564

Ирэн Булатова: Родина как наказание

Сюжет Депардье получил российское гражданство

Моя Родина как угол для малыша-непоседы, как дубинка у подростка-хулигана, как пистолет в руках уголовника.

И тому в последние месяцы столько подтверждений, что одно их перечисление займет несколько страниц.

Ну вот список Магнитского. Американцы таким образом отказывают во въезде к себе группе товарищей. То есть наказывают россиян Родиной. Это так нас обидело! Почему?

Нет, конечно, можно поехать в Дубай, можно также деньги туда перевести, что некоторые товарищи из этого списка уже сделали. Но жить в арабском мире трудно. А вдруг еще и Евросоюз свой список Магнитского примет, так вообще останется только в Южную Америку, как фашисты после второй мировой, переезжать. О том, чтобы жить в России и обустраивать ее, таких мыслей у миллионеров и чиновников не наблюдается. Иначе бы они дома себе там не покупали, детей своих туда не выталкивали. Ну вам Навальный о них регулярно рассказывает в мелких подробностях.

В ответ на этот список наши решили детей-сирот не отдавать американцам. Ну то есть их тоже Родиной наказывать. Мол, можем и сами их осчастливить. А где до этого были? Почему счастье и здоровье этих детей их вообще не интересовало? И расхватали ли тех детей уже по семьям депутатов?

Когда какого-нибудь человека, оппозиционера, например,хотят прищучить, но посадить его ещё не могут, то в худшем случае - монтировкой по голове, а в лучшем — подписка о невыезде. Ну вы понимаете в какой роли опять Родина выступает.

Даже Депардье, решив топнуть на Францию, применил для этого Россию как дубинку, как наказание. И теперь тем же орудием грозит воспользоваться некогда обворожительная Бриджит Бардо. Наказать Россией за слонов.

У меня еще вопрос — если так низки налоги в России, что французы к нам валят, то почему же наш крупный бизнес весь в офшорах? Для них тоже нахождение в России — наказание? Угроза?

И тут я не могу не вспомнить о пресловутом Кавказе. Теоретически это лучшее место для жизни — там тепло и много родни, там прекрасные горы и вкуснейшая еда. Там уважение к старшим, история, культура... Да чего там только нет! Особенно со слов местных начальников. Но практически люди тысячами уезжают оттуда. Кто в Европу, кто в Америку, кто в Москву. Чем им, например, Рамзан Кадыров не нравится? Молодой, дороги строит, города при нем восстановлены. Вот Депардье он нравится.

А если с кавказцами что-то случается в Москве (ну там стрельба на свадьбе или боксерский удар вне ринга), то они устремляются домой — к родне, горам и вкусной еде. К этим самым местным начальникам. То есть с одной стороны — ничего страшного, с другой — страшно, потому что весь мир для тебя такого теперь закрыт. И Родина для тебя — самое большое наказание.

Так вот, теперь кажется, что вся Россия превращается в такой вот Кавказ. И вроде вкусно, и Депардье, и природой Бог не обидел...

За что она с нами так? За что мы с ней так?

 

 
Ирэн Булатова

Журналист

Смотрите также:

Оставить комментарий (52)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество