угарного газа и других компонентов табачного дыма. И конечно, она снимает нагрузку на МВД и сократит обращения в полицию».
Бюджетные траты
Во что нам могут обойтись усилия табачного лобби, объясняет Дмитрий Носов: «Поправки, ослабляющие запрет курения в общественных местах, могут подорвать эффективность этой меры, которая, как было многократно доказано, способна сократить курение не менее чем на 15%. Это соответствует объёму табачного рынка - более 70 млрд рублей. Если же все лоббистские поправки будут приняты в совокупности, то они могут стоить России более 70 000 жизней ежегодно и более 300 млрд рублей, которые будут расходоваться из бюджета на лечение рака, инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с активным и пассивным курением табака».
Реально ли всё это, так ли сильны лоббисты? «За почти полгода работы нашей думской межфракционной рабочей группы по противодействию лоббистской активности мы можем выделить три вида лобби среди депутатов, - рассказывает Дмитрий Носов. - Во-первых, это депутаты, чьи мероприятия и акции финансируются табачным лобби. Во-вторых, это те, кто связан с интересами РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). Табачное лобби активно принимает участие в его работе, в т. ч. и финансово. И третья группа - это просто друзья представителей первой и второй групп. Все вместе они формируют настроение и поддерживают те или иные поправки».
«Современное лобби в Думе мозаично, - дополняет картину Дарья Халтурина. - Фракции уже не голосуют по вопросам табака солидарно, в каждой из них есть свои борцы и лоббисты. Из последних у коммунистов наиболее известен Сергей Штогрин, у ЛДПР - Сергей Иванов. Причём связь Штогрина с табачным бизнесом никаких сомнений не вызывает. Производители сигарет оказывали пожертвования фонду «Депутатский», который возглавлял этот депутат. В «Единой России» депутат Надежда Школкина много лет была директором Совета по вопросам развития табачной промышленности. Эту одну из самых влиятельных легальных лоббистских организаций сейчас возглавляет её муж Эдуард Воронцов».