130

Ирэн Булатова: Зависть к Бостону

Сюжет Взрывы на Бостонском марафоне

Да, именно так. Там взрывы, жертвы, кровь. Это кошмар. Но случившемуся ужасается и пострадавшим сочувствует весь мир. А нашим взрывам уже давно никто не то что не ужасается, о них порой и не сообщают. Соотечественники, не отрываясь от ужина в момент сообщения о терактах на южных окраинах, думают: «Какие-то кавказцы сами себя уничтожают». И равнодушно переключают каналы.

После взрывов вся полиция нескольких ближайших к Бостону американских городов сантиметр за сантиметром прочесывала район преступления и нашла террористов. А у нас-то как: вроде кто-то где-то засел. Пригоняем туда танк и на глазок постреляем по домам. Кто там пострадает, чей многолетний труд пойдет прахом - правоохранителям все равно.

Один раз мой муж попал в такую переделку: пошел в гости к другу, а там - спецоперация. Всех выселили, район обстреляли полностью, на всей улице не было ни единого целого окна, никаких боевиков не нашли. Жителей вернули в дома. А потом они, то есть жители, не нашли у себя в домах денег, видеокамер, шуб... Спрашивается: какая цель была у такой спецоперации? А если кто-то убит, то он немедленно объявляется боевиком. Нет такой задачи задержать его любыми способами, допросить, распутать сеть... Танк, удар, смерть. Ну или банальное ограбление.

Мы завидуем пострадавшим бостонцам, их не оставят в беде, им президент тут же пообещал, что всем будет оказана помощь и виновные будут найдены и наказаны. И ведь так и сделают. Нам остается только развести руками. Наши президенты в наших маленьких республиках даже таких слов уже не говорят.

Мы завидуем их телерепортерам и телевидению в целом. Зрителей не держат за идиотов, им рассказывают и показывают всё. Полиция это знает и ведет себя образцово-показательно. Власти это знают и ведут себя образцово-показательно.

Репортеры уже через сутки добрались до всех родственников, заставили отвечать на вопросы спецслужбы. У нас-то телерепортеры только на женах футболистов тренируются, конкурсы красоты на чистую воду выводят. Это ведь главная проблема страны, правда?

Мы только не понимаем этих самых Царнаевых. Они совсем идиоты? Впрочем, им мы тоже завидуем: Тамерлана, погибшего под колесами брата Джохара, уже не вернешь. А вот самому Джохару будет оказана всякая предусмотренная законом помощь. Лишнего не припишут, от справедливого наказания не уйдет. А этого добра на Кавказе уже лет 20 как не видели, и в существование такового не верят.

Фотогалерея: Взрывы на Бостонском марафоне в США >>

Единственное кому не завидуют на Кавказе — это просто чеченцам. Репутация — не пустой звук. Пусть ты коня никогда не крал, но если ты цыган — будешь слыть конокрадом. Мои друзья евреи не выносят речи немцев. Понимают, что современные жители Германии ни в каком холокосте не виноваты, но ничего с собой поделать не могут. А уж как арабы относятся к евреям — об этом лучше промолчать... Это такие штампы, намертво прилипшие к некоторым народам. И сколько бы вы не говорили о том, что у терроризма нет национальности, в сознании россиян у нее одна национальность.

Теперь также будут думать американцы. Приличные, нормальные, интеллигентные, образованные чеченцы — их гораздо больше, чем ушлых, некомпетентных, неумных неучей, взяточников, просто болванов - мы вам не завидуем: Царнаевы забили в гроб вашей репутации еще один гвоздь.

 

 
Ирэн Булатова

Журналист

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы