157

Всемирный день поцелуя

АНЕКДОТ ДНЯ

Школа одним дает путевки в жизнь, другим — повестки.

ПРАЗДНИК

Всемирный день поцелуя

Официальный международный праздник. В Англии в конце XIX века решили, что поцелуй достоин праздника, как одно из проявлений любви.

Так что сегодня во множестве городов пройдут разные конкурсы и шоу, связанные с филематологией (запомните слово — пригодится).

КРУГЛАЯ ДАТА

15 лет назад Астану назначили столицей Казахстана

(Она же Акмола, Целиноград и Акмолинск)

Большинство специалистов уверены: Москву легче построить на другом месте, чем бороться с проблемами города на старом месте. До этой мысли дошли многие. Самый ярки пример строительства новой столицы — город Бразилиа.

В 1997 парламент Казахстана утвердил решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. К тому времени Алма-Ата выработала свой ресурс, к тому же Елбасы (официальный титул президента Казахстана — Отец Нации) Назарбаеву требовался новый символ новой страны.

Выбор пал на Целиноград. В досоветские времена он был Акмолинском. В 1830 году город основал как казачий форпост участник Бородинской битвы полковник Фёдор Шубин. Населенный пункт был необходим для защиты дружественных казахских племен от набегов кокандцев.

В 1961 году Акмолинск переименован в Целиноград он стал центром всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины.

В 1992 городу возвратили историческое название Акмола. В переводе с казахского «Белая Святыня» или «Белая могила» — в 20 километрах есть одноимённое урочище, на вершине белого известнякового холма которого похоронен местный почитаемый Абылай ханом кипчак Нияз би.

Сами понимаете, столица с именем «Белая могила» — это странно. Поэтому город переименовали в Астану. Переводится просто — «Столица» (кстати, «Сеул» с корейского тоже так переводится).

Сразу началось бурное развитие. Численность населения выросла с 270 тыс. человек в 1996 году до 700 тыс. в 2011 м. Над генпланом работал известный японский архитектор Кисё Курокава, а над многими сооружениями — знаменитый архитектор Норман Фостер.

Теперь Астана — самая северная столица Азии, одна из самых холодных столиц планеты.

ЮБИЛЕЙ

135 лет со дня рождения писателя Алексея Ремизова

(1877 — 1957)

«Страды мира, беда человеческой жизни — как трудно жить на свете! Люди со средствами и те, что обречены на нищету, они одинаково тяготятся жизнью. А другая сторона — смешная».

А. Ремизов.

Один из самых ярких стилистов нашей литературы. Сама Цветаева называла его «живой сокровищницей русской души и речи». Изучали бы его в советских школах, если бы Алексей Михайлович не эмигрировал во Францию. Он жонглировал как бы независимыми друг от друга эпизодами, как Северянин словами, чтобы ближе к финалу все эти осколки соединились и стали общим смыслом.

Лучше всего удавались сказки и символистские романы.

125 лет со дня рождения художника Марка Шагала

(Мойша Сегал, 1887 - 1985)

«Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».

Из книги М. Шагала «Моя жизнь».

Человек мира — еврей из местечкового Витебска Российской империи во всем мире известен как великий французский художник. Эмигрировав в 1922-м. Бывшую родину после этого он посетил один раз — в 1973 приазжал в Москву и Ленинград по приглашению Министерства культуры на выставку своих картин.

Очень яркий, очень добрый и какой-то тихо радостный стиль. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником» - написал он в одном из своих эссе (он вообще много писал — публицистика, стихи). Всю жизнь рисовал родной Витебск, во всех женских портретах — лицо горячо любимой жены Беллы, в любом сюжете — еврейские мотивы. Хоть и авангардист, но, если присмотреться и поймать настроение, — понятен любому.

Источник фото: russianlook.com

75 лет актроисе Аде Роговцевой

Народная артистка СССР, Герой Украины.

В 1959-м окончила Киевский театральный институт и пошла служить в таетр имени Леси Украинки, проработала там 35 лет. Более 20 лет была членом партбюро театра, избиралась секретарём его парткома и делегатом XXVII съезда КПСС.

Самые яркие фильмы с её участием:

1956 — Кровавый рассвет — Гафийка Волик

1956 — Павел Корчагин — Христина

1958 — Флаги на башнях — Оксана Литовченко

1970 — Салют, Мария! — Мария Ткачева (приз за лучшую женскую роль 7 МКФ в Москве)

1972 — Укрощение огня — Наталья Башкирцева

1973 — Вечный зов — Анна Кафтанова

1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — Вера Фёдоровна, мама Инги

1980 — Овод — Джулия

2003 — Завтра будет завтра — Мария Антоновна, директор детдома

2005 — Охота на изюбря — Мать Ирины

2006 — Девять жизней Нестора Махно — Евдокия Махно

2008 — Тарас Бульба — Жена Тараса

ИМЕНИНЫ

Антон, Артём, Герман, Святослав, Фёдор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество