aif.ru counter
941

Отрывок из книги Антона Немцова

Глава 1. Как сделать каждый день счастливым?

Как из любого дня сделать хороший день? Это все очень просто, потому что в  любом несчастье можно найти счастье, если хорошенько поискать. То есть из любого лимона можно сделать лимонад.

Например, если слишком долго стоять в буфете в очереди за чаем, то это означает, что его будет приятно пить, потому что он уже чуть остыл или потому что ты еще больше захотел чаю. И так можно найти очень много примеров.

Например, если ты потерял деньги, тут важно, в какой ситуации ты их потерял.

Если ты потерял деньги перед тем, как идти развлекаться в ночной клуб, то там плюс такой: чем меньше денег, тем меньше выпьешь, а спиртное портит здоровье. Потерял деньги — сохранил здоровье. А если ты потерял деньги, прежде чем купить квартиру — хоть это очень смешно звучит, но есть плюс в том, что не надо будет сумки носить при переезде и мебель таскать.

И если ты потерял крупную сумму денег, тебе придется еще больше работать, ты повысишь свой профессиональный уровень и в итоге заработаешь еще больше.

Если ты сломал челюсть, то сможешь быстро похудеть, не сидя на диете.

И вот, только благодаря правильному взгляду на мир, из одного и того же дня можно сделать и хороший день, и плохой.

Если ты оптимист, то ты будешь везде искать счастье, если пессимист, то ты везде найдешь несчастье,  потому что из любого счастья можно сделать несчастье.

Например, ты покрасил свой паркет в другой цвет. Этот цвет тебе очень нравится, так же как твоей жене. Вы оба очень этому рады. Но этот лак пахнет, и тебе кажется, что он портит твое здоровье. И ты расстраиваешься, вместо того чтобы радоваться.

 Или, например, пессимист купил новую машину. Как пессимист может из этого несчастье себе устроить? Будет ныть, что надо ее оформлять долго,  куда-то ехать в ГАИ, в очередях стоять, страховать. А вдруг угонят?

 И также можно в любой ситуации. Вот я родился на свет, то есть я живу, да? Можно из этого сделать несчастье, а можно — счастье. Например, считать себя невезучим и что лучше бы, чтобы я не жил, потому что  меня уволили с работы или жена ушла, или у меня несчастливое детство было. То есть можно во всем найти несчастье. Можно думать о том, какая тебя ждет прекрасная жизнь, а можно —  о том, какая ужасная будет смерть.

Когда оптимист и пессимист смотрят один и тот же выпуск криминальных новостей, о чем они думают? Пессимист покрывается холодным потом и с ужасом представляет, как его самого могут ограбить, убить, похитить и обмануть. Он заранее страдает от всех тех бед, которые могут приключиться с ним. Пессимист думает так: раз такое случается с людьми, это может случиться и со мной. А оптимист, посмотрев выпуск криминальных новостей, просто порадуется, что с ним этого не случилось, порадуется, что преступника поймали, и забудет. Оптимисты умеют не принимать на свой счет того, что происходит с другими. Сочувствовать людям, конечно, надо, но лучше помогать близким, чем охать и переживать за героев телепередач.

Если человек оптимист, как он на этот мир смотрит? Вот его бросила жена… Значит, найдет другую. Или найдет в этом другие плюсы. Так, меня бросила жена, я теперь могу с друзьями ходить в любые походы по горам, меня никто домой звать не будет. Вау!

Потом он может найди такой плюс: что я никому не буду дарить брильянты, и больше денег останется у меня. Или, например, его жена очень любила ложиться спать в одиннадцать часов вечера, а он любил на дискотеки ходить. Вот он из этого найдет такой плюс, что теперь он может ходить на дискотеки сколько угодно. И вот так можно найти плюсы и минусы просто во всех жизненных ситуациях, во всех.

Так вот можно со всеми проблемами справляться, если ты оптимист.

Давайте рассмотрим какую-нибудь объективную судьбу. И расскажем, как эту свою жизнь будет воспринимать человек, если он пессимист и человек, если он оптимист. Вот, например, мой случай. Мне одиннадцать лет, я  учусь в гимназическом классе, изучаю два языка. Мне приходится в школу далеко ездить. Много уроков задают. Мама довольно строгая у меня, много работает. У меня есть сестра. Я опишу свою жизнь глазами оптимиста и опишу свою жизнь глазами пессимиста.

 Моя жизнь глазами оптимиста

.Я учусь в гимназическом классе. Это самый престижный класс, продвинутый, чтобы туда поступить, надо было полгода сдавать всякие тесты, но я сдал и прошел! Это круто! То, что мне задают много уроков, это мне дает много знаний. Я буду знать два языка — английский (для бизнеса) и итальянский (для удовольствия). У меня очень хорошие родители, они очень многого добились и не собираются останавливаться на достигнутом.  Мама много работает, и поэтому мы можем путешествовать. Моя сестра очень красивая девочка, мне кажется, она сможет стать известной артисткой, звездой. Она хорошо поет и очень меня любит. Я ее тоже очень люблю. Меня любят мои родители. То есть это вот — моя судьба глазами оптимиста. Я счастлив.

Моя жизнь глазами пессимиста

Езжу далеко в школу, по два часа в день трачу на дорогу туда и обратно. Я там устаю, задают много уроков. Мама очень поздно приходит с работы и часто работает по выходным, так что путешествовать нам особо некогда. А сестра Дина мне не дает садиться на ее стул и слишком громко поет под караоке. И мне это тоже очень не нравится. И я имею полное право считать, что я самый несчастливый мальчик. То есть все эти факты правдивые, только можно на них по-разному смотреть.

  И как смотреть на свою жизнь и на каждый свой день, это будем решать мы. И лучший способ сделать счастливой всю жизнь — это сделать счастливым каждый день.  А мы уже решили, что сделать день счастливым мы можем, просто по-другому на него взглянув.

Я считаю, что пессимизм — это врожденная психическая особенность.  То есть это такая вещь, как цвет глаз. Ведь невозможно, если у тебя глаза карие, сделать их зелеными никакой пластической операцией.

Конечно, линзы поставить можно. Линзы — это можно сравнить с тем, если ты будешь притворяться оптимистом. А вот сделать глаза зелеными по правде вообще невозможно. Так же как нельзя, если ты оптимист, стать пессимистом, и наоборот, опять же. То есть пессимистами не становятся, ими рождаются. И также оптимистами.

Что тогда делать пессимистам? Жить несчастными? Нет! Им надо стараться, ну просто насильно, как-то понимать и чувствовать всю радость этой жизни.

Им надо учиться на все смотреть с лучшей стороны. Если они каждый день будут тренироваться  смотреть на жизнь очень хорошо, искать во всем плюсы, то через какое-то время у них это станет автоматическим, если они так  будут все время делать, то у них пессимизм будет уже почти не заметен.  То есть они будут как бы притворяться оптимистами, только сами не будут этого замечать. И им все равно станет легче жить.

Поэтому все дни в нашей жизни хорошие. Я желаю вам быть оптимистами!

Глава 2. Как отличить любовь от страсти?

Вообще, вначале всегда появляется страсть. По моей версии происходит так:  мужчина и женщина друг друга увидели, и у них  обоих в этот момент произошел выброс гормона страсти. Выброс гормона любви произойти не может, потому что пока не налажена эта особая связь. Связь появляется тогда, когда гормон страсти выбрасывается у обоих людей. И вот так получается, что возникает любовная связь.

Люди друг в друга влюбляются, потому что в один и тот же момент у них выбросился гормон. Вот они влюбились, и они друг с другом общаются и очень друг друга любят, и у них этот гормон страсти все время выделяется. Но потом организм понимает, что он не в силах больше выделять этот гормон страсти, и организм начинает выделять гормон любви.

Страсть никогда нельзя разрушить разумом, как бы себя этот мужчина плохо ни вел, какие ужасные поступки он бы ни совершал, даже если он изменяет, обманывает, предает — пока у женщины выделяется гормон страсти, она будет страдать, но все ему простит, потому что ее кровь на нее влияет, словно там алкоголь. И мужчина тоже в независимости от того, как будет вести себя женщина, не сможет с ней расстаться, если у него к ней страсть. Именно поэтому страсть разрушить нельзя, она может только сама пройти. Причем чем лучше люди воспитаны и чем вежливее друг к другу относятся, тем быстрее у них пройдет страсть. И такая любовная связь продолжается до того момента, пока страсть либо пройдет совсем, либо заменится на гормон любви.

Если мужчина и женщина, испытывая друг к другу страсть, не мучают друг друга, то вместо гормона страсти у них вскоре начнет вырабатываться гормон любви. Они начинают дружить, заботиться друг о друге, вместе жить, готовить еду, ходить по магазинам, растить детей. Их отношения становятся спокойными и добрыми, и это уже не страсть, а любовь.

И любовь от страсти отличается тем, что любовь зависит от того, как люди относятся друг к другу. Если страсть от обид, ссор и ревности только крепнет,  то любовь от этого разрушается. Моя версия такая.

Страсть от внешних причин не рушится, даже измена не может разрушить страсть, но страсть проходит сама, а вот любовь сама по себе не проходит.

От чего же тогда проходит любовь? Любовь рушится от внутренних разногласий, споров, обид. От них перестает вырабатываться гормон любви.

И вот если у людей, по моей версии, гормон любви и гормон страсти уже не вырабатывается, тут уже все рушится. Буквально за несколько недель или даже дней.

Думаю, вы когда-то влюблялись и, скорее всего, сейчас тоже любите кого-то. Когда у вас была страсть, думаю, вам хотелось этой женщине купить много дорогих подарков. Хотелось даже, возможно, дать ей очень много денег. Даже вплоть до того, что продать квартиру и ей что-то подарить такое. Это у вас была страсть. Правда, скорее всего, этого никто не сделал, но при страсти происходит именно так: хочется подарить весь мир.

Страсть — это такое очень сильное чувство, при котором мужчина или женщина ради друг друга готовы на все, что угодно. 

А вот при любви люди уже начинают думать о семейном бюджете, да и просто о том, как им жить дальше, а вот при страсти они думают только о теперешнем. Это —  главное отличие любви от страсти.

Когда у людей любовь, они думают о будущем, а когда у них страсть, они думают только о настоящем.

И обычно страсть длится около года или максимум лет пять, хотя я лично знаю людей, у которых она была семь лет. И после этого у них все порушилось, к сожалению.

Любовь рушится из-за того, что люди перестают много общаться и постепенно становятся чужими друг другу.

 Пока есть страсть, они могут прекрасно жить вместе даже при том, что муж приходит домой в двенадцать часов ночи, а уходит из дома в час дня. А  жена при этом в час ночи уходит из дома, а приходит она в полдень. То есть такая штука, что муж с женой почти не видятся. Если об этом взрослые люди подумают, то они могут удивиться, как у них сохранилась семья? А вот потому, что была страсть. А вот если бы это была любовь, то произошел бы развод за несколько дней. И вот это правда.

При страсти возможно очень много видов отношений. Так, некоторые даже могут для прикола при страсти в футбол между собой сыграть. А вот при любви люди думают только о детях, только о будущем. Конечно, они любят друг друга — любовь это теплое чувство, — но вообще-то уже не так бурно, как при страсти. И вот в этот момент, когда гормон страсти заканчивается, будущее отношений зависит от того, начнет ли вместо него выделяться гормон любви. Это бывает не у всех.

Я точно знаю, что есть люди, которые не умеют любить. Вот в полном смысле этого слова. У них нет гормона любви.

Почему старые люди, лет восьмидесяти, любить не могут? То есть они могут любить, как отцы, как просто уже мужья, но заново влюбиться они не могут. У старых людей нет гормона страсти, в этом у них вся проблема! А гормон любви без гормона страсти выделяться не может — опять же по моей версии, — потому что это страсть —  необходимый первый этап любви. Все просто.

Конечно же, вы знаете, что дети лет в четырнадцать, в шестнадцать очень сильно влюбляются.  Думаю, если у вас есть подросшие дети, то вы об этом уже знаете. И вот у подростков нет гормона любви,  он у них пока не выделяется. То есть у них пока только страсть. Могут год любить, а потом страсть пропадает. И вот уже ничего не происходит, у них нет гормона страсти, он исчез. У них нет и гормона любви. Думаю, гормон любви у людей появляется лет в тридцать, когда они становятся уже мудрыми, много всего увидели. То есть уже могут сделать так, чтобы страсть перешла в любовь. Это может быть только после тридцати или двадцати девяти лет или у некоторых после двадцати пяти, но это редкость. Гормон любви в раннем возрасте не выделятся. Поэтому читателям от восемнадцати до лет тридцати советую пока не жениться, и думать как следует. Или подольше пожить в гражданском браке, либо подумать, а только через несколько лет решать.

Но опять же я вам могу дать подтверждение моей теории. А почему же у восьмидесятилетних людей не выделяется гормон страсти? То есть любовь у них есть, они могут любить свою супругу или мужа, в зависимости от того, какого они пола. Но страсти у них быть не может. Вы хоть раз видели, чтобы в восемьдесят лет какой-то уже дедушка влюбился очень страстно в какую-то семидесятилетнюю бабулю, и у них там начались все эти бурные любовные отношения? Нет. У них может быть только спокойное чувство, то есть любовь.

Гормон любви появляется в тридцать лет, и он до конца человеческих дней, то есть дней того человека, у которого он появился. А страсть появляется, по моему опыту,  лет с десяти и потихоньку исчезает лет в сорок восемь, или даже пятьдесят. Но любовь и страсть одновременно могут быть в интервале лет от двадцати восьми примерно до пятидесяти лет, в это время женятся или выходят замуж многие люди. Ведь вы же это заметили. Много кто выходит замуж и женится  именно между этими годами жизни, и мало кто выходит замуж и женится в восемьнадцать.

И вот эти годы от тридцати до пятидесяти — это те годы, в которые присутствует и любовь и страсть. Потом остается только любовь. И я уверен, что мало кто разводится в пятьдесят лет, и в семьдесят лет, и в восемьдесят, и в шестьдесят, то есть мало кто разводится в тот момент, когда остается только любовь. Потому что гормона любви становится очень много в пятьдесят лет. В пятьдесят лет гормона любви становится так много, что люди хоть и без страсти, но любят очень сильно и крепко. И так у них так до конца их дней. Именно так. То есть самый расцвет страсти в шестнадцать лет. А расцвет любви лет в пятьдесят, около того. И вы, думаю, не слышали того, чтобы разводились в поздние годы жизни и чтобы  в поздние годы жизни женились.

А бывают такие случаи, что одновременно и любовь, и страсть. И тебе кажется, что и о будущем думаешь, и сильно любишь. Это очень часто бывает у людей лет в тридцать пять или лет в тридцать девять, или около того. Им кажется, что у них одновременно и любовь, и страсть. Но это не так. У них просто начался сильный выброс гормона любви и кажется, что это страсть. То есть страсть можно сравнить с соломой, которая быстро вспыхивает и быстро перестает гореть. Но любовь можно сравнить с дровами, которые горят не очень быстро, вернее загораются не очень быстро, но горят очень долго. Но вы представьте себе, а если насыпать столько дров, что гора будет, как стог сена? Тогда будет очень сильное пламя и гореть будет долго. И вот люди, которые думают то, что у них одновременно и любовь, и страсть, у них просто очень сильная любовь.

И вообще.

Я вам могу сказать, что страсть, по  мнению священников, от дьявола, а любовь от Бога.

Помните об этом всегда. Желаю удачи в любви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество