416

Новую дорогу - пешеходу: в Москве появится зона, свободная от автомобилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012
Вход только для «безлошадных». Фото: Эдуарда Кудрявицкого

В новую пешеходную зону, которую откроют перед Новым годом, войдут Столешников и Камергерский переулки, Кузнецкий Мост, улица Рождественка, Тверская площадь и примыкающий участок Тверского проезда до одноимённой улицы. Протяжённость маршрута составит 2 км.

Зон всё больше

На данном маршруте асфальтовое покрытие заменяют на гранитную или бетонную плитку, перекладывают историческую каменную брусчатку, устанавливают столбы освещения, скамейки, урны и цветочницы. Стоимость работ - 1,2 млрд руб.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что помимо собственно работ по благоуст­ройству важно договориться с собственниками зданий, находящихся на этих улицах, об открытии кафе и магазинов, чтобы москвичи и гости столицы могли хорошо проводить время.

Одна из первых пешеходных зон в мире, которая остаётся образцовой и по сей день, была создана в историческом центр­е Мюнхена в 1967-1972 гг. Сегодня свободных от машин улиц в разных городах Европы уже больше 100, и их количест­во быстро растёт. Новый тренд подхватили и в Советском Союзе. В 1974 г. было принято постановление бюро МГК КПСС и Исполкома Моссовета «О мероприятиях по комплексному благоустройству и приведению в порядок центральной части Москвы в пределах Садового кольца в 1974-1975 гг.», которым предусматривалось создание 9 пешеходных маршрутов: «Китай-город», «Пречистенка», «Арбат», «Поварская и Большая Никитская», «Петровка и Кузнецкий Мост», «Мясницкая», «Маросейка и Покровка», «Заяузье» и «Замоскворечье». Так, на Арбате перестали ездить автомобили, и с 1 апреля 1985 г. улица стала пешеходной.

Однако дальше дело не пошло. До недавнего времени пешеходными оставались только Арбат, часть Столешникова и Камергерский переулок. Для такого города, как Москва с её красивым туристическим центром, этого слишком мало, посчитали городские власти и приняли решение существенно увеличить число пешеходных маршрутов.

Не только гулять, но и развлекаться

По словам Артура Кескинова, главы Департамента капитального ремонта Москвы, в настоящее время разрабатывается проект реконструкции Никольской улицы - работы на ней планируется начать в следующем году. Кроме того, готовятся проекты обновления улиц от Пушкинской пл. до Тверской пл., а также Моховой и Лубянки. В 2013 г. общая протяжённость зон для прогулок составит 16,5 км.

В рамках формирования программ благоустройства территорий округов на будущий год были подобраны участки для обустройства пешеходных маршрутов вне центра города. По 9 округам запланировано создать 29 зон протяжённостью 26,7 км.

Мэр поручил провести общественные слушания, на которых москвичи могли бы обсудить предложенные маршруты, чтобы люди знали, что будут делать, где и, главное, когда закончат.

Работы по обустройству включают обновление зелёных насаждений, цветочное оформ­ление, установку городской мебели, приведение в порядок фасадов зданий. Есть и другие оригинальные идеи. Часть улиц хотят открыть для пешеходов только по выходным, а в будни на них сохранятся и проезжая, и пешеходная части. Такая судьба может ждать Никольскую улицу, части Кузнецкого Моста и Столешникова переулка.

Кстати, Сергей Капков, глава Департамента культуры Москвы, рассказал, что уже в эти новогодние и рождественские дни на новой пешеходной зоне «Столешников переулок - Кузнецкий Мост» организуют праздничную программу. А затем различные концерты и забавы планируется сделать там постоянными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах