Атаман станицы Преображенская Григорий Столяров, или, как его называют местные – батька Григорий, несколько лет назад приехал в Красноярский край, чтобы восстанавливать казачью культуру. В атаманском жилище всё, как в обычном деревенском доме. Правда, чай батька Григорий любит очень крепкий – три пакетика на маленькую кружку кипятка. «О казаках здесь не слышали со времён указа Троцкого об уничтожении казаков как класса, – говорит он. – Многие жители спрашивают, вы откуда взялись? А ведь Енисей осваивали казаки. Начинал Ермак, потом сюда пришёл Дубенской. И все поселения местные – Есаулово, Атаманово – это всё казачьи поселения изначально были».
Раньше на этой земле была воинская часть, потом её передали в собственность Енисейского казачьего войска. «Разбежались казаки, первая волна, – вздыхает Столяров, – вот, два с половиной года назад мы вместе с друзьями начали вновь здесь станицу создавать. Здесь всё было разбито: ни окошек, ни дверей. Потихоньку восстанавливать начали. Четыре казармы удалось привести в порядок за пару лет. Одна так и осталась офицерским домом».
Батька Григорий с гордостью осматривает свои владения: вот офицерский дом, здесь отремонтировали три квартиры из четырёх. Вместе с атаманом в офицерском доме живёт его супруга. В станице её называют запросто – мама Марина. В доме атамана рады каждому жителю станицы: всегда готовы угостить, выслушать и помочь советом. Причём не только батька Григорий, но и мама Марина.
«Здесь, в станице, я для всех казаков мама Марина, то есть – жена атамана, – объясняет она. – Уже привыкла к этому. Хотя поначалу тут было даже жутковато как-то. Я приехала сюда после городской квартиры, а тут всё разрушено. Но с милым, как говорится, рай и в шалаше. За два с половиной года наши казаки многое восстановили. И дальше будут восстанавливать».
Жителей в Преображенской не так уж много. Пять казаков – уже целая станица. Правда, это не то, о чём пишет Гоголь в «Тарасе Бульбе». Четыре больших дома – бывшие казармы, которые пришлось восстанавливать практически с нуля.
В окрестностях станицы казаков знают и уже уважают. Пожалуй, на каждом местном празднике они – желанные гости. И шашкой показательно машут, и исконно казачьи забавы устраивают, в которых может поучаствовать любой желающий. С маганской школой у казаков особые отношения. Директор учебного заведения – тоже казак. Поэтому ученики не понаслышке знают о жизни на хуторах. И с удовольствием сами вступают в ряды казачьего войска.
«К нам ещё года три назад тут относились как к ряженым. Мол, казаки ходят, непонятно во что одетые, – ухмыляется атаман Столяров. – А вот сейчас всё поменялось. Мы живём, соблюдая традиции: постоянно ходим в форме, у нас гражданки нет – мы всегда на службе. Чтобы прожить, занимаемся охраной дачных массивов, охраной общественного порядка занимаемся, за это получаем деньги. Ну, и сотрудничаем с администрацией, с полицией, с директорами школ, с военкоматом».
Основная часть службы – дежурство по дачам, охрана общественного порядка. Молодые казаки, которые живут в одном из домов все вместе, несут постоянное дежурство. В любой момент готовы прийти на помощь полиции. А во время дежурства по дачным массивам – и раньше полиции приходят.
«Вот видим – окно в доме разбито. Заходишь в окно, так же как и воры заходили, – рассказывает казак Павел Гущин. – А там свист топора у виска. Перекатываешься, отбиваешься, обезвреживаешь. А потом полиции передаёшь. Опасно, конечно, спору нет, бывает, что и из ружья могут выстрелить. Но интересно».
«А вот шашкой в ходе задержания казаки не пользуются. Говорят, что есть более действенное оружие – нагайка.
По заднему месту пару раз, чтобы обезвредить, применил – и всё, ничего делать не надо, – ухмыляется Павел. – Ну, даже пускай злоумышленник заберёт её. Но прежде, чем забрать, надо сначала уметь пользоваться, потому что если человек замахнулся неправильно, может сам себя ударить по уху. Будет очень неприятно».
Быть казаком – это не служба, это образ жизни, целая философия. Об этом может сказать каждый житель станицы. Они практически не носят гражданскую форму – а вот свою шьют на заказ. Они готовы прийти на помощь в любое время суток. Они стараются жить так, как жили их предки много лет назад.
«Я всю жизнь служил. Начинал ещё в советской армии, закончил в российской, – вздыхает батька Григорий. – И знаете, у меня вот с детства мечта была, странная такая. Сверстники мечтали кто космонавтом стать, кто артистом. А мне вот хотелось белогвардейским офицером быть. В то время достаточно странная мечта была. Но я же им стал!»