293

В ближайшем будущем в центре Москвы для автомобилей закроют несколько улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Нефть и матрёшка - есть чем гордиться? 03/10/2012
Фото: АИФ

Сейчас столичных улиц, куда машинам проезд запрещён, катастрофически мало. И даже там, где висят запрещающие знаки, регулярно проезжают автомобили с непростыми номерами. Московские власти уже давно обещали обеспечить горожан местами для прогулок, и вот наконец появились первые маршруты.

Куда ты, тропинка, меня привела?

До конца 2014 г. в мегаполисе должно появиться 98 пешеходных зон, как минимум 3 крупных маршрута проложат по территории Центрального округа.

Уже ближайшей зимой будет открыта «прогулочная тропа» от Тверской улицы почти до самой Лубянки. Стартовать можно у памятника Юрию Долгорукому, установленного прямо напротив мэрии Москвы, затем по Столешникову переулку выйти на Петровку, повернуть на Кузнецкий Мост, а финишной прямой станет Рождественка (до реконструируемого «Детского мира»). Примерная протяжённость этого маршрута - 1,8 км.

Инфографика Яны Лайковой. Нажмите для увеличения

Второй маршрут понравится постоянным посетителям Третьяковской галереи. Неспешные прогулки по выставочным залам можно будет продолжить променадом на свежем воздухе: по Лаврушинскому переулку к Лужкову мосту, а затем на Болотную площадь.

Если вы в хорошей физической форме, вам подойдёт самый длинный из утверждённых маршрутов (более 7,5 км). Отправляемся в путь от ст. м. «Киевская», перебираемся через Москву-реку и доходим до Плющихи, затем берём курс на Андреевский мост и Нескучный сад. А там уже недалеко осталось до ст. м. «Ленинский проспект» и площади Гагарина. Протяжённость маршрута достаточно велика, поэтому в холодное время года он может оказаться по силам не всем. Для замерзающих и устав­ших пешеходов придуман путь отступления примерно посередине «дистанции» - вы можете свернуть к ст. м. «Парк культуры».

Кстати, выбранные мэрией маршруты всегда пользовались большой популярностью у поклонников архитектуры, и именно туда привозят иностранных туристов, чтобы показать им настоящую старую Москву.

Инфографика Яны Лайковой. Нажмите для увеличения

Сели, посмотрели и опять пошли

Инфографика Яны Лайковой. Нажмите для увеличения

«На всех прогулочные зонх будет уложена плитка, установлены скамейки и обеспечено наружное освещение, а в Столешниковом и Камергерском переулках запланированы работы по реконст­рукции, - рассказывает Пётр Бирюков, заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройст­ва. - В ближайшие два года практически в каждом районе Москвы появится маршрут, соединяющий парки и скверы со значимыми общественными местами». По его словам, прогулочную зону на Никольской улице (от Лубянской до Красной площади) «запустят» уже в следующем году.

Надо отметить, что помимо постоянных зон, свободных от автомобилей, в городе могут появиться временные пешеходные маршруты. Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по транспорту, предлагает перекрывать движение на отдель­ных городских территориях в выходные и праздничные дни, а также во время крупных культурных мероприятий. Москвичи уже привыкли в дни больших праздников передвигаться по центру пешком - почему бы не распространить эту практику и на субботу с воскресеньем?

Создавая свободные от автомобильного движения территории, городские власти исправляют транспортные ошибки, допущенные внутри Садового кольца.

Как подтвердили «АиФ» в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, «оптимизацией улично-дорожной сети» нашего мегаполиса в режиме реального времени занимается Центр организации дорожного движения. Например, совсем рядом с будущей пешеходной тропой - между Никольской улицей и Театральным проездом - не было свободного проезда. Экспертиза показала, что «кирпич» повесили там неправильно. В начале сентября в Третьяковском проезде демонтировали знаки «Въезд запрещён» и «Движение прямо» - так между Никольской улицей и Театральным проездом появилась дополнительная связка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество