aif.ru counter
329

Виктор Коклюшкин: Вспомним!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 206 ответов на ваши вопросы 28/05/2013

Чиновникам «плюй в глаза - Божья роса». Как образно характеризует подобную ситуацию народная пословица. Есть и другая: «Плетью обуха не перешибёшь». Опасность заключается в том, что, если не получается плетью, в конце концов берут топор.

Возникает закономерный вопрос: почему бы чиновников не проверять хотя бы на полиграфе? На что тут же возникает ответ: «Потому что полиграф сломается». Или того хуже - нач­нёт брать взятки и переводить взятое в офшоры.

Горят, рушатся, погребая под собой спящих людей, дряхлые жилища, и... одновременно с этим возводятся дворцы-хоромы чиновников. Которые почему-то не думают, что их безмятежно-наглая жизнь может измениться. Что посеянные ими семена унижения и раздора прорастут. И гроздья гнева созреют.

В 1913-м (с юбилеем, господа!) тоже мало кто мог вообразить, что меньше чем через четыре года грянет то, что грянуло. Нынешняя знать прочувст­вованно млеет, слушая: «Как упоительны в России вечера... Балы, красавицы, лакеи, юнкера...» Не желая знать, какие вечера были потом: аресты, очереди за хлебом и ясно очерченные революционные планы на будущее: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!»

Оппозиция хочет власти, а народ хочет, чтобы власть была разумная, рачительная и дальновидная. Многие политологи и журналисты как бы прозрели и увидели в оппозиции те или иные недостатки. Но не увидели главного. Лидерам оппозиции не вздуть народного негодования - чужие они. Шибко грамотные. Вот ежели придёт свой!.. С лозунгом, понятным и вызревшим, столь ловко применённым в своё время «вождём мирового пролетариата», «Грабь награбленное!», тогда - держись за воздух, чтобы не упасть! Тогда «мир хижинам - война дворцам!», «мы старый мир разрушим до основанья, а затем...»

А затем уж хрен кто что по­строит! Надорвётся державушка. И треснет. Это только наивные астрономы могут посылать в космос сигналы и информацию, какая у нас планета богатая и красивая. В надежде, что прилетит кто-то добренький полюбоваться и щедро поделиться своими знаниями. В действительности всё наоборот - налетят без приглашения и...

Ну а тем, чья душа пьянеет от чувствительных романсов, освежим из вышеупомянутого ещё строчку: «На том и этом свете буду вспоминать я, как упоительны в России вечера». И выскажем неоригинальную мысль: что лучше всё-таки вспоминать - на этом!

 

 
Виктор Коклюшкин

Писатель - сатирик

 

 

 

Читайте также

 

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы