aif.ru counter
940

Михаил Веллер: «России дан последний шанс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тайны последних кремлевских статей 21/05/2008

«Мы никак не можем усвоить: реформы не есть разрушение. Вспороть брюхо и сделать операцию - это разные вещи», - считает писатель.

Где найти героя?

- После просмотра телевизора в майские праздники у меня сложилось чёткое ощущение, что вся страна - от властей до рядовых граждан - сейчас занята одним: поисками героя.

- Конечно же, герой потребен обществу всегда! Он даёт нам идеал. Сам человек, будь это видный политик или рядовой обыватель, такого идеала достичь не может. Потому что он немножко слаб, немножко грешен, ему немножко некогда. Но ему необходимо, как компасу - стрелки, ориентировать своё поведение сообразно этому идеалу.

Поскольку я тоже - часть народонаселения, то я принимаю участие в создании героя. И герой этот, по моему глубочайшему разумению, доктор Звягин из моих «Приключений майора Звягина». Человек, который без мерехлюндий и сентиментализма делает эффективно работающее добро. Поскольку совокупный тираж книги подходит к миллиону экземпляров, значит, майор Звягин нужен и другим! Теперь бы ещё он оказался востребован на телевидении... Но там свои взгляды на жизнь - им нужны какие-то эффектные вещи, ну и немного секса, немного крови… И как-то они не замечают, что людей волнуют совсем другие проблемы.

- Телевидение - вопрос особый. Наше государство этот мощнейший рычаг воздействия на умы, который можно было бы обернуть в свою пользу, потеряло. Или такие рычаги государству просто не нужны?

- Дело в том, что наше государство во главу угла поставило бизнес и обслуживает его интересы. Благодаря этому мы стремительно идём к распаду страны. Когда наши гигантские корпорации станут транснациональными - а они только об этом и мечтают, - то окажется, что значительная часть населения им просто не нужна, потому что она неконкурентоспособна. А раз люди бизнесу не нужны - идите и вымирайте! Или нанимайтесь в гастарбайтеры, уезжайте в другие места. Получается, что и Россия в принципе не нужна - ни маленькая и ни большая. Только те её части пригодятся, где есть полезные ископаемые.

Пора уходить с окраин

- Хорошо, тогда какой «дом»-страна нам сейчас «по карману»?

- Нам сейчас необходимо сосредоточить силы на удержании своих кровных территорий. В них кроме России, на мой взгляд, входят Левобережная Украина и Крым, практически вся Белоруссия, Северный Казахстан. Если на это не хватает сил (потому что слабеющее, безлюдящее государство не в состоянии всё удержать), надо уходить с бесплодных окраин, которые всё равно уже пустые и не приносят никакой пользы. Жители Курил, Камчатки, Чукотки, Сахалина с удовольствием оттуда уехали бы, если бы им хватило денег на то, чтобы в нормальном российском городке купить квартиру и иметь там нормальную работу.

Но мы с тупостью держимся за эти окраины, демагогически восклицая: «Ни пяди земли не отдадим!» Это как раз тот патриотизм, который - убежище негодяев. Гораздо легче кричать: «Не отдадим ни пяди!» - чем работать для того, чтобы улучшить положение страны. А страну нужно концентрировать! В стране должно быть сильное государство, которое может выстроить и нормальную демократию, и рынок. Потому что демократия у нас сегодня превратилась в воровскую олигархию, а рынок - в жесточайший диктат жуликов-монополистов. И только государство может этим людям дать по рукам, отобрать украденное и посадить надолго шить варежки.

Если же государство самоустраняется, как это произошло в 90-е годы ХХ века, то демократы превращаются в воров, которые прикрываются перед народом красивыми лозунгами. И народ начинает ненавидеть демократию, представляя, что демократы - это исключительно расхитители и разрушители.

Как сегодня усилить государство, я не знаю, потому что нынешние власти предержащие в течение многих лет делали всё, чтобы охранить себя от любых посягательств. Ещё в «Великом последнем шансе» я задавал этот вопрос: что нужно государству от армии? Чтобы армия была абсолютно преданна и не мыслила о государственном перевороте. Поэтому генералы должны иметь миллионные коттеджи на Рублёвке, построенные на ворованные деньги. Тогда они не пойдут в декабристы!

Флагманы цивилизации

- Может, и хорошо, что не пойдут? Нас за пару веков так напереворачивали, что о застое мечтаем как о празднике.

- У нас сегодня нет никаких оснований пропагандировать застой. Просто мы никак не можем усвоить: реформа не есть разрушение. Сделать операцию и вспороть брюхо - разные вещи. А у нас реформы прочно ассоциируются с ухудшениями.

Для того чтобы направить свои деньги в свою же экономику, особых реформ не требуется. Для того чтобы сажать воров с экспроприацией имущества всей родни - и никак иначе, - много ума не надо! Для того чтобы разобраться, где воруют, когда российская стройка при дешёвой рабочей силе и материалах оказывается дороже западной, как справедливо заметил недавно Путин, - это нечего делать! А ещё лучше взять и пригласить китайских братьев для обмена опытом. И отстрелять для начала хотя бы десяток самых наглых взяточников. Это очень отрезвляет!

К сожалению, нынешние ребята, пробившиеся наверх, не хотят загадывать больше, чем на несколько лет вперёд. Наша буржуазия - если буржуазией считать людей с серьёзным капиталом - хранит деньги «за бугром», их дети учатся «за бугром», у них куплена недвижимость «за бугром», и окончание своей жизни они не связывают с могилой в России. Напротив, все их жизненные перспективы связаны исключительно с Западом. Вот что ужасно!

- Есть ли надежда, что в России появится наконец поколение, которое будет называть её не «эта страна», а «Родина»?

- Оно уже появилось. Среди тех, кому сегодня 20 лет, людей, искренне любящих Россию, довольно много. Надеюсь, что через десяток лет они смогут кое-что изменить в стране к лучшему.

Не устаю повторять - Россия по-прежнему имеет шанс встать впереди планеты всей (правда, шанс этот с каждым днём становится всё более призрачным). Считайте, что вся европейская цивилизация сегодня потеряна! Это - выморочные страны, где население стремительно сокращается, где система этических ценностей странным образом трансформировалась, и оказалось, что нельзя кому-то что-то запрещать, нельзя кого-то в чём-то ограничивать. А разрушать всё что угодно - моральные устои, родной очаг, родную культуру - можно! В Америке мы наблюдаем тот же самый процесс. Глядя на лицо Барака Обамы, я понимаю, что в конце ХХI века США уже не будут мировым лидером.

И если Россия, вместо того чтобы набивать бездонные карманы наших миллионеров, во главу угла поставит простое, традиционное благо страны, государства и народа, то в течение 10 лет мы могли бы стать флагманами современной цивилизации. К нам бы бежали все здравомыслящие люди! Потому что в России не было бы свободной торговли наркотиками, здесь не было бы разгула однополых браков. Здесь жили бы нормальные люди, которые хотели нормально работать, иметь нормальные семьи и не позволять никому гадить себе на голову, храня ту культуру, которая складывалась тысячелетиями. Это абсолютно реально! Но где взять новых братьев Гракхов, которые смогли бы провести такую политику, я, к сожалению, не знаю. Вот поэтому я тихо люблю своего майора Звягина, который, конечно, навёл бы порядок своей твёрдой военно-медицинской рукой.

23 МАЯ СОСТОЯЛАСЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С МИХАИЛОМ ВЕЛЛЕРОМ. Прочитать текст беседы вы можете здесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы