aif.ru counter
378

Челябинск и метеорит: месяц спустя

После взрыва метеорита над Челябинской областью прошёл ровно месяц, но разговоры о нём не утихают. Сегодня о том, что город подвергся разрушению взрывной волной, напоминают только несколько десятков не восстановленных зданий. Правительство области говорит о полной готовности 98 % всех пострадавших объектов, а их свыше семи тысяч. Однако до сих пор изыскиваются средства на остекление спортивных объектов города, пострадавших более всего, например, закрыт Ледовый дворец «Уральская молния» – на ремонт его кровли и окон требуется несколько сотен миллионов рублей. 

Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru

Охотники за удачей

Когда паника от взрыва поутихла, народ смекнул: если небесное тело принесло такую славу Южному Уралу, из него можно извлечь выгоду. Тысячи россиян бросились в Челябинскую область на поиски осколков болида. Интернет запестрел объявлениями о продаже «частиц чебаркульского метеорита»: они ли это на самом деле или просто оплавленные камни и стекло, предстоит разбираться учёным. Одним из первых искателей обломков стал челябинец Андрей Романов. Прочитав информацию, в каких именно местах области учёные планируют найти осколки, Андрей с другом рванули туда. 

Фото из личного архива

«Был безветренный и бесснежный день, – рассказывает Романов. – Мы с Костей решили: была не была, бросили в машину лыжи и двинулись в Еткульский район. Побродили по лесам, нашли камни.

 

Фото из личного архива

 

Лично я уверен, что это метеориты: откуда в заснеженных лесах взяться оплавленным тёмным осколкам? Я научился интуитивно чувствовать места, где, вероятно, они лежат: поверхность снега покрыта небольшими лунками, а снег почему-то примят, берёшь в руки пригоршню его, разминаешь – и камень внутри.

 

Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru

 

Снег как бы облепляет осколки. Мне кажется, они были тёплыми изначально, и потому снежинки вокруг камней и подтаяли». 

Фото из личного архива

Андрей и Константин не без гордости показывают свой «улов»: вокруг камней кладут линейку. Говорят, видели, как фотографии с такими камнями выкладывали желающие эти самые метеориты продать. Полиция борется с незаконными торговцами, но, как известно, спрос рождает предложение. По словам искателей, предложения продать метеориты они получают ежедневно, но расставаться с добычей пока не спешат. Молодые люди лишь подарили несколько кусков своим родственникам и знакомым.

Метеорит будет везде!

Шутить про Южный Урал стали чаще: где ещё мужики так суровы, что «достают своим дамам звёзды с неба на 14 февраля», «просыпаются не от будильника, а от взрыва болида». Российские и зарубежные СМИ вновь вспомнили о Челябинске, родине «сладкой стекловаты». Предприимчивые челябинцы решили заработать на редком природном явлении: уже открыт одноимённый сайт; в области всерьёз обсуждается вопрос о памятнике метеориту; планируется выпуск парфюмерии с названием «Метеорит»; народные умельцы сочиняют о нём песни: «Всё небо заполняет яркий свет, Окна вдребезги, слетают стёкла на паркет. Как бы я хотел всё в жизни заново начать Пролетело мимо, что ли? Ну, тогда я спать…»

Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru

Хваткий челябинский бизнесмен дал «небесное» название своему новому торговому комплексу – возможно, небезосновательно полагая, что такой «бренд» принесёт ему больше покупателей, а арендаторы встанут в очередь на право разместить свои торговые точки не где-нибудь, а в самом «Метеорите». Четыреста южноуральцев, среди которых врачи, учителя, воспитатели детсадов и даже школьники, получили благодарности и медали «За содружество во имя спасения».

Наградили и героев публикации АиФ.ru – тринадцатилетних школьников из Еманжелинска Кирилла Дайнеко и Серёжу Скрипника. 

Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru

Челябинский зоозащитник Карен Даллакян рассказал АиФ.ru, что стресс от метеорита испытали не только люди, но и животные: «Прошёл месяц, горожане несут своих питомцев на приём. Молодцы хозяева, что обращают внимание на самочувствие кошек и собак. Неделю назад я диагностировал инсульт у персидской кошки. Она испытала стресс при падении болида. А потом мне привезли на лечение оглушённого взрывной волной краснокнижного сапсана. Нашедшие его в овраге челябинцы тут же окрестили Метеором. Слава богу, птица выжила».

Жительница Чебаркульского района Антонина уверяет: в её печь попал обломок от метеорита. Женщина настаивает, что именно он разрушил её печь, а частные дома, как известно, восстанавливают сами их хозяева. Антонина пыталась продать этот камень, якобы виновный в резком похолодании в её доме. Но получила предупреждение от знакомого полицейского: это подсудное дело. Метеорит ли ты пытаешься продать или просто кусок кирпича, неизвестно. Хотя в первые дни после ЧП в Чебаркульском районе метеоритами или похожими на него камнями торговали прямо на обочине трассы. Стоимость варьировалась от пятидесяти до пятисот рублей за грамм.

«Как же надоел этот метеорит, – всё чаще жалуются челябинцы друг другу. – Теперь разговоров о нём хватит до следующего проишествия. Зато теперь мы знаем, как начинается атомная война».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы