324

Тело Егора Гайдара сберегли. Владимира Турчинского не смогли

Среда прошлой недели стала «черной» для российского общества. В один день ушли из жизни два совершенно разных человека, – экономист, отец «шоковой терапии» и реформ начала 90-х Егор Гайдар, и шоумен, «русский Шварцнеггер» Владимир «Динамит» Турчинский. Если по отношению к первому человеку реакцию общества и возможные провокации можно было предугадать, то уж совсем никто не ожидал, что тело покойного Турчинского станет предметом самого разнузданного скандала в Рунете.

Как раз в день похорон шоумена пресловутая «жаба», т.е. коллаж, в котором были использованы фотографии только что умершего Владимира в самом похабном и омерзительном ракурсе, наполнили всю блогосферу. Народ, что называется, потерял голову от возмущения и негодования. А зря. Впрочем, стоит предоставить слово самым известным деятелям нашего шоу-бизнеса, чтобы представить себе реакцию общественности.

«Когда в мирное время, просто так, «для прикола», в сети появляются фотографии и фотоприколы с мертвым Володей Турчинским, то возникает осознанное и холодное желание найти и уничтожить этих выродков… Уже в сети рассылкой этих кощунственных изображений занялись боты, а значит, можно с уверенностью говорить о существовании группы, которую связывает если и не материальная выгода, то уж точно идеологически извращённая общность интересов» (Владимир Соловьев, vsoloviev)

«Не прошло и нескольких часов после похорон Володи Турчинского, как в сети появились снимки его трупа... Фотографии явно сделаны представителями следственных органов, а потом нагло слиты подонкам, которые посчитали возможным как опубликовать их, так и вдоволь поглумиться при помощи фотошопа.

От имени всех нормальных людей призываю власти провести жесточайшее служебное расследование и сообщить публично, как зовут ту сволочь, которая украла из служебных материалов снимки, и кому они были переданы для дальнейшего глумления. Власть не имеет права отмолчаться и заявить, что это не её дело. Направляю этот пост напрямую Миронову – и жду от него, чтобы со сволочью разобрались по полной. В органах милиции не имеет права работать такая мразь» (Сергей Стиллавин, stillavinsergei).

Уверен, – дело будет иметь продолжение, и под руководством известных шоуменов его доведут до логического конца. Но почему-то никто не заметил, что в том же самом блоге ЖЖ, на который с негодованием ссылались уважаемые блогеры, аккурат под сообщением по поводу трупа Турчинского, преспокойно продолжают висеть фотографии…обгоревших трупов на снегу из клуба «Хромая лошадь». Похоже, никого не возмутило такое отношение автора журнала к подобному «веселью» и «приколу», – именно так он и предлагает смотреть на тела погибших девушек и парней своим френдам. Я воздержусь от ссылок на его блог только лишь потому, что масса блогеров отнюдь не против прогуляться по ссылкам и полюбоваться фотографиями. Тот же Сергей Стиллавин пытается обвинять всех, кто так или иначе заинтересовался подобными «приколами».

Как бы ни протестовали поклонники Владимира Турчинского, они, вольно или невольно, только подогревают интерес виртуального сообщества к коллажам с трупом шоумена. Но так ли уж правы поборники самого жёстокого наказания авторов коллажа с Турчинским? «Учитывая, сколько в Рунете всякой мерзости хранится на новостных порталах, странно слышать такое от господина Соловьёва. Многие его коллеги ни в чём не уступают автору коллажа с Турчинским – просто они купаются в грязи более изящно, изображая, будто пытаются донести до читателей чью-то боль, либо показать, «сколько в этом мире жестокости»; они не делают коллажей с трупами, но смакуют сколько кому рук оторвало во время очередного теракта» (Tri semerki).

Напомню уже от себя: когда «жабили» покойного Майкла Джексона – проблем не было. Так же, как не было, и, похоже, не будет проблем ни с какими «помоями» в виртуальном сообществе. Небезызвестный Артемий Лебедев, один из самых эпатажных блогеров, автор многочисленных жаб на живых и мёртвых просто-напросто послал представителей «Справедливой России», законно посчитав, что никакая партия не смеет указывать ему, о чем писать в ЖЖ. Кто мешает теперь авторам скандальных коллажей с Владимиром Турчинским послать всё виртуальное сообщество, и стать не менее уважаемыми, чем пресловутый Тёма Живого журнала?

Егору Гайдару повезло больше. Во всяком случае, обошлись без фотоколлажей. Да и само прощание, и похороны были организованы семьей именно так, будто хотели избежать любых возможных скандалов. Но без них не обошлось. Государственная Дума отказалась почтить память умершего отца экономических реформ. А уж то, что блогеры пытались подарить на прощание отцу «шоковой терапии» не поддаётся описанию. Вспомнили всё. И плановую экономику, и СССР, и пустые прилавки, и обесцененные вмиг вклады.

«Умер Гайдар, а жалко Турчинского» (Twitter/Uncle_Goodwin). Кому было жалко, а кому-то совсем никого не жалко. «А у меня помер мой хомячок, мне его больше жаль, чем Гайдара. Такие уж мы люди, об умершем, либо хорошо, либо ничего, – так вот, о Гайдаре – ничего. Ну, а Турчинский? Жаль, конечно, загнал себя мужичок, кто же ему виноват?» (blogs.mail.ru/community/uaz2008)

Хотя было немало особых «приколов», сарказма, иронии:

«Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия, –

Егор Тимуровича ждет Лаврентий Палыч Берия»

Трудно даже определить автора, поскольку, похоже, это четверостишье оказалось самым цитируемым на всех блогосервисах, включая Твиттер и Facebook. Но связка между похоронами Егора Гайдаром и сталинским наркомом Берией была очевидна. Великого сокрушителя СССР похоронили как раз в день 130-летнего юбилея вождя всех времен и народов Иосифа Сталина. «Юбилей подонка И. В. Сталин – ещё один повод для размышлений» (Сергей Миров на Топфотопе). Хотя, кому как!

На собрании, посвящённом 130-летию Иосифа Сталина в Магнитогорске, 50 горожан получили памятные медали, приуроченные к этой дате. Новость быстро распространяется в блогах. И негодуют, и поздравляют. А то и просто прикалываются: «Вождя СТАЛИНА И.В. «с днюхой» – никак юбилей, 130 годков!» (rabynemy). Мне даже кажется, что Иосифу Виссарионовичу понравилось бы такое поздравление «с днюхой»! Это тоже примета времени: яростных нападок на него стало меньше. Во всяком случае, значительно теплее стала блогосфера. Тем более, что сегодня, похоже, сотни и тысячи баек о великом вожде и учителе будут выложены в сеть. Примерно таких, какие начала предлагать френдам Живого журнала aksioma_tg:

«Ближе к концу воины войска Прибалтийского фронта, которыми командовал генерал Баграмян, прорвали оборону гитлеровцев и впервые за все военные годы вышли на берег Балтийского моря. Иван Христофорович вошёл в сапогах в морскую воду и приказал: «Ну-ка дайте пустую бутылку!» Ему тотчас дали посудину, генерал набрал в нее воды и скомандовал: «Мой самолет, связного офицера! Пусть доставит эту бутылку товарищу Сталину и доложит: «Генерал Баграмян посылает вам воду Балтики!»

Бутылку запечатали, самолет взлетел. Пока он добирался до Москвы, фашисты отбросили войска Прибалтийского фронта от морского берега, и это сразу стало по прямому проводу известно Ставке. Не знал об этом лишь офицер связи, летевший в Москву. Он, пройдя соответствующий кордон, вступил в кабинет Сталина со словами: «Генерал Баграмян посылает воду Балтики!»

Верховный главнокомандующий, не торопясь, ответил: «Хорошо. Молодец. Вези обратно и скажи: «Пусть выльет там, где взял».

Сергей Роганов

Автор делает еженедельные обзоры блогов Рунета для AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество