aif.ru counter
1388

Вопли нежности: как животные проявляют любовь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. ОборонДАЧстрой 13/03/2013

Помните анекдот? Разговаривают две кошки: «И когда он обещал на тебе жениться? - В марте! - В марте они все обещают!»

Ещё чуть-чуть - и спать по ночам из-за мартовских котов будет невозможно. Их стоны, всхлипы и визги образца «Басков крайне недоволен тем, что лучшим певцом года признали Киркорова» - это не саундтрек к сексу, как многие ошибочно предполагают. Кошачьи крики - это часть ухаживания: наорав на соперника и надрав ему хвост, кот завоёвывает внимание кошки.

С помощью наших экспертов из Московского зоопарка и Дарвиновского музея мы расследовали, а как ещё ухаживают животные-мужчины за животными-женщинами. Чтобы понять, с кого брать пример.

МУХлюйте!

Мужчинам на заметку: самцы некоторых насекомоядных мух никогда не приходят на свидание с пустыми руками, вернее - лапами! Несут пусть не пятый айфон и не самовар, но всегда - свадебный подарок в виде специально пойманного насекомого, которое упаковано в кокон из шёлковых нитей. Самки выбирают тех, кто принёс насекомое покрупнее! (Увы, некоторые мухомужчины жульничают, как люди, - дарят пустые коконы или… отбирают подарки после любви!)

Ещё один популярный способ очарования самки в мире шестилапых - танец. Мухи-дрозофилы танцуют парами, мальчик с девочкой, в итоге самка уводит в импровизированную мушиную спальню того, кто не сбился и не отстал от неё. Самцы бабочки-королевы кружат в воздухе вокруг избранницы и нежно прикасаются к её усикам волосяными кисточками, расположенными, извините, на… попе. Кузнечики-цикады всеми силами и частями тела издают многочасовые трели (это вам не на концерт Стаса Михайлова девушку сводить!), а самцы светлячков устраивают для потенциальных невест световые шоу.

Но, увы, в романтичной семье насекомых не без уродов. Самцы некоторых видов стрекоз не разводят сантиментов - накидываются на самку и грубо принуждают к любви, во время секса в буквальном смысле выталкивая «органом любви» из стрекозихи семя предыдущего возлюбленного. А мужчины- водомерки - эти вообще хамы! Они без прелюдий забираются на самку, а если она противится спонтанной любви, начинают энергично бить ножками по воде, привлекая хищных рыб. Самка замирает: ведь подплывший снизу хищник первой съест её!

Пресмыкающиеся завоёвывают барышень преимущественно драками - как мартов­ские коты. Большинство ящериц бьются понарошку, для адреналина, а вараны - насмерть. Самцы черепах сражаются панцирями, издавая страшный грохот, а крошечный круглопалый геккон страстно орёт, да так, что его брачный призыв слышен на расстоянии 10 км! Крокодилы окутывают невесту облаком специального мускусного запаха (вот откуда муж­ская традиция дарить духи?), а хвостами устраивают водный фейерверк. Мужчины-змеи, очаровывая женщин-змей, чешут им спинки и рисуют на песке телом узоры.

 

«У нас в зоопарке уже начинают танцевать журавли, - рассказывает Наталья Истратова, пресс-секретарь Московского зоопарка. - Пока это ещё не брачные игры, а радость по поводу первого солнца. Но вот-вот они романтически настроятся - и такое начнётся!» Журавли во время брачных ритуалов долго и со вкусом танцуют: самцы кружат вокруг самок, запрокидывают головы, щёлкают клювами. Орёл, облюбовав самку, описывает вокруг неё круги прямо в полёте и «гладит» когтями любимые лапы. Птицы-беседочники завлекают девушек, построив шалашик, что удивительно - чем тусклее самец, тем богаче украшена его птичья недвижимость: жуками, улитками и пр. (Хотя почему удивительно? Всем известно, что чем «компактнее» мужчина, тем масштабнее у него автомобиль!). Большинст­во птиц в период ухаживания приносит объекту любви не банальный букет подвявших гвоздик, как это принято у людей, а солидный «прод­паёк»: гусениц, жуков и личинок.

Практически все пернатые ромео завлекают своих джульетт разнообразными песнями. В Дарвиновском музее, например, собрана целая коллекция «любовных композиций», причём не только птиц, но и жаб, лягушек и других «романтиков», которую можно послушать. А одна из самых необычных «ухаживательных» и одновременно похожих на «людскую» традиций - у куликов-плавунцов. У этих птиц самки и самцы меняются местами. Самки токуют, танцуют вокруг самцов, носят им червей и слизней, а самцы смотрят на это, растопырившись, и разве что только пиво под телевизор не пьют (на диване в тапочках и трениках!).

Не будьте гориллами!

Млекопитающие как бы стоят с людьми совсем рядом, на одной ступени развития, но всё равно изобретательнее в ухаживании. Самец осла-кулана лезет из своей ослиной кожи вон, лишь бы рассмешить и очаровать самку: гарцует, бьёт копытами, рвёт траву и приносит в зубах «своей принцессе», даже встаёт на колени! Зайцы боксируют, антилопы и олени ломают рога за любовь, дельфины ухаживают за понравившейся дельфинихой по несколько недель или даже месяцев (!), орангутанги поют, самцы шимпанзе танцуют для барышень, и только гориллы - наи­более близкие нам - за женщинами ухаживают вяло, а если честно, вообще никак не ухаживают. Мужчины! Не будьте гориллами!

Кстати, у некоторых видов плоских червей предбрачные игры проходят в виде фехтования… кинжаловидными пенисами. Вообще-то они гермафродиты (одновременно и мальчик, и девочка), так что оба рыцаря пытаются проткнуть «этим самым» кожу соперника и впрыснуть туда семенной заряд, став таким образом отцом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы