Примерное время чтения: 8 минут
7653

Юрий Стоянов: для России стабильность - это отсутствие резких движений

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
«Хороших человеческих примеров в СМИ должно быть больше, чем плохих», - уверен актёр Юрий Стоянов.
«Хороших человеческих примеров в СМИ должно быть больше, чем плохих», - уверен актёр Юрий Стоянов. www.russianlook.com

«Жена - не Родина»

Сергей Грачёв, «АиФ»: - Юрий Николаевич, наши читатели часто спрашивают: «Вернут ли переход на летнее и зимнее время?» Ходили слухи, что стрелки передвинут, как только закончится Олимпиада. Но вот уже конец марта, а всё осталось по-прежнему. Лично вы за или против возвращения к прежней системе времени?

Досье
Юрий Стоянов родился в 1957 г. в Одессе. Окончил Г­ИТИС им. Луначарского. Играл в БДТ им. Товстоногова. Снялся в фильмах «Ландыш сереб­ристый», «Заяц над бездной», «12», «Человек у окна» и др. Н­ародный артист РФ.

Юрий Стоянов: - Я уже забыл, по какому времени мы сейчас живём - по зимнему или по летнему. И однозначно ответить на ваш вопрос мне тоже сложно. С одной стороны, живя без перевода стрелок, испытываешь неудоб­ство в общении с людьми, которые находятся в странах, где эти стрелки переводят дважды в год. С другой стороны, я прекрасно помню, что с переходом на зимнее или летнее время в первые дни испытываешь психологический и физический дискомфорт. А каково людям, которые принимают лекарства по часам? Путаница возникает ужасная! В общем, для многих людей перевод стрелок - это ощутимый стресс.

- Не только для людей - говорят, коровы от этого очень страдают!

- Видите, значит, не я один испытывал неудобства от перевода стрелок! Молока я, конечно, не даю, но я его употребляю. Так что, может быть, стоит пожалеть хотя бы коров и не спешить с возвратом к прежней системе... (Смеётся.)

- Давайте поговорим о более глубинных вещах. Сегодня власть с помощью культуры, Церкви, политических и законодательных решений пытается сплотить общество, повысить его моральный и духовный уровень. Только ожидаемого эффекта эти меры почему-то не всегда достигают. В чём тут загвоздка?

- За мораль и сплочённость общества очень тяжело бороться с помощью законов. Нужно создавать соответствующую атмосферу в стране! А ещё хороших человеческих примеров, о которых говорят в тех же СМИ, должно быть гораздо больше, чем плохих. Вот тогда общество начнёт меняться, объединяться. Я боюсь таких словосочетаний, как «духовные лидеры», но именно таких лидеров нам сегодня не хватает. Мне очень интересно было бы услышать, что думают о происходящем в стране и мире такие выдающиеся люди, как Лихачёв, Солженицын, Шукшин, Высоцкий, Окуджава. Но этих людей, увы, с нами уже нет. Поэтому, чтобы получить ответы на какие-то злободневные вопросы, приходится перечитывать их произведения, переслушивать песни, вспоминать то, о чём они говорили. Память - это очень хороший учитель. И историческая память в том числе.

- И как у нас обстоят дела с этой памятью?

- По-разному. Настораживает, что иногда слишком легко переосмысливается наше прошлое. Вернее, отношение к нему. Часто с историей у нас обращаются как с пластилином. Отламывают от неё кусочек и лепят то, что выгодно и нужно сегодня. А прошлое - это не пластилин. Это историческая данность, из которой нужно извлекать уроки.

- Видимо, короткая у нас память, если, согласно всем опросам, большинство сегодня испытывает ностальгию по советскому прошлому, по советской власти, которую с такой радостью хоронили в 1991-м.

- Не надо забывать, что, когда люди говорят о ностальгии, в их головах происходит некая подмена. То есть, когда человек говорит, что он ностальгирует по советской системе, он может и не осознавать до конца, что на самом-то деле он вспоминает свою молодость. Молодость одна и, на какое бы время она ни выпадала, всегда будет вызывать ностальгию. Опять же, рассматривая советское прошлое через призму времени, мы забываем, что эта призма обладает способностью искажать и поэтизировать факты. Вот говорят, что сегодня для большинства квартира - это несбыточная мечта. А что, в СССР эта мечта была «сбыточной»?! Люди по 20 лет в очередях стояли! 

Или, например, говорят, что при советской власти не было коррупции. Ерунда полная! Всё это я прекрасно помню! Помню, как меня не выпустили на мои первые гастроли в Болгарию только потому, что с момента моего развода не прошло трёх лет. Закон такой был! Логика его странная: раз ты бросил жену, значит, и Родину можешь бросить. Но жена - это не Родина, я не давал слова любить её, жену, вечно! (Слышен женский голос: «Как это не давал?!») Это я тебе, Лена, давал слово, а ей не давал! (Смеются.) Возвращаясь к разговору о советском прошлом, добавлю, что я не люблю крайних точек зрения, правда, она где-то посередине. И ещё мне не нравятся люди, готовые бросить камень в стариков, которые честно и порядочно прожили свою жизнь в СССР, по которому, естественно, сейчас тоскуют.

Парадокс общества

- У нас очень любят постоянно искать внутренних и внешних врагов. На ваш взгляд, это пережиток нашего прошлого или просто заложено в человеческой природе?

- Ну, про внутренних врагов я, слава богу, ничего не знаю. Не думаю, что они есть. А вот с тем, что мы любим искать врагов, поспорить трудно. Есть у нас такое свойство: проснуться утром и, вместо того чтобы сказать что-то хорошее самому себе или окружающим, задаться вопросом: а на кого я обижен сегодня? Люди по-разному созидают и вдохновляются. Кому-то нужна положительная энергия, а кому-то необходимо себя завести на отрицании, ненависти к кому-либо. Есть такой феномен. Но нам нужно учиться объединяться не только по принципу того, кого или что мы не любим, но и по принципу того, что и кого мы любим. С этим у нас пока сложно. А ещё очень хочется, включив однажды утром телевизор, услышать, что депутаты приняли ряд законов, не запрещающих, упреждающих и грозящих, а облегчающих, помогающих и разрешающих.

- Нам часто говорят, что мы живём в стабильной стране. В чём, по-вашему, эта стабильность заключается?

- Я стабильно работающий человек, мой заработок не меняется примерно последние лет 10. При этом мои покупательные возможности за эти 10 лет резко снизились. То есть жизнь у нас стабильно дорожает. Когда говорят про стабильность в стране в целом, думаю, под этим подразумевают регулярные выплаты пенсий, социальных пособий, пусть жалких и крошечных. Стабильно хамят водители, подрезая друг друга на дорогах. Мы стабильно недоброжелательны. Но в то же время всегда готовы к подвигу, готовы прийти друг другу на помощь. Если бы мы ещё стабильно читали хорошие книжки и смотрели хорошее кино, было бы совсем замечательно! А вообще, если глубоко задуматься, стабильность - это отсутствие постоянной внутренней тревоги.

Мы живём в развитой, передовой или в неразвитой, отсталой стране? Мнение народа. Инфографика: АиФ

- Но эта тревога существует в обществе - получается парадокс!

- Согласен. В рассуждениях о сегодняшнем дне мы чаще всего скатываемся в сторону негатива. Говорим, что становится тяжелее и хуже. Но при этом я смотрю на своих друзей или на молодёжь - у них сегодня есть возможности, о которых их родители могли только мечтать. Так давайте это ценить! Я до 35 лет не мог позволить себе купить машину. Я не мог видеть мир. Мы постоянно сравниваем себя с Америкой и Европой, но давайте сравнивать страну нынешнюю с той страной, в которой мы жили 10, 20, 30 лет назад. А насчёт стабильности я добавил бы ещё вот что: для России стабильность - это отсутствие резких бросков в ту или иную сторону.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах