После взрыва метеорита над Челябинской областью прошёл ровно месяц, но разговоры о нём не утихают. Сегодня о том, что город подвергся разрушению взрывной волной, напоминают только несколько десятков не восстановленных зданий. Правительство области говорит о полной готовности 98 % всех пострадавших объектов, а их свыше семи тысяч. Однако до сих пор изыскиваются средства на остекление спортивных объектов города, пострадавших более всего, например, закрыт Ледовый дворец «Уральская молния» – на ремонт его кровли и окон требуется несколько сотен миллионов рублей.
Охотники за удачей
Когда паника от взрыва поутихла, народ смекнул: если небесное тело принесло такую славу Южному Уралу, из него можно извлечь выгоду. Тысячи россиян бросились в Челябинскую область на поиски осколков болида. Интернет запестрел объявлениями о продаже «частиц чебаркульского метеорита»: они ли это на самом деле или просто оплавленные камни и стекло, предстоит разбираться учёным. Одним из первых искателей обломков стал челябинец Андрей Романов. Прочитав информацию, в каких именно местах области учёные планируют найти осколки, Андрей с другом рванули туда.
«Был безветренный и бесснежный день, – рассказывает Романов. – Мы с Костей решили: была не была, бросили в машину лыжи и двинулись в Еткульский район. Побродили по лесам, нашли камни.
Лично я уверен, что это метеориты: откуда в заснеженных лесах взяться оплавленным тёмным осколкам? Я научился интуитивно чувствовать места, где, вероятно, они лежат: поверхность снега покрыта небольшими лунками, а снег почему-то примят, берёшь в руки пригоршню его, разминаешь – и камень внутри.
Снег как бы облепляет осколки. Мне кажется, они были тёплыми изначально, и потому снежинки вокруг камней и подтаяли».
Андрей и Константин не без гордости показывают свой «улов»: вокруг камней кладут линейку. Говорят, видели, как фотографии с такими камнями выкладывали желающие эти самые метеориты продать. Полиция борется с незаконными торговцами, но, как известно, спрос рождает предложение. По словам искателей, предложения продать метеориты они получают ежедневно, но расставаться с добычей пока не спешат. Молодые люди лишь подарили несколько кусков своим родственникам и знакомым.
Метеорит будет везде!
Шутить про Южный Урал стали чаще: где ещё мужики так суровы, что «достают своим дамам звёзды с неба на 14 февраля», «просыпаются не от будильника, а от взрыва болида». Российские и зарубежные СМИ вновь вспомнили о Челябинске, родине «сладкой стекловаты». Предприимчивые челябинцы решили заработать на редком природном явлении: уже открыт одноимённый сайт; в области всерьёз обсуждается вопрос о памятнике метеориту; планируется выпуск парфюмерии с названием «Метеорит»; народные умельцы сочиняют о нём песни: «Всё небо заполняет яркий свет, Окна вдребезги, слетают стёкла на паркет. Как бы я хотел всё в жизни заново начать Пролетело мимо, что ли? Ну, тогда я спать…»
Хваткий челябинский бизнесмен дал «небесное» название своему новому торговому комплексу – возможно, небезосновательно полагая, что такой «бренд» принесёт ему больше покупателей, а арендаторы встанут в очередь на право разместить свои торговые точки не где-нибудь, а в самом «Метеорите». Четыреста южноуральцев, среди которых врачи, учителя, воспитатели детсадов и даже школьники, получили благодарности и медали «За содружество во имя спасения».
Наградили и героев публикации АиФ.ru – тринадцатилетних школьников из Еманжелинска Кирилла Дайнеко и Серёжу Скрипника.
Челябинский зоозащитник Карен Даллакян рассказал АиФ.ru, что стресс от метеорита испытали не только люди, но и животные: «Прошёл месяц, горожане несут своих питомцев на приём. Молодцы хозяева, что обращают внимание на самочувствие кошек и собак. Неделю назад я диагностировал инсульт у персидской кошки. Она испытала стресс при падении болида. А потом мне привезли на лечение оглушённого взрывной волной краснокнижного сапсана. Нашедшие его в овраге челябинцы тут же окрестили Метеором. Слава богу, птица выжила».
Жительница Чебаркульского района Антонина уверяет: в её печь попал обломок от метеорита. Женщина настаивает, что именно он разрушил её печь, а частные дома, как известно, восстанавливают сами их хозяева. Антонина пыталась продать этот камень, якобы виновный в резком похолодании в её доме. Но получила предупреждение от знакомого полицейского: это подсудное дело. Метеорит ли ты пытаешься продать или просто кусок кирпича, неизвестно. Хотя в первые дни после ЧП в Чебаркульском районе метеоритами или похожими на него камнями торговали прямо на обочине трассы. Стоимость варьировалась от пятидесяти до пятисот рублей за грамм.
«Как же надоел этот метеорит, – всё чаще жалуются челябинцы друг другу. – Теперь разговоров о нём хватит до следующего проишествия. Зато теперь мы знаем, как начинается атомная война».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть