Примерное время чтения: 6 минут
1467

Любовь к ближней: в самарском зоопарке верблюд полюбил козу

Фото Юлии Волковой
                                                               
Читайте также
Вопли нежности: как животные проявляют любовь?

Родились в один день

Вот уже четыре года в одном из вольеров самарского зоопарка душа в душу живут пятилетний верблюд Лексус и четырёхлетняя коза Ромашка. Её поселили к Лексусу в его первый день рождения. Ромашка стала для горбатого больше, чем подарком. С тех пор они не расстаются ни на минуту.

 
Фото Юлии Волковой
                                                              

Читайте также
Зверская любовь. Как животные относятся к супружеской верности

Не разлей вода

Когда в зоопарке родились козлята, отдельного для них вольера не было. Единственным доброжелательным и безопасным местом оказался вольер с годовалым верблюдом. Лексус добродушно встретил новых «квартирантов» и первое время не обращал на них внимания.

«Дело было зимой, я открыла вольер, а там Ромашка, уткнувшись мордой в лохматую шерсть верблюда, спит, – вспоминает ведущий зоолог зоопарка Оксана Алексеева. – С тех пор они друг без друга не могут. Куда он, туда и она. Без неё с места не сдвинется».

Фото Юлии Волковой

Двухметровый верблюд прогуливается вокруг бассейна, а за ним, как собачонка, бегает маленькая коза. Ромашка Лексусу по колено. Ненароком вспоминается басня Крылова «Слон и Моська». Вот только в отличие от Моськи, коза покорно следует за «лохматым гигантом».

«Наша влюблённая парочка на прогулке, – держа верблюда за поводок, говорит Алексеева. – Они друг без друга никуда. Везде вместе».

Фото Юлии Волковой

Заметив посетителей, Лексус подбегает знакомиться. Ромашка от него не отстаёт.

«Они своенравные, но очень общительные, – поясняет Алексеева. – Не к каждому подойдут. Детей безумно любят: Лексус всё время катает детвору. Он, как говорит молодёжь, «кайфует» от общения. И Ромашка за ним бегает, как хвостик».

Фото Юлии Волковой

Пока Оксана рассказывала, коза отошла в сторону – пожевать траву на газоне. Лексус заволновался и стал крутить головой по сторонам.

«Вот видите, потерял свою пассию, волнуется, – комментирует Алексеева поведение своего любимца. – Он трепетно за ней ухаживает, настоящий кавалер».

Фото Юлии Волковой

Ромашка, заметив, что Лексус ищет её, бросает свой обед и возвращается к двухметровому другу. Верблюд задирает голову вверх и вальяжно следует вдоль бассейна. Коза покорно бежит за ним. «Пообщались, теперь решили побегать, – говорит зоолог. – Они неразлучны уже четыре года».

Ромашка отщипывает несколько листьев с куста возле бассейна и бежит с ними к Лексусу – угощать, чтоб не пожурил за отставание.

Фото Юлии Волковой

«Иногда Лексус защищает Ромашку от козла, который живёт с ними в вольере. Прячет её, а ему «отвешивает тумаков».

Сотрудники зоопарка не могут понять причину столь необычной любви. «Может быть, это из-за того, что они родились в один день – 1 апреля? – предполагает Оксана. – Видимо, судьба, как ни смешно звучит, соединила козу и верблюда».

Ромашка подходит к вольеру, а за ней и верблюд.

«Нагулялись, – отмечает Алексеева. – Пойду, провожу влюблённых в апартаменты».

Ромашка вбегает в вольер первой, верблюд покорно плетётся за ней. Довольные прогулкой, влюблённые начинают есть сено.

«Вот так всегда! – смеётся зоолог. – Либо он первый вползает, и она за ним, либо она вбегает, и он ползёт. Многим парам надо у них поучиться. По сути, они не пара, а любят друг друга так сильно, что даже люди порой так любить не умеют».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах