Примерное время чтения: 4 минуты
255

Революция в здравоохранении не за горами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что нам продают под видом колбасы? 06/08/2008

— В нашей среде выступление Дмитрия Анатольевича вызвало эффект разорвавшейся бомбы, — рассказывает Александр Бронштейн, профессор, академик РАЕН, президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ. — Известные медики, с которыми я общался, говорят в один голос: «Наконец-то». Мы услышали из уст президента то, о чём говорили уже 10 лет.

Своевременно — значит неотложно

А среди приоритетов в здравоохранении он назвал оказание квалифицированной и своевременной медпомощи.

— Здесь у нас большие проблемы. Я много раз говорил, что наши люди должны получать качественное лечение инфарктов, инсультов, травм и других незапланированных болезней бесплатно. И Конституция это гарантирует. Но реально такая медпомощь не оказывается, чаще всего она бывает неквалифицированной — не на таком высоком уровне, как принято во многих странах, а если квалифицированной — то несвоевременной или за большие деньги. Я недавно был в государственной больнице в Лос-Анджелесе. Это недалеко от Мексики, и в ней лечится много нелегальных эмигрантов. Всех их лечат бесплатно. И лечат хорошо — при инфаркте ставят стенты в сосуды сердца, а если нужно, делают даже шунтирование. И всё бесплатно: у этих людей нет денег, страховки, ничего нет. Власти понимают, что они никогда не расплатятся, но они их лечат, и лечат квалифицированно и своевременно. Хотя стоит это немало. Почему же у нас этого нет даже для людей, которые исправно платят налоги? Наше государство тоже должно взять на себя оплату такой неотложной помощи. Может быть, для этого надо выделить специальную статью в бюджете. И не нужно строить специальные больницы, как в США. Это можно делать в обычных лечебных заведениях. Я вижу, что эта проблема Дмитрия Медведева волнует.

Страховые бумажки

Что показалось вам самым революционным в выступлении президента?

— Идеи о совершенствовании медстрахования и конкуренции в здравоохранении. Работа страховых компаний сегодня для большинства из нас просто «ноль», а полисы, как отметил президент, — «просто бумажки, оторванные от системы здравоохранения». Лучше не скажешь. Страховые компании выполняют роль расчётных касс, а они должны обеспечивать пациенту право выбора того учреждения, в котором он хочет лечиться.

Д. Медведев подчеркнул, что это могут быть и частные медицинские учреждения...

— Именно, и это очень важно, это запустит механизм конкуренции в здравоохранении. Почему частные клиники, которые могут работать на высоком уровне, исключены из системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи по квотам?

— А как это скажется на цене лечения, не будет ли в частных клиниках оно дороже?

— Нет, они должны участвовать в конкурсе на общих основаниях. Вот сейчас на ангиопластику сосудов сердца (операция по установке стентов) выделяют квоту в 203 тыс. рублей. И частные клиники должны участвовать в конкурсе именно на таких условиях.

А может быть, поддержать идею о передаче всех медучреждений в частные руки, высказанную на днях главой РСПП Александром Шохиным?

— А вот этого делать не надо, народ к этому не готов. Это ещё больше усилит неравенство в доступности медицинской помощи. Лучше, чтобы частные и государственные клиники конкурировали между собой, боролись за пациента. Кстати, Дмитрий Медведев идею приватизации медучреждений в выступлении не поддержал.

— Верите, что программа президента будет реализована?

— В последние годы я на всё смотрю с пессимизмом. Но на этот вопрос отвечу названием фильма Михаила Ромма «И всё-таки я верю». Наш народ заслужил лучшей участи. И если бы наш президент в конце года выступал бы с докладом о здоровье нации, как это принято в США, уверенности у меня бы прибавилось.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах