Примерное время чтения: 6 минут
6205

Андрей Сидорчик: Почему Сталин не принял закон об отрицании Гитлера?

Репродукция картины «Утро нашей жизни» работы художника Федора Саввича Шурпина. Фото: Reuters

Такая вот неожиданная форма борьбы с Гитлером – игнорирование самого факта его существования. Мол, узнав об этом, фюрер впадет в депрессию, лишится уверенности в себе, и, поджав хвост, отступит в Берлин.

«Бред», — скажете вы. Совершенно верно. Потому что предки наши понимали, что никакими административными мерами невозможно победить врага, вторгнувшегося в пределы Родины.

Сегодняшние же российские власти, очевидно, верят в исключительную силу всевозможных поправок в законодательство.

Законом по «Сволочам»

Именно с этим связан законопроект, внесенный в Госдуму председателем комитета по безопасности Ириной Яровой.  Согласно ему, в Уголовный Кодекс может быть внесена статья, предусматривающая наказание за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции. Тем, кто отрицает Нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», «распространяет заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения», грозят штрафы до 300 тыс. рублей или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. рублей, а срок заключения — до пяти лет.

Чем вызвана инициатива, понятно. Грязи и помоев на советских солдат, спасавших мир от «коричневой чумы», вылито немало. Начиналось это с пресловутого «миллиона изнасилованных немок», о котором начинали трубить еще западные СМИ в 1945 году, и не заканчивается до сих пор, ярким примером чего стало выступление политика Леонида Гозмана, сравнивавшего «СМЕРШ» с СС и гестапо.

И это проявляется не только в политике, но и в искусстве. Все хорошо помнят скандальный фильм «Сволочи» о некоей спецшколе несовершеннолетних советских диверсантов, который якобы был основан на реальных фактах. Когда же авторов фактически уличили во лжи, они спокойно заявили, что им нечего стыдиться.

Или «Четыре дня в мае», продюсером которого выступил известный российский актер Алексей Гуськов – оскорбительная история о советских солдатах, якобы основанная на реальных фактах, которые при первой же проверке оказались бесстыдной ложью.

Я уже не говорю об огромных залежах псевдоисторической литературы авторов вроде Виктора Суворова, где все ставится с ног на голову и Советский Союз представляется в роли агрессора.

Посадят ли за упоминание Хиросимы?

Но вот вам обратная сторона медали – авиация союзников во время войны стерла с лица земли город Дрезден, уничтожив несколько десятков тысяч мирных немцев. С точки зрения законопроекта Яровой, упоминание подобной информации будет также подпадать под статью, как и басни Суворова. Между тем, данный факт в отечественной исторической литературе фигурирует еще со советских времен, и от него никуда не деться.

Или атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки, жертвами которой стали более двухсот тысяч человек. Как-то эта акция не очень вписывается в «поддержание международного мира и безопасности».

Кто даст гарантию, что завтра сведения об уничтожении Дрездена и атомных бомбардировках не будут объявлены «заведомо ложными»?

Другая сторона вопроса – как быть со сведениями, которые распространяют высшие государственные руководители? Президент России Владимир Путин за последнее время сделал как минимум два исторических открытия – обнаружил некие финские подразделения, совершившие революцию в октябре 1917-го, и записал в евреи 85 процентов первого правительства большевиков.

Ни то, ни другое вообще-то не соответствует действительности. А если завтра подобные «исторические находки» перекинутся на войну, тогда как будут трактоваться те или иные события? По историческим документам или по тому, что думает глава государства?

Примеры, кстати, уже есть. В 2009 году  тогдашний президент России Дмитрий Медведев возложил цветы на могилу маршала Карла Густава Маннергейма – национального героя Финляндии. Все бы ничего, но маршал Маннергейм, помимо всего прочего, был союзником Гитлера. Финские войска при Маннергейме участвовали в блокаде Ленинграда, и наряду с гитлеровцами являются виновниками гибели сотен тысяч мирных ленинградцев.

В последнее время появилась версия, согласно которой Маннергейм втайне якобы соучаствовал петербуржцам, и чуть ли не спас город от гибели. Подобного рода версии по достоверности ничуть не лучше того же фильма «Сволочи», однако судя по возложенному на могилу финского марша венку, власть предержащие петербуржцы готовы в это поверить.

Как относиться к такой позиции в свете новой законодательной инициативы?

Только правда

Ситуацию, которая сложилась сегодня, невозможно исправить законодательными актами.  Речь ведь не о единичном случае, а о целом направлении «искателей правды», посвящающих свою жизнь пляскам на костях Александра Матросова, Зои Косьмодемьянской, павших под Москвой героев-панфиловцев…

Попытка остановить этот поток штрафами и даже уголовным наказанием подобна попытке остановить Гитлера под Москвой указами об отрицании фюрера.

Главное оружие против лжи – это правда. Для того, чтобы опровергнуть Леонида Гозмана, достаточно широко опубликовать данные о деятельности «СМЕРШа». Они вовсе не являются сегодня тайной, просто в силу отсутствия в них налета сенсационности малоинтересны кому-то, кроме профессиональных историков. Публика, привыкшая к показу всего, что скрыто, желает «жареного», а его там нет.

Но к такой скучной правде о войне, где побеждали не штрафбаты, где нет засилья пьяных генералов, где нет утонченной интеллигентности гитлеровцев, народ нужно приобщать обязательно.

 

 

 

 Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (65)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах