aif.ru counter
06.11.2012 14:35
342

Падение гиганта: Путин отправил в отставку Сердюкова

Анатолий Сердюков. Фото: Руслана Кривобока, РИА Новости

В довольно размеренной и спокойной политической жизни России произошло событие, по масштабам вполне сопоставимое с разрушительным ураганом «Сэнди», разорившим восточное побережье США.

Осень реформатора

В ходе рабочей встречи в своей резиденции в Ново-Огарёве Президент России Владимир Путин объявил об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. Как подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отставка главы оборонного ведомства стала личным решением президента.

По представлению Премьер-министра страны Дмитрия Медведева, новым главой Министерства обороны назначен теперь уже бывший губернатор Московской области Сергей Шойгу. Его пост, в свою очередь, временно занял вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов.

Сам Путин на рабочей встрече с Сергеем Шойгу отметил, что решение об отставке Сердюкова принято для создания условий для объективного расследования ситуации вокруг Минобороны.

Скандалы вокруг деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны возникали регулярно с момента его назначения на должность в феврале 2007 года. Президент Путин, объявляя о приходе Сердюкова в Минобороны, отмечал, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Анатолий Сердюков, ранее возглавлявший Федеральную налоговую службу, казалось, подходил для этого как нельзя лучше.

Однако почти сразу действия нового министра стали вызывать резкую критику военных, считавших, что реформирование армии, придание ей «нового облика» проводится крайне непрофессионально. В упрёк Сердюкову ставили сугубо менеджерский подход  к реформам, неуважительное отношение к офицерскому корпусу, а также попытки коммерциализации Вооружённых Сил. Много вопросов вызвали и закупки зарубежной военной техники взамен аналогичных отечественных образцов, начатые при Сердюкове.

Но более всего скандалов вокруг оборонного ведомства спровоцировала так называемая «распродажа высвобождаемого имущества» – продажа объектов недвижимости, ранее принадлежавших Министерству обороны.

О сомнительности многих таких сделок регулярно писали СМИ, но до поры до времени это никак не сказывалось на позициях министра Сердюкова.

Роковой «Оборонсервис»

Однако в текущем году ситуация стала резко меняться. Как сообщали осведомлённые источники, весной 2012 года Анатолий Сердюков сам был готов сменить род деятельности и уйти из Министерства обороны. Но подходящей кандидатуры на замену ему найти не удалось, и в мае 2012 года Сердюков был вновь назначен на пост главы оборонного ведомства в кабинете Дмитрия Медведева.

Гром грянул после того, как Следственный Комитет объявил об обысках в Министерстве обороны, связанных сразу с пятью делами о мошенничестве в компании «Оборонсервис», занимавшейся продажей высвобождаемой военной недвижимости.

По данным следствия, в результате мошеннических действий принадлежащее государству имущество, находившееся в распоряжении «Оборонсервиса», продавалось по заниженным ценам частным компаниям. В итоге государству был нанесён ущерб на сумму более трёх миллиардов рублей.

В связи с мошенничеством было возбуждено пять уголовных дел, в рамках которых арестованы предприниматель Екатерина Сметанова и её гражданский муж Максим Закутайло. Сметанова занимает должность гендиректора ООО «Центр правовой поддержки „Эксперт“» – её подозревают в пособничестве Евгении Васильевой, которая ранее занимала пост главы департамента имущественных отношений Минобороны и является одним из главных фигурантов дела о мошенничестве.

Интересно, что Сметанова уже становилась фигурантом аналогичного дела в конце 2011 года, когда была задержана при получении «отката» в размере нескольких миллионов рублей от бизнесмена, намеревавшегося приобрести бывшие армейские здания в Самаре. Однако в том случае дело не было доведено до конца, по данным осведомлённых источников, «из-за сильного давления сверху».

Сама же Евгения Васильева была не только подчинённой, но и другом главы оборонного ведомства. Следователи, пришедшие в рамках дела «Оборонсервиса» с обыском к экс-чиновнице, застали у неё на квартире и министра Сердюкова. Впрочем, квартира министра расположена в том же доме и зайти в 6 утра к другу и бывшей коллеге по работе – дело вполне житейское.

После убытия министра обыск у госпожи Васильевой всё-таки состоялся, и в ходе него были изъяты ценности на внушительную сумму, в том числе 3 миллиона рублей наличными, несколько коробок с драгоценностями, в частности, 120 колец, а также антиквариат и картины.

Шойгу спешит на помощь

Сразу после обнародования информации об обысках по делу «Оборонсервиса» многие эксперты сходились во мнении, что публичная атака на Сердюкова явилась следствием недовольства деятельностью министра со стороны президента. В частности, поводом могли стать неисполненные обещания Сердюкова обеспечить жильём офицеров. Также министр мог оказаться в опале из-за слишком дерзких выпадов в адрес премьера Медведева. Так, во время обсуждения в правительстве вопросов передачи военных городков от Минобороны муниципалитетам на предложение премьер-министра уволить виновного в затягивании процессов, глава Минобороны предложил уволить себя. Подобная строптивость не приветствуется в рядах высшего российского чиновничества.

 

Рабочая встреча Владимира Путина и Сергея Шойгу. Фото Алексея Никольского РИА Новости

Иначе считает известный военный эксперт, экс-начальник пресс-службы Минобороны Виктор Баранец. По его мнению, никаких скрытых мотивов в «деле „Оборонсервиса“» не было: «В данном случае имело место обычное, мало чем прикрытое воровство с использованием различных криминальных схем из «Оборонсервиса», председателем совета директоров которого является Анатолий Сердюков».

Тем не менее многие считали, что Сердюков сохранит свой пост. Министр обороны относился к «ближнему кругу» Путина, а тёплое отношение президента к друзьям общеизвестно.

По всей видимости, так же думал и сам Сердюков. Life News, со ссылкой на источник в администрации президента, отмечает, что попавший в громкий коррупционный скандал первый гражданский министр обороны до последнего момента не знал о решении Верховного главнокомандующего. Сердюков узнал о своей участи, лишь прибыв по вызову утром 6 ноября в Ново-Огарёво.

Вновь назначенный министр обороны Сергей Шойгу является долгожителем отечественной политики. С 1994-го по 2012 год он был главой МЧС – пожалуй, самого успешного ведомства в новой российской истории. С мая 2012 года Шойгу являлся губернатором Московской области, однако проработал в этой должности всего полгода. Теперь навыки Шойгу оказались востребованы в Министерстве обороны. Репутация экс-главы  МЧС и его звание генерала армии дают уверенность в том, что Шойгу, в отличие от своего предшественника, будет воспринят военными гораздо более благожелательно.

Оставить комментарий (78)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество