Примерное время чтения: 7 минут
478

Индонезия – Бали и не только!

Начинать путешествие удобнее с острова Бали. В результате мониторинга цен на авиабилеты из Москвы в Денпасар мы выяснили, что самым дешёвым является рейс с пересадкой в Токио (ровно 900 евро на человека туда и обратно). В Токио в нашем распоряжении было около 8 часов, и мы нашли по Интернету гида – давно проживающую в Японии москвичку Ирину – которая за 100$ с человека на своей машине показала нам город. «Двух зайцев убили!»

Из аэропорта Денпасар любой таксист с удовольствием за 10$ довезёт вас до отеля названной вами ценовой категории. Цена суток проживания в маленьких, но вполне уютных отельчиках при двуместном размещении – от 5 до 10$ с завтраком (если при отеле есть бассейн). Если же бассейн Вам не нужен, можно найти вполне приличный отель (тоже с завтраком) за 2 – 2,5$ в сутки. На фото 1 – один из таких отелей. 

Кстати, по словам местных жителей, аренда домика с тремя комнатами и тропическим садом обойдётся примерно в 500$ в год!

Завтрак в таком отеле будет скромный: огромный банановый блин либо яичница плюс кофе или чай. Но в условиях жаркого климата этого вполне хватает до обеда. Таким образом, прилетев в эту страну Вы можете без ущерба для собственного бюджета путешествовать по её многочисленным островам целый месяц: весь срок действия визы, которая выдаётся в аэропорту за 25$ каждому прилетевшему. Наши же соотечественники почти всегда проживают в огромных роскошных отелях (в другие отели российские туроператоры туристов не селят). Поэтому туры в Индонезию из России всегда такие дорогие и непродолжительные. 

Кроме очевидной экономии самостоятельное путешествие имеет и ряд других преимуществ: во-первых, Вы не привязаны к определённому отелю и, во-вторых, Вы не привязаны к конкретному месту. Любой отель совершенно бесплатно примет на хранение ваши вещи, для этого есть специальные помещения. А Вы налегке можете на несколько дней или даже на неделю отправиться (на пароме или самолёте, с гидом или без такового) на какой-нибудь из островов, каждый из которых своеобразен и неповторим: Ломбок, Ява, Суматра, Сумбава, Флорес, Комодо … и даже Папуа Новая Гвинея (часть этого острова принадлежит Индонезии).  

Ручные обезьяны, дымящиеся вулканы, рисовые террасы, буддийские храмы, заросли кофе, непроходимые джунгли, экзотические фрукты – всё это очень впечатляет. Но главная достопримечательность Бали – это люди: открытые, искренние, которым даже в голову не приходит, что их могут обмануть. "Купите саронг! Нет с собой денег? Возьмите сейчас, деньги принесёте завтра. Завтра уезжаете на острова? Ну отдадите деньги, когда вернётесь, я всегда здесь стою". Военные спокойно вручают туристам автомат (фото 2), расслабившись на пляже, вдруг обнаруживаешь, что тебе делают педикюр... Если попросишь не делать этого, перед тобой извинятся и тут же уйдут – и никакого вымогательства!

Но основная загадка балийской души – страсть местных жителей к фотосъёмке с туристами. Причём абсолютно всех: полицейских, военных, массажистов, продавцов гигантских скульптур стоящих вдоль дорог … Вот один показательный пример. Отправились мы с местным гидом на Яву. Посмотрели совершенно дикие места, побывали в гостях у его родственников. Возвращаясь на Бали, узнали, что после известного теракта въезд на Бали, разрешается только по паспорту. Но наши-то паспорта остались в отеле! Гид посоветовал зайти в полицейский участок: туристам там выдают справки на въезд. Полицейский разворчался: «С какой стати я буду вам выписывать справку, откуда я знаю, кто вы такие!» Гид шепчет: «Скажите, что вы хотите с ним сфотографироваться». Мы (в один голос полицейскому): «Мы очень хотим сфотографироваться с Вами!» Полицейский расплылся в улыбке: «Правда?! Ну конечно я выпишу вам эти справки, что мне трудно, что ли?» Невероятно, но факт: фотосъёмка на Бали является тем, чем в некоторых других странах могла бы быть денежная взятка! При этом фото на руки никто не получает, все довольствуются своим изображением на ЖК экране цифровой камеры, которое ведь и стереть можно. Но, видимо, все верят туристам: не сотрут! И в далёких недоступных (большинство индонезийцев ни разу в жизни не покидали даже собственный остров) странах их фотографию увидят сотни, а может быть, и тысячи людей!  

Даже если Вы ас вождения, самостоятельно за руль в Индонезии лучше не садиться: правила на дорогах отсутствуют как таковые! Но это не беда – прокат автомобиля С ВОДИТЕЛЕМ на весь световой день (а темнеет там ровно в 18.00) обойдётся там в 30 – 40$ на всех.

Но на что точно не следует садиться – это на двуместные и двухколесные традиционные повозки на лошадиной тяге (правда, лошади маленькие больше похожие на пони) (фото 3). Говорю это со знанием дела: в самом конце нашего путешествия одна из таких телег на крошечном острове Гили-Мено перевернулась на мою руку. В результате – многочисленные переломы правой руки, «тур по госпиталям островов Ломбок и Бали», поездка на карете Скорой помощи из Шереметьва-2 прямо в НИИ Склифосовского… Оказалось, я отделалась ещё легко. В аэропорту Денпасар молодой японец рассказал мне, что три года назад он «благодаря» такой же тележке сломал позвоночник.

Но несмотря ни на что впечатления об этой стране остались самые яркие, светлые и добрые. И не уходит чувство «недообследованности» Индонезии – туда непременно хочется вернуться.    

И мало, мало пока знают индонезийцы о России! Мне приходилось отвечать на вопросы о том, в Северной или Южной Америке находится Россия или даже о том, не в Германии ли находится Россия. Честное слово, не шучу! Справедливости ради следует заметить, что и о Европе в целом у жителей этой страны впечатление весьма приблизительное. Медбрат в госпитале спросил нас, далеко ли от Амстердама находится Москва. «Нет, не далеко, в Европе всё близко», – не покривив душой ответили мы. Старик с острова Ломбок признался, что он читал об осени, о листопаде, но не может представить себе стоящие без листьев кокосовые пальмы. Мы ответили, что в Европе не растут кокосовые пальмы, но в это дедушка уж совсем не мог поверить: «Они же, как сорняки, везде растут!».

Так давайте же чаще посещать Индонезию и рассказывать местным жителям о нашей стране! По-английски они говорят вполне неплохо. Этот английский весьма своеобразен (например, lissle вместо little). Но уже на третий день привыкаешь и начинаешь говорить так же.

Рассказ прислан Людмилой Дауеновой, участницей конкурса на AIF.RU

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах