Примерное время чтения: 11 минут
405

Нас «сберегут» или «отбракуют?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 3-летний малыш: 72 часа на морозе в жуткой тайге 23/04/2008

Андрей Максимов: «Государству кошелёк важнее души»

- Размышлять о будущем своей Родины - одно из любимейших занятий русских людей.Русскому человеку очень нравится, когда ему не нравится окружающая его жизнь. Думая о том, какой бы мы хотели видеть Россию в будущем, мы, как правило, рассуждаем о качестве власти. Про качество народа мы говорим куда более неохотно.

Сразу хочу заметить, что народы по принципу величественности вообще не делятся: велик тот народ, к которому ты принадлежишь. Русский народ - народ с трагической судьбой в первую очередь потому, что ему никак не удавалось пожить в свободе. В 1861 году отменили крепостное право. Прошло чуть больше полувека - и грянул Октябрьский переворот, и почти на сто лет мы попали в тоталитарное государство, где само слово «свобода» считалось едва ли не ругательным. Может ли такое быть, что трагическая судьба народа совсем никак не отразилась на его качестве? Разумеется, нет. Хотя, подозреваю, само словосочетание «качество народа» у многих вызовет протест.

Зачем учить подобострастию?

Конечно, замечательно, когда президент принимает указы, которые реально улучшают жизнь людей (скажем, повышаются зарплаты, пенсии и так далее). Но подлинные и, главное, необратимые изменения в стране произойдут, я убеждён, только в том случае, когда силы и средства будут вкладываться не только в изменения качества жизни людей, но и в изменения качества самих людей.

Что меняет качество человека? Образование, культура и здравоохранение. Подход и к тому, и к другому, и к третьему необходимо менять принципиально. Сегодня невозможно себе представить, что в образование (или в здравоохранение, или в культуру) вкладывается денег больше, чем, скажем, в оборону. Но если этого не произойдёт, мы будем обречены на то, чтобы не жить, а постоянно реформировать свою жизнь.

На мой взгляд, главная проблема, которая ухудшает наше качество, - это проблема образования. Наше образование по-прежнему остаётся советским. Беда не в том, что ребёнок получает в школе массу ненужных знаний, и даже не в том, что пресловутый ЕГЭ как бы узаконил обязанность школы воспитывать в ребёнке не умение мыслить, а умение механически запоминать. Самое ужасное, что школа даёт и множество вредных знаний и навыков, которые формируют человека, скажем так, неправильно. Наша школа приучает ребёнка к незамысловатой истине: если хочешь добиться результата, умей быть подобострастным к начальнику, то есть к учителю. Ученик находится в абсолютной зависимости от учителя, и эта зависимость по сути ничем не отличается от крепостной. Мне повезло: у моего девятилетнего сына очень хорошая учительница, а тем, кому не повезло, - как быть? И при этом учитель никак не зависит от ученика. Он зависит только от своих начальников, с которыми тоже надо уметь поладить. Вы представляете, как бы, скажем, изменилась наша школа, если бы в младших классах родители, а в старших - сами ученики имели возможность оценить работу учителя и от этой оценки зависела бы его зарплата?

За последние годы отношения между людьми в обществе кардинально изменились. Изменились ценности. Изменилась даже школьная программа. А отношения в школе какими были, такими и остались. Пожалуй, все обратили внимание на фразу нашего нового президента о том, что свобода всегда лучше, чем несвобода. Почему эта мысль относится ко всему, кроме школы?

Про здравоохранение я долго говорить не буду: мы все всё знаем прекрасно.

Есть ли у нас хорошие врачи? Есть, и немало. Например, в Бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии. Я о другом. Вот именно о системе здравоохранения и о системе взаимоотношений между больными и врачами в этой системе. Больной человек всегда несвободен: он зависим от своей болезни, от неминуемых мыслей о смерти, от своего организма, наконец, который вдруг перестал ему подчиняться. Взятка, которую больной даёт врачу, превращает эту и так трагическую несвободу в особенно унизительную зависимость. Во всём цивилизованном мире врач - это очень богатый человек, потому что богатство врача - это свобода больного.

Режиссёры-герои

А что происходит в искусстве? Скажем, в театре? Если нам важно, чтобы театр влиял на людей, он не может быть нищим. Сегодняшний режиссёр более всего озабочен тем, как удержать в театре артистов и уговорить их работать. Что практически невозможно, учитывая, что артист за пару съёмочных дней в сериале получает денег больше, чем за месяц работы в театре. Мы убеждены, что у нас погиб самодеятельный театр, а у нас, по сути, профессиональный театр стал самодеятельным. Не в том смысле, что там самодеятельное искусство, а в том, что люди там работают только потому, что либо привыкли, либо им нравится. Слава героям-режиссёрам, которые в такой ситуации могут решать серьёзные задачи! Они - герои!

И то, что у нас мгновенно принимаются, скажем, поправки, расширяющие права ГИБДД, и при этом мы никак не может принять закон о меценатстве, который бы способствовал тому, чтобы богатым людям хотелось вкладывать деньги в искусство, говорит об одном: души наших граждан волнуют государство гораздо меньше, нежели их кошельки.

Вопрос: «Какой быть России завтра?» - это не вопрос о том, какое у нас будет политическое устройство, и даже не о том, какая будет у нас демократия. Это вопрос о том, какие будут у нас люди. Каково будет качество моего великого народа.

Уроки своей истории надо помнить. А ошибки исправлять. Даже если это не приносит мгновенного результата. Даже если это раздражает многих. Как писал Булат Окуджава: «Может быть, кто и осудит сначала, но не забудет потом!».

Андрей Максимов, член Академии российского телевидения, писатель, режиссёр

 

Михаил Боярский: «На краю мы все едины»

- Если бы наши прародители посмотрели с небес на нынешнее человечество, они бы ужаснулись. Они увидели бы, что разумные особи общаются друг с другом через расстояния по каким-то коробочкам, не сидят у огня, почти не копают землю и в общем-то совсем не любят друг друга… Мы зомбированы телевидением, а в дальнейшем, как предполагают наши учёные, виртуальная жизнь станет нашим уделом. А вовсе не жизнь духа и сердца.

«Не убий» - это только лозунг

В сравнении с замыслом сотворения мира то, что мы видим сейчас, чудовищно. Хотя можно сказать и наоборот - что в отличие от того, замысленного, невинно-нейтрального, реальный человек обрёл множество граней, которые замешены на всех ангелах, которые только существуют, - и падших и не падших, и превратился в неуправляемое существо. Я - о милосердии, доброте. Заповеди Господни большинством забыты и нужны в лучшем случае для полемики. Не воруй, не убий, не возгордись - всё это сегодня только лозунги. Никто, кроме Христа, которого за это и распяли, по-настоящему так жить не смог. Может быть, ещё Сергий Радонежский - и всё. Чем дальше, тем больше лозунгов и меньше доказательств их выполнения. Потому что сделать благое - значит принести себя в жертву. Но чаще приносят других - во имя себя.

Добро втихаря

Народ, как и человек, проявляет свои лучшие качества в экстремальной ситуации. Люди, доведённые до крайности, сплачиваются. А когда всё благополучно, начинают гнить. Это заметно, и запах идёт… Но стоит, особенно в России, ввергнуть страну в беду - мы оживаем, становимся едины, и, пожалуй, такого сплочённого народа, как наш, не найти. Даже в Афганистане и Чечне, где, казалось бы, воевать было не за что, солдаты тоже сражались не по приказу, а ради дружбы и «плеча». Одного из них даже канонизировали - за то, что он решил умереть, но не снял перед врагами свой нательный крест. Я бы сам на войне предпочёл смерть бесчестию… Так что в ЭТОМ смысле качество народа не изменилось. Это как порода собак: есть болонки, овчарки, сенбернары. А у нас порода особая: медленно запрягаем, но быстро едем. И шапкозакидательство есть, и разгильдяйство, и пьянство. Но живы и святые примеры - хотя часто это только крупицы.

Конечно, мы хотим, чтобы наши дети жили спокойно и мирно. Но для этого нужно исподволь увеличивать нравственный потенциал страны. Хотя… Я ведь и сам гонюсь за деньгами, чёрт возьми! Я - глава семьи. И где грань между заработком и корыстью?

Океан и капля

А ещё - что такое «народ»? Для меня это океан. Я - капля в океане. Есть чувство причастности. И, может быть, поэтому в душе хочется: если уж умереть - то на виду и героем. Не зря говорят: «На миру и смерть красна». Тогда ты хоть кого-то сможешь напоследок зажечь своим примером. А это - как наркотик, когда человек даже боли не чувствует…

Говорят, что народ - это толпа, а толпа неуправляема. А какая разница между ними? Поди разбери… Всё, что есть хорошего и плохого, есть в каждом народе. Но у нашего - завышенные планки. Он более жертвенный, более жестокий, более ленивый. Он всегда и в любом качестве - «более». И в этом его прелесть.

А может, так и было задумано - что мы станем хуже?! Тут без бутылки не разберёшься. А потом, когда мы начнём «друг друга уважать», в нас проснётся то самое, русское, ради которого мы отставим стаканы, возьмём винтовки, пойдём в бой и отдадим свои жизни.

Ещё Пушкин изрёк: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». В блокадном Питере с голодухи ели детей, но при этом и помогали друг другу, более того - отдавали жизни для того, чтобы спасти Эрмитаж, книги, скульптуры. Город выстоял. Были подлецы и скупщики, но были и святые, делившиеся последним. Достоевский тут силён: он человека низводит до животного и возвеличивает до ангела. Так оно и есть.

Человечество делится на две неравные части: одна спасает себя, другая - всех. Конечно, Родина - это мать. А за мать каждый мужчина отдаст всё. В общем, мы достойны своей матери.

Записал Владимир Кожемякин

Наше будущее - отнюдь не в колбасе!

У читателей «АиФ» тоже есть своё мнение о том, какой быть России. Наиболее интересные отклики мы предлагаем вашему вниманию.

«Главная беда России (кроме дураков и дорог) на этом этапе - отсутствие Государственных Людей, которые Россию бы ставили впереди всего. Чиновники идут во власть не затем, чтобы служить народу, а чтобы служить собственным интересам».

В. Чикунов, Саратов

«России очень-очень нужна умная, ненавязчивая, продуманная, интересная пропаганда здорового образа жизни, правильного питания, спорта. А не таких реклам, где красивый малыш обнимает красивый батон копчёной колбасы!»

О. Гужеева, Зеленоград

«Я вижу будущую Россию как конфедерацию типа Евросоюза и т. п. Если не будет диктата Центра, на местах вынуждены будут решать проблемы сообща, развивая тем самым демократию».

М. Аминев, Башкортостан

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах