283

Андрей Сидорчик: История одного жеста

Ещё несколько дней назад она была почти никому не известной девушкой, хоть и с довольно романтичной, с точки зрения обывателей, профессией.

Всё изменила одна фотография в социальной сети. На своей страничке «ВКонтакте» Татьяна разместила фото руки с характерно поднятым средним пальцем. Рука была обращена из помещения для стюардесс в сторону пассажирского салона самолёта. При этом пассажиры в салоне в этот момент были обращены к фотокамере спиной и жеста не видели.

В общем, такой вот профессиональный юмор молодой девушки, который нашёл живой отклик у коллег, наставивших ей «лайков».

На том бы история и закончилась, если бы на страничку Татьяны Козленко не набрёл известный блогер Илья Варламов, который и разместил ссылку в своём Твиттере.

Реакция последовала незамедлительно. «Аэрофлот», который, оказывается, бдительно следит за популярными блогерами, всего через несколько часов отрапортовал: «Мы – клиентоориентированная компания. Бортпроводница, на фотографию которой обратил внимание @varlamov, в Аэрофлоте более не работает».

Интересный нюанс ситуации заключается в том, что само фото появилось на страничке Татьяны Козленко 3 октября 2011 года. И до того момента, пока не пришёл блогер Варламов, как я понимаю, вопросов к стюардессе по имени Таня не возникало.

После того как эта история получила шумную огласку, я посмотрел другие записи на странице Татьяны. Обычные записи обычной современной девушки – немного наивные, где-то даже детские, вроде «хочу домой, к маме», и вовсе не наполненные ненавистью к авиапассажирам.

Так в чём тогда, объясните мне, криминал? В том, что стюардесса исподтишка, когда не видят пассажиры, показала им в спину палец? И что с того? В чём её преступление? На московских улицах водители проделывают подобные жесты в «час пик» с интенсивностью 2–3 в минуту. И все эти водители где-то работают, возможно, даже в «Аэрофлоте». А те, кому они демонстрируются – возможно, потенциальные пассажиры. Вот где простор для новых увольнений!

Кстати, сама Татьяна уверяет, что фото само по себе не её и просто заимствовано в качестве «прикольной картинки».

Но, допустим, оно всё-таки сделано стюардессой непосредственно в самолёте. И что?

Меня как пассажира мало волнует, чем занимается экипаж, если он точно и вовремя доставляет меня с места на место с комфортом.

Возможно, экипаж во время полёта, запершись в кабине, распевает матерные частушки про пассажиров. Но при этом пилоты сажают машину, как пел Высоцкий, «как собственный зад» – что мне до этих частушек?

Если стюардесса, не снимая с лица улыбки, обслужила всех пассажиров, выслушав все их капризы, скабрёзности, откровенное приставание, успокоив подвыпивших буянов, то какое мне дело до того, что она там показывает мне в спину?

Меня куда больше волнует рост цен на авиабилеты, отмена и задержка рейсов, пропажа багажа, отказы техники и прочие авиационные радости, напрямую нарушающие мои права как пассажира.

Закулисный же профессиональный юмор, который напрямую на мне не отражается, меня не волнует никак. Более того, пресловутую фотографию я тоже нахожу довольно забавной – потому что за ней видится целая история взаимоотношений стюардесс и пассажиров.

Сам блогер Варламов, кстати, не в восторге от реакции «Аэрофлота». На мой же персональный взгляд, эта самая реакция является яркой иллюстрацией старой пословицы: «Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибёт».

Мне как пассажиру хотелось бы, чтобы авиакомпании оперативно реагировали на реальные проблемы, а не занимались бы довольно глупой показухой.

А Татьяну Козленко, кстати, сеть «ВКонтакте» уже позвала на работу. Но где бы девушка ни работала дальше, надеюсь, что у нового её руководства чувство юмора будет развито лучше.

Ибо, как говаривал барон Мюнхгаузен, серьёзное лицо – это ещё не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество