aif.ru counter
27.09.2012 07:01
Андрей Гореликов
369

Детские игры: хроника травматизма

Случай

Девочки попали в больницу после падения с качелей на улице Лескова на северо-востоке столицы. Заместитель префекта Северо-Восточного административного округа Елена Ломова заявила что в повреждении качелей могли быть виноваты взрослые. «Эта площадка была новая, но мы думаем, что качели упали из-за того, что на них часто катались взрослые подвыпившие молодые люди», – сказала она.

Поскольку коммунальные службы должны проверять состояние качелей и других конструкций на детских площадках, мэр Москвы Сергей Собянин отдал распоряжение расследовать обстоятельства происшествия.

Проблема

Это, впрочем, не первый раз, когда Собянин попросил разобраться в состоянии столичных детских площадок. В прошлом году мэр отдавал подобное распоряжение из-за участившихся случаев детского травматизма. В частности, он пригрозил увольнением главе московской инженерной службы.

Сегодняшний случай произошел через два месяца после трагической гибели дочери певца Романа Жукова.  На Кантемировской улице девочка гуляла во дворе в сопровождении взрослых, и получила смертельный удар качелями по голове. Происшествие взволновало общественность.

Марина Степанова, зав­лабораторией Научного центра здоровья детей РАМН, рассказала АиФ, что в России нет системы запретов на использование ненадлежащих элементов при строительстве детских площадок. Железные качели, горки и прочее предпочитаются менее травмоопасным пластиковым или деревянным, поскольку такие конструкции - антивандальные. Таким образом, сохранность городского имущества ставится превыше тех, для кого данное имущество предназначено.

За устнановку имущества на детских площадках отвечают районные ГУ ИСы, они и определяют, что будет стоять там, где играют дети.

Несмотря на то, что городские власти последние два года с рекордной скоростью обновляют игровые комплексы во дворах, именно из-за скорости замены новые конструкции часто устанавливаются ненадлежащим образом, и могут представлять опасность.

Краткая хроника

В начале февраля в детском саду на глазах воспитателя погибла девочка. Катаясь на горке, она поскользнулась и повредила шейные позвонки.

Три дня назад семнадцатилетний юноша попал в реанимацию после того, как на него упали футбольные ворота на дворовой спортивной площадке.  Аналогичный случаи произошли в Томской области и, закончившиеся гибелью детей в Воронеже, в Алтайском крае и в Приморье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество