Михаил Зеленский: «Жизнь диктора не шоколад»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Секретный список платных дорог России 23/07/2008
Михаил Зелинский.

Когда «голова говорит»…

- Михаил, сколько я вас помню, вы всегда вели «Вести»... Каков стаж Зеленского в «новостях»? И где вы работали до телеканала «Россия»?

- В 2009 году будет 10 лет, как я работаю на «России» в «Вестях». До этого были «Новости» на ТВ-Центре и радио «Ностальжи» - там я тоже работал в информационной службе. А в самом начале своей карьеры был диджеем.

- Многие телевизионщики называют дикторов «говорящими головами». Такое определение вашей работы не обижает?

- Честно? Вообще никак на эти определения не реагирую. Один из моих преподавателей сказал: «Хорошей «говорящей головой» быть совсем непросто». Точно. Я видел, как Кириллов готовится к эфиру, как работает с текстом. Переписывает что-то «под себя», правит. Если человек - профессионал и подходит ко всему серьёзно, то работа диктора совсем не так проста, как кажется на первый взгляд.

- Когда узнала ваше расписание, подумала: а дома-то он бывает?

- Большую часть жизни провожу в автомобиле и на работе. С 17.00 до 2 ночи тружусь на «Вести 24», на другой неделе с 9 до 12 утра - на радио, с 2 до 7 вечера -«Вести-Москва»… Мне такая жизнь нравится.

«Гладить - обожаю!»

- Насколько я знаю, сейчас вы выбираете новую квартиру и живёте на чемоданах. Говорят, переезд равносилен пожару.

- Не могу сказать, что мне тяжело. Я вырос в семье военных и настолько привык к этим скитаниям... Мы раз в 5 лет меняли место жительства, а значит, детский сад, школу, друзей. Сколько себя помню, всё время грузили вещи в «трёхтонники», «пятитонники»… Помню очень забавный случай. Когда отец демобилизовался с Дальнего Востока, он отправил 3-тонный контейнер. Какую-то часть вещей нужно было привезти на дачу. Машина задержалась и приехала к полуночи. Ворота дачного хозяйства уже закрыли, проехать к нашему дому было нельзя. Ждать водитель не мог, и он заставил нас с отцом выгрузить весь скарб из контейнера.

Никаких помощников ночью уже было не найти. Мы с папой освободили «трёхтонник» возле ворот и до 4 утра переносили вещи… Расстояние - 1,5 километра... Сами понимаете, как мы в конце себя чувствовали. Поэтому все другие переезды по сравнению с этим уже ерунда.

- А по какому принципу вы подыскиваете себе жильё?

- Для меня важно, чтобы рядом был парк. В Москве очень сложно понять, где ты хочешь жить. В каком бы районе ни поселился, приблизительно одно и то же время потратишь на дорогу. Пробки! Возможно, через несколько десятилетий я смогу жить где-нибудь поближе к центру, но пока - увы… Цены кусаются.

- Значит, это миф, что телевизионщики живут в шоколаде?

- Не знаю, может быть, кто-то и живёт. Я могу только о себе говорить. Даже если это и шоколад, то недорогой сорт - белый. (Смеётся.)

- Большинство телевизионщиков говорят о себе как о крайне нехозяйственных людях. А вы в быту не пасуете?

- Может быть, психоаналитик как-то мою «страсть» обоснует, но я безумно люблю гладить. Ненавижу пылесосить, мыть полы, а гладить - пожалуйста. Сколько угодно времени могу за этим занятием провести! Только самому себе я могу доверить глажку своих рубашек - в том числе и в костюмерной телеканала. Мне кажется, что это какой-то пунктик. (Смеётся.)

- Недавно я делала интервью с известной телеведущей, она призналась, что пиджаки ей осточертели и советы стилистов программы уже вызывают отторжение. А Зеленский согласен с тем, как его одевают? Вы можете влиять на этот процесс?

- Влиять не особенно приходится. Мы с нашими стилистами мыслим похоже и легко находим общий язык. И даже совместно принимаем решение об экспериментах. Может быть, они не очень заметны и значительны, но если кто-то внимательно смотрит передачи с моим участием, то, думаю, обратит внимание на двубортный пиджак, которых сейчас почти нет в продаже, или на яркий, своеобразный галстук, или рубашку с необычным воротником.

- Мне сказали, что вы на телевидении главный модник…

- Самое смешное, что я специально не слежу за какими-то тенденциями, а действую скорее «от обратного».

Может быть, именно поэтому мой имидж и вызывает интерес - поскольку выбивается из общего потока...