…Землетрясение в Китае. Который день по телевидению - сплошной кошмар. В каждом выпуске новостей - разрушенные дома, тянущиеся из-под развалин руки, стоны и крики. Уже 65 тысяч погибших, все наперебой считают: кто больше? Южнее миллиардного Китая находится маленькое, бедное государство Мьянма. Чуть раньше, чем китайцев, местных жителей потрясло горе: ураган «Наргис» за два дня уложил в могилы 100 тысяч человек, полностью уничтожил десятки городов, а специалисты ООН предсказывают: жертв может быть до МИЛЛИОНА. Вдумайтесь в эту цифру - представив себе миллион гробов. Наверное, фантазии не хватит. Но Мьянму нечасто заметишь в теленовостях: побыла один день «ньюсмейкером», а назавтра все про неё забыли. Нет «телекартинки» - нет и трупов, всё очень просто. А как можно сочувствовать тому, кто не существует? В Китае же с медийностью всё обстоит отлично: извлечённую из-под обломков жертву с ходу облепляет десяток телекамер.
Море крови - море денег
…Лучезарные правила медийного пиара давно известны. Часто показывают клипы популярного певца - диск сразу растёт в продажах. В ток-шоу последовательно приглашают определённого политика: и его рейтинг зашкаливает выше крыши. Не потому, что он лучше всех - просто больше остальных мелькает в телевизоре. Теперь у войн и катастроф тоже появился свой коммерческий рейтинг. Телетрансляция дымящихся небоскрёбов Нью-Йорка сотрясла весь мир, вызвав волну ужаса и шока. Полмиллиона могил за пять лет войны в Ираке никого не потрясают - обезличенная толпа мертвецов, скучная статистика. Ну, полмиллиона, так полмиллиона. Дальше-то что? Спроси любого прохожего: где в 2005 году случилось цунами? Тебе скажут - в Таиланде. Почему? На смытых морем курортах отдыхали туристы, и туда слетелись телекамеры со всего света. Цунами убило 5000 иностранцев, лежавших на пляжах. А в соседней Индонезии в волнах утонула четверть миллиона жителей. Их гибель обошла зрителей стороной - все телевизионщики работали в курортном Пхукете.
Выгоднее терять жизнь за границей?
…У нас тоже за примерами далеко ходить не надо. Помнится, недавно в Египте в автобусной катастрофе погибло сразу шесть россиян. ТВ взорвалось репортажами. Как по мановению волшебной палочки, власти приходят, реагируют, присылают за пострадавшими самолёт МЧС, помогают с лечением. Имена жертв становятся известны всей России, «горячая» телефонная линия, раненых в больнице посещают представители посольства. Страна прикована к телевизорам, следит - как там дела у наших? Замечательно, правда? Кто же спорит. А потом в Подмосковье (у Солнечногорска) рейсовый автобус врезается в фуру - погибают восемь пассажиров. И где телекамеры, где «горячая линия»? Ничего. Только в одной газете напечатали заметочку: дети остались без кормильцев. На центральных каналах - ни-ни: рядовое событие, что удивительного? У нас и так на дорогах каждый год ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ человек насмерть бьются - при том что в Афгане за десять лет погибло в два раза меньше. Получается, попадать в автокатастрофу выгоднее за границей, чем у себя же дома.
…Незаметно для себя мир пришёл к извращённому результату: чтобы боль и крик заметили, их нужно показать на телеэкране - и желательно в прайм-тайм. Всё остальное - сухие цифры. Если ты умер, но не попал на ТВ в нужное время, - тогда извини, друг. Нам тебя уже не так жалко.