697

День рождения пророка Мухаммеда

АНЕКДОТ ДНЯ

- Дорогая, ложись спать!

- Ты ложись, милый, а мне еще по хозяйству похлопотать надо: форумы не читаны, блоги не писаны, посты не комменчены...

ПРАЗДНИК

(571 - 632)

•    «Проявляющие излишнюю щепетильность и чрезмерную строгость — погибнут».

•    «Рай находится в тени (ваших) мечей».

Мухаммед

Родился в нищей семье, был погонщиком верблюдов. Когда хозяин умер — женился на его супруге. А потом исключительно благодаря дару убеждения, повел за собой десятки тысяч людей и стал основателем одной из главный религий планеты.

Последний в цепи  посланников и пророков (всего их было по разным источникам от 124 тысяч до 224 тысяч, включая И. Христа). То есть он истина в последней инстанции. То есть по исламской версии, Мухаммед занимает самое высокое положение среди пророков (он вообще Господин Пророков), и, опять же, согласно исламу, вера в пророческую миссию Мухаммеда обязательна для всех людей всех конфессий.

Всего за десять лет проповедей Мухаммеда в ислам был обращён весь Аравийский полуостров.

Не оставил после себя никаких записей, так как был безграмотен. Приснившиеся ему откровения Аллаха передавал устно.

КРУГЛАЯ ДАТА

90 лет назад образована Южно-Осетинская АО

Это сегодня Юго-Осетинская республика — независимое государство, признанное четырьмя или пятью странами. А в 20-х годах прошлого века она поначалу входила в состав Северо-Кавказской Горской АССР в составе РСФСР. Уже тогда местное население просило воссоединить их с Северной Осетией в составе России. Но советское руководство поступило как обычно, когда дело касалось проведения административных границ, то есть загадочно: 20 апреля 1922 года была образована Юго-Осетинская автономная область (ЮОАО) в составе Грузинской ССР. Столица — Цхинвали (в 1936—1961 годах назывался Сталинири).

2 года назад произошел взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе

Это была одной из крупнейших техногенных катастроф XXI века - у побережья США, в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв и пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Последовавший разлив нефти стал крупнейшим в истории США. Погибло 11 человек и еще двое при ликвидации последствий. На глубине 1500 метров в Мексиканский залив за 152 дня вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров.

ЮБИЛЕЙ

Источник фото: РИА Новости

85 лет со дня рождения актера Павла Луспекаева

(1927 — 1970)

«В России, в БДТ, есть один актёр — абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно».

Британский актёр театра и кино Лоуренс Оливье после визита в СССР.

В первую очередь, конечно же, знаменит по фильму «Белое солнце пустыни», где прозвучала каноническая фраза его героя — таможенника Верещагина «За державу обидно!».

Родился в Ростовской области в семье мясника. В начале 40-х поступил в Луганское ремесленное училище. Вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем.

В 1943 ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Сильно отморозил ноги, что потом сказывалось на его здоровье всю жизнь (в 1966 ампутировали одну из ступней). Во время одной из операций был тяжело ранен в руку разрывной пулей. С трудом уговорил хирурга от операции по ампутации.

В 1946 поступил в училище имени М. С. Щепкина.

После окончания училища переехал в Тбилиси, оттуда в Киев, а в 1959 с семьей осел в Ленинграде.

Всю его карьеру его мучили последствия военных травм. Приходилось постоянно принимать обезболивающее (доходило до 16 ампул в день). Как могла помогала министр культуры Екатерина Фурцева - распорядилась раздобыть для него лекарства и протезы за границей.

В 1969 году на съёмках «Белого солнца» здоровье резко ухудшилось. Съемки превратились в большой актерский подвиг. За него он посмертно стал лауреатом Государственной премии. Может, потому в фильме его образ кажется особенно выпуклым.

Главные кинороли:

1954 - «Они спустились с гор» - Борис

1955 - «Тайна двух океанов» - Карцев

1966 - «Республика ШКИД» - КостАлМед

1969 - «Вся королевская рать» - Вилли Старк. Он умер, когда отсняли треть фильма.

Сейчас на территории бывшего СССР стоит четыре памятника Луспекаеву. Три из них поставлены по инициативе таможенников, считающих Верещагина своим любимым персонажем всех времен и народов.

65 лет писателю и перебежчику Виктору Суворову

(Влади́мир Богда́нович Резу́н)

В начале перестройки его книги были бестселлерами. Не привыкшие к громким разоблачениям и еще не объевшиеся конспирологией граждане проглатывали его книги залпом. Особенно потрясали сентенции о роли СССР во Второй мировой войне (главная книга на эту тему - «Ледокол»). Штатные историки обвиняли его в фальсификации, а бывшие коллеги ГРУ заочно приговорили его к смертной казни. Хотя, скорее всего, это уже легенда.

В 1978 бежал в Великобританию.

Источник фото: globallookpress.com

40 лет американской модели, актрисе, певице и танцовщице Кармен Электре

(Тара Ли Патрик)

Дочь певицы и артиста-гитариста, младшая из пяти детей. Гремучая смесь ирландцев, немцев и племени чероки.

Профессиональную карьеру начала в 1990 году как танцовщица в парке развлечений. В 1991 переехала в Калифорнию и подписала контракт с лейблом Принса «Paisley Park Records», начав таким образом недолгую карьеру певицы.

В 1996 вышел Playboy с её фотосессией. Благодаря этому попала в сериал «Спасатели Малибу».

Появлялась в Playboy ещё четыре раза - в 1997, 2000, 2003 и юбилейном выпуске в январе 2009. Три раза побывала на обложке.

Снялась в нескольких фильмах, из которых нам лучше всего известно «Очень страшное кино» (2000). Появилась в одном эпизоде сериала «Доктор Хаус».

В 1998 вышла замуж за знаменитого баскетболиста Денниса Родмана. В 1999 году развелась. Второй брак — с рок-гитаристом Дэйвом Наварро — тоже продлился недолго.

Много занимается благотворительностью. В начале апреля приезжала в Москву собирать деньги для наших больных детей.

Словом, трудно сказать, кто она по профессии. Просто красивая женщина.

ИМЕНИНЫ